Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество25 мая 2012 0:00

Как оформить доверенность от юридического лица?

26 мая предприниматели отмечают свой профессиональный праздник. Накануне мы решили оказать специалистам помощь и ответить на наиболее тревожащие вопросы. Поможет нам в этом Ирина Титова, нотариус, член правления Нотариальной палаты Новосибирской области
Источник:kp.ru

- Подскажите, что такое доверенность юридических лиц и обязательно ли она должна иметь нотариальную форму?

Николай Егоров, предприниматель.

- Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. По общему правилу в ходе обычной хозяйственной деятельности доверенности юридических лиц совершаются в простой письменной форме от имени единоличного исполнительного органа (директора). Но существуют случаи, прямо предусмотренные законом, когда доверенность юридического лица должна иметь нотариальную форму. Тогда у руководителей при обращении к нотариусу для удостоверения доверенности и возникают вопросы, какие документы необходимо предоставлять.Нотариус при удостоверении доверенности обязан проверить правоспособность юридического лица, наличие у руководителя полномочий на выдачу доверенности.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. В связи с этим нотариусу необходимо проверить, не исключено ли юридическое лицо из единого государственного реестра на момент выдачи доверенности, для этого юридические лица представляют нотариусу выписку из ЕГРЮЛ, выданную налоговым органом.

Наличие у руководителя полномочий на выдачу доверенности проверяется на основании содержания устава и текстов изменений к нему. В уставах предусматривается срок, на который избирается руководитель, иногда детально прописывается объем компетенции, вплоть до указания суммы, в пределах которой руководитель может совершать сделки и выдавать доверенности.

Если полномочия руководителя юридического лица на совершение сделки ограничены его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, это означает, что руководитель при выдаче доверенности вышел за пределы этих ограничений. Сделка, совершенная на основании такой доверенности, может быть признана судом недействительной.

Для подтверждения полномочий руководителя необходимо представить нотариусу и решение учредителя (общего собрания участников, акционеров, членов совета директоров) об избрании или назначении руководителя на должность. При этом необходимо обращать внимание, чтобы срок полномочий руководителя не истек на момент выдачи доверенности.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя с приложением печати этой организации.Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Полномочия бухгалтера подтверждаются приказом о его принятии на работу.

Законодатель предусмотрел нотариальную форму доверенности только для тех случаев, когда необходима повышенная защита интересов участников правоотношений, и эти случаи прямо указаны в законе.

- Предстоит сделка по отчуждению доли в обществе с ограниченной ответственностью. Расскажите об этой процедуре подробнее.

Ирина Сергеевна, предприниматель.

- Можно сказать, что прошел тот период, когда у нотариусов просили список документов, которые необходимо предоставлять для совершения сделки по отчуждению доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Сейчас для совершения сделки юристы даже на первую консультацию приносят практически все документы. Основные разъяснения нотариусы дают тем, кто самостоятельно, без помощи адвоката или юридической фирмы, решил совершить сделку по отчуждению доли в уставном капитале.Основные законы, которые регулируют данные правоотношения, - это Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Из требований, установленных названными законами, можно привести примерный перечень документов, необходимых для совершения сделки по отчуждению доли в уставном капитале: паспорта участников сделки; устав Общества со всеми изменениями; свидетельство о государственной регистрации юридического лица при создании; свидетельство о постановке на налоговый учет; выписка из ЕГРЮЛ; документы, подтверждающие факт принадлежности доли продавцу (решение единственного учредителя общества, нотариально засвидетельствованная копия договора об учреждении, договоры об отчуждении (купли-продажи, дарения, мены, уступки доли) или иной документ, выражающий содержание сделки, свидетельство о праве на наследство); нотариально заверенное согласие супругов продавца и покупателя; согласие общества на отчуждение доли; список участников общества; документ, подтверждающий оплату отчуждаемой доли; документы, подтверждающие соблюдение установленного законом порядка о преимущественном праве покупки доли.

Самая актуальная проблема - уставы обществ, вернее, то, в каком виде они на сегодняшний день существуют. Закон, к сожалению, не предусматривает государственной регистрации этого документа. С правовой экспертизой уставов налоговые органы просто физически не справились бы. И в результате у обществ в зависимости от времени их государственной регистрации может быть подлинник устава, зарегистрированный налоговым органом, а может быть и копия, по которой невозможно установить, какому юридическому лицу принадлежит этот учредительный документ (отсутствует номер государственной регистрации изменений на документе). Содержание же некоторых уставов, поскольку оно не подвергалось правовой экспертизе государственных органов, не выдерживает никакой критики.

Последние изменения в законодательстве неожиданно дали важный результат. Многие супруги, в том числе бывшие, узнали о наличии у них прав на доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью. Ранее при отчуждении долей в уставном капитале никто не спрашивал, согласен ли супруг на совершение такой сделки. Все имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает обязательность получения согласия супруга в нотариальной форме на совершение сделки, подлежащей нотариальному удостоверению, в случае если имущество приобреталось супругами в период брака. И при удостоверении договоров, направленных на отчуждение доли в уставном капитале, нотариусы проверяют этот факт, даже если брак супруги расторгли, а отчуждаемая доля была оплачена за счет совместного имущества. Только в моей практике несколько сделок не состоялось, так как жены не знали, что мужья являются собственниками долей в уставных капиталах обществ, а узнав об этом, отказались давать согласие на совершение таких сделок. Кто-то идет урегулировать этот вопрос в суд, кто-то из бывших супругов дает согласие на сделку только после получения определенной денежной суммы. С другой стороны, и супруги покупателей долей в уставном капитале должны выразить свое согласие на заключение таких сделок. Этот факт повлек увеличение числа заключаемых супругами брачных договоров: многие хотят иметь свой бизнес и при разводе не подвергать его разделу.