2016-08-24T03:48:57+03:00

В Новосибирске проснулись клещи и покусали уже восемь человек!

Одного из них цапнули практически в центре города - в парке «Березовая роща»
В "Березовой роще" клещи уже проснулись. Подхватить его на прогулке - в два счета. Будь ты хоть человек, хоть хорек...В "Березовой роще" клещи уже проснулись. Подхватить его на прогулке - в два счета. Будь ты хоть человек, хоть хорек...Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Тенденция последних лет: сезон клещей в нашем городе несколько лет подряд начинается в марте. И этот год не стал исключением. Первой жертвой клеща стал дачник - он снял с себя клеща аж 10 марта.

- С 1 марта по 9 апреля в нашем регионе было зарегистрировано в общей сложности восемь случаев укуса клещом, среди укушенных - двое детей в возрасте до 14 лет. По два случая укуса произошло в Тогучинском и Ордынском районах, по одному - в Искитимском, Коченевском и Черепановском районах, - рассказывает заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Уфимцева. - Проснулись клещи и в Новосибирске. Одного из горожан клещ укусил в парке «Березовая роща».

По словам экспертов, места, где кровососы чаще всего нападают на горожан, из года в год одни и те же. Бдительными стоит быть сибирякам, которые отправляются на прогулку в Заельцовский парк, «Березовую рощу» или сквер у монумента Славы в Ленинском районе Новосибирска. Не менее осторожными должны быть жители Первомайского и Советского районов.

- В ближайшие выходные верующие новосибирцы отпразднуют Пасху, а через несколько дней после нее многие по древнему обычаю отправятся на кладбище помянуть своих близких. Так вот именно оттуда горожане чаще всего и приносят домой клещей, - продолжает Тамара Уфимцева. - Многие думают, что все общественные места, в том числе и кладбища, уже прошли акарицидную обработку, но на самом деле это не так. По плану она проводится либо в конце апреля, либо в начале мая, когда в лесах и парках полностью растает снег. А многие сибиряки, как известно, выезжают на природу уже в марте. Так что единственный способ защитить себя - поставить прививку.

Как показывает статистика, за прививкой от клеща горожане обращаются в самый последний момент. Когда можно провести лишь экспресс-вакцинацию.

- Разница между первой и второй прививкой - месяц. Затем нужно будет повторить процедуру через год. В таком случае ставят препарат австрийского производства. Вот только такую прививку делают лишь в платных клиниках, - говорит Наталья Коптенкова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора Новосибирской области.Еще один вариант защиты от паразитов, по мнению эпидемиологов, - обычный осмотр. Причем если вы пришли в лес или в сад, нужно проверять, не подцепили ли вы клеща, каждые 20 минут - так вы успеете снять кровососа еще до того, как он попытается вас укусить.

Кстати

Разница между отечественной и заграничной вакцинами в том, что зарубежный препарат имеет более высокую степень очистки. В российском аналоге, в частности, если речь идет о томском производителе, в составе есть антибиотик. А значит, такой препарат каждый будет переносить по-своему. И еще одно существенное отличие - в цене. За австрийскую прививку придется заплатить рублей на 300 больше. В новосибирских медицинских центрах она стоит от 950 до 1300 рублей, хотя есть клиники, которые предлагают ту же вакцину за 600 «деревянных». Отечественный аналог обойдется новосибирцам в среднем в 300 - 400 рублей.

Кошелек

Где поставить платные прививки?

Центр семейной реабилитации, многопрофильный медицинский центр

«Ваш доктор», медицинский центр

Адреса:

«Здравица», центр семейной медицины

Адреса:

«НовоМед», центр вакцинопрофилактики

Центр МедПрофилактики, центр иммунологии и вакцинопрофилактики

Вопрос дня

А вы не боитесь гулять в парке?

Наталья БУГРОВА, журналист:

- В парках я гуляю редко в силу нехватки свободного времени. Но когда выдается свободная минутка и очень хочется погулять - то, как правило, иду не задумываясь и ничего не боюсь. Почему? Сложно сказать. Возможно, потому что клещи не раз кусали меня, и все обходилось. Есть уверенность, что ничего и не произойдет. Хотя, наверное, это неправильно. Прививки я ставила несколько раз в жизни - если собиралась уехать отдыхать за город.

Светлана ЗИБОРОВА, оператор сервисного центра:

- Конечно, я боюсь гулять по парку, когда все только и говорят, что кругом клещи. Но при этом прививки мы не ставим. Если и собираемся на природу, обязательно берем с собой специальный спрей от клещей.

Алена МАТВЕЕВА, логист:

- В парках я гулять не боюсь. Насколько мне известно, их должны обрабатывать от клещей. В этом году на природу еще не выбиралась. А вообще, у меня есть одно неписаное правило: в заросли травы стараюсь не заходить, гуляю лишь по асфальтированным дорожкам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также