Премия Рунета-2020
Новосибирск
Звезды18 апреля 2012 8:10

Мортен Харкет: «Новосибирск - фантастический, сказочный город!»

Лучший голос Европы, бывший вокалист группы a-ha признался, что Сибирь напоминает ему родину
Мортен Харкет: "Когда-то я и a-ha были на вершине славы..."

Мортен Харкет: "Когда-то я и a-ha были на вершине славы..."

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Сегодня вечером, 18 апреля, сибиряки одними из первых в мире услышат новый альбом Out Of My Hands экс-вокалиста группы a-ha Мортена Харкета. Пятый студийный альбом певца вышел в пятницу, 13 апреля. Продажи в России начались два дня назад - в понедельник. А уже сегодня вечером в Новосибирском цирке фанаты услышат лучший голос Европы диапазоном в пять октав.

Большой тур по Европе и Азии начался с сибирских городов. Мортен уже выступил в Красноярске, следующим стал Новосибирск. Музыкант привез в наш город целую фуру звукового и светового оборудования и пообещал устроить грандиозное шоу. Незадолго до концерта Мортен Харкет поговорил с журналистами «Комсомолки» и рассказал, чем ему нравится наш город, на что он потратил свою первую заработанную крону и каковы его главные правила в жизни.

- Первый гонорар я получил, уже выступая с группой a-ha. Я купил большой красивый рояль своему отцу Райдару. Он работал главным врачом в госпитале, у него было очень много увлечений. Главное из них - игра на рояле. Когда я только начал выступать с группой и ездить на гастроли, отец долго сомневался и протестовал. Ему не нравилась такая жизнь музыканта и казалась несерьезной. Но когда я подарил рояль, отец сразу успокоился и стал очень добрым, - смеется Мортен.

На вопрос о том, чем запомнился наш город на последнем концерте (группа a-ha приезжала к нам в 2003 году), музыкант ответил, что его поразили огромные размеры столицы Сибири.

Мортен Харкет: "Новосибирск - очень большой и фантастический город!"

Мортен Харкет: "Новосибирск - очень большой и фантастический город!"

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Создается ощущение, словно ваш город лежит в большой чаше. Он кажется воздушным и фантастическим, просто сказочным от того, что занимает такую территорию. У вас потрясающий ландшафт, который очень сильно напоминает мне родную Норвегию.

Всякий раз, выходя на сцену, независимо от того, сколько человек в зале - 5 или 500 тысяч, Мортен Харкет старается отдать всю свою энергию, весь внутренний запал зрителю. И не важно, в какой стране концерт. Главная установка - контакт со зрителем и взаимоотдача. Это один из самых важных законов для музыканта.

Еще одно правило, которому следует Мортен: всегда задавай вопросы!

- В одушевленное существо человека превращает способность и возможность задавать вопросы, - говорит певец. - Этому мы учимся постоянно и обитаем в мире, который состоит из вопросов. Ответы иногда приходится искать всю жизнь.

Концерт Мортена Харкета начнется в Новосибирском цирке 18 апреля в 19.00. В цирке полный аншлаг - все билеты проданы!..

Подаренную "Комсомолкой" книжную коллекцию "Музеи мира" музыкант рассматривал с большим удовольствием.

Подаренную "Комсомолкой" книжную коллекцию "Музеи мира" музыкант рассматривал с большим удовольствием.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Из досье «КП»

Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в Норвегии. В детстве и юности не помышлял о музыке – в те годы его увлечениями были… бабочки и орхидеи. Однако в 15 лет Мортен услышал один из альбомов рок-группы Uriah Heep, и эта пластинка буквально отрыла ему глаза на силу и значение музыки. Тем не менее, будущий певец даже собирался стать священником, поступив на теологический факультет. Спустя год он бросил учебу, оказавшуюся скучной, отслужил в армии, вернулся в университет на факультет естествознания, начал петь в разных группах из Осло. И, в конце концов, познакомился с Полом Воктором и Магне Фурухолменом – своими будущими партнерами по a-ha... (ПОДРОБНЕЕ...)

Мортен Харкет выступит в Новосибирском цирке 18 апреля.

Мортен Харкет выступит в Новосибирском цирке 18 апреля.