Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Звезды21 апреля 2012 12:00

"Тотальный диктант" вырвался из Новосибирска и охватил весь мир!

Корреспондент "КП" принял участие во всемирной проверке грамотности, которая прошла сегодня в 85 городах мира и в 14 часовых поясах [полный текст диктанта]
Источник:kp.ru
...ощущения, будто снова оказался в школе, и за столом сейчас сидит не серьезный журналист, а 10-классник Сашка Агафонов.

...ощущения, будто снова оказался в школе, и за столом сейчас сидит не серьезный журналист, а 10-классник Сашка Агафонов.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Ранним субботним утром 21 апреля автор текста "Тотального диктанта"-2012 Захар Прилепин бродил между полок книжного магазина в центре Новосибирска. Даже издалека было заметно, что писатель не выспался.

- Да я только из Англии прилетел - и сразу сюда. У меня в Лондоне, кстати, даже приступ писательской ревности был: на встрече с читателями текст диктанта разбирали лучше, чем мои книги! - посетовал Прилепин корреспондентам "Комсомолки" и усмехнулся: - Понятно, отчего: диктант тонкий и бесплатный, а мои книги - толстые и за деньги!

Ровно в 12.00 по московскому времени Захар Прилепин взял в руки лист и начал читать текст. Который, как он сам признался "КП", накануне старательно дорабатывал вместе с сибирскими филологами. Кстати, читать диктант писатель отправился туда, где и зародился в 2004 году "Тотальный диктант" - в Академгородок, В НГУ. Во всех остальных "пунктах проверки грамотности" (больше десяти по всему Новосибирску - школы, библиотеки, ВУЗы...) показали его обращение, записанное на видео.

- На самом деле, это было желание организаторов - чтобы я выступил именно в Новосибирском госуниверситете. Я согласился: ни разу не был в Академгородке, любопытно посмотреть, - улыбнулся писатель.

Словно снова в школе оказался!

Корреспондент "Комсомолки" тоже решил проверить свою грамотность. Листик, ручка и насупленный "сосед по парте" - ощущения, будто снова оказался в школе, и за столом сейчас сидит не серьезный журналист, а 10-классник Сашка Агафонов.

- Извините, а вы как здесь оказались? Почему решили грамотность проверить? - шепчу мужику слева, пока раздают бланки диктанта. Явно предприниматель - вон как модный смартфон дрожит, от звонков не успокаивается.

- Не мешайте мне сосредотачиваться! - шепчет он в ответ и слегка отодвигается.

Точь-в-точь как мой однокашник-отличник Юрка Сафронов! За окном, вдобавок, зарядил невесть откуда взявшийся снег, что еще больше усилило "мираж": я в школе, пишу итоговый диктант за полугодие... И, судя по посветлевшим лицам людей в аудитории, не я один с головой в ностальгию нырнул!

Текст, как и предупреждал заранее Прилепин, оказался сложным. Филологи даже устроили перед диктантом небольшой урок правил русского языка. Вот уже и просьба сдать листы прозвучала, а люди медлят, перебирают глазами неровные строчки - волнуются, ошибки ищут. Почерк у многих такой, что мелькает мысль: неплохо бы раз в год еще на каллиграфию всю страну проверять. Совсем компьютеры и планшетники отучили россиян аккуратно писать ручками...

85 городов, 14 часовых поясов и полная анонимность

Результаты станут известны 24 апреля - их можно будет посмотреть на сайте http://totaldict.ru/. Проверка на грамотность вот уже второй год анонимная: чтобы узнать оценку, нужно вписать в электронное поле сайта свою фамилию и придуманное заранее кодовое слово. На бланке, кстати, нужно было указать и номер своего мобильного телефона - "отличникам" организаторы собираются звонить лично, чтобы поздравить с высоким результатом.

- Сейчас конец учебного года, в школах скоро годовые контрольные начнутся, у вас же куча работы - а вы все равно готовы взяться за это "внеклассное чтение"? Тут же сотни листов! - поразился корреспондент "КП", заметив учителей, которые собирали написанный сибиряками диктант, чтобы в ближайшие два дня кропотливо проверить грамотность каждого из принявших участие в акции.

- Конечно! Ведь это намного больше, чем просто проверка орфографии и пунктуации. Все конфликты начинаются из-за непонимания, а такие тренировки учат нас слушать и понимать друг друга. Это действительно уникальная и очень нужная акция, напрямую не связанная с положением дел в нашем государстве. Однако так это и есть на самом деле, - строго посмотрела на нас учитель русского из второй новосибирской гимназии Наталья Цыганкова.

Точное количество участников "Тотального диктанта-2012" станет известно, скорее всего, уже в понедельник. Ясно, что цифра будет огромной - в прошлом году, например, отрывок произведения Дмитрия Быкова писали почти 5000 человек. В этом году наверняка больше: бывший когда-то студенческим флеш-мобов "Тотальный диктант" вырос до всемирной акции - сегодня его писали в 85 городах мира, от Владивостока до Бостона, растянув происходящее на 14 часовых поясов.

Текст "Тотального Диктанта"

Мне – не всё равно

Вторая часть текста, которую писали в Западной Сибири, Казахстане и на Урале. Первую и третью часть текста читайте здесь.

В последнее время нередко звучат категорические высказывания типа: «Я никому ничего не должен»1. Их повторяют многие, особенно молодые, которые считают себя венцом творения2. Не случайно позиция крайнего индивидуализма – признак едва ли не хорошего тона сегодня. А ведь прежде всего мы существа общественные и живем по законам и традициям социума.

Чаще всего традиционные российские сюжеты бестолковы: там привычно лопнула труба, здесь что-то воспламенилось – и три района остались то ли без тепла, то ли без света, то ли без того и без другого3. Никто давно не удивляется, потому что и раньше вроде бы случалось подобное.

Судьба общества напрямую связана с государством как таковым и действиями тех, кто им управляет. Государство может попросить, настоятельно рекомендовать, приказать, в конце концов заставить нас совершить поступок.

Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то большим?

Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. Кажется, что общество, независимо от чужой воли и приказа сверху, выздоравливает. И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. И что? И где результат? Сдается мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, огромные, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!

Из досье "КП"

Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Пять лет подряд в акции принимали участие только студенты - человек 200.

В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришло 600 человек, а обычный диктант превратился в развлекательно-познавательное и веселое шоу.

В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя, а текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. В 2011 году текст диктанта написал не менее известный писатель Дмитрий Быков.

В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.