Новосибирск
Общество

Просьба закрыть секс-шопы в Новосибирске дойдет и до прокурора

Общественники, которые борются с клубничкой, собрали сто подписей под петицией во время православного пикета против Pussy Riot, избили главного гей-активиста и обвинили Пикассо в разврате
Просьба закрыть секс-шопы в Новосибирске дойдет и до прокурора.

Просьба закрыть секс-шопы в Новосибирске дойдет и до прокурора.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Девицы из панк-группы Pussy Riot, устроившие молебен в московском храме, новосибирские секс-шопы, геи, испанский художник Пабло Пикассо и возмутитель спокойствия Артем Лоскутов стали темой пикета, который прошел в Первомайском сквере. На нем православные и общественники, ратующие за нравственность, впервые настолько резко высказали свою позицию и подписали сразу несколько бумаг. Во вторник одна из них ляжет на стол главному городскому прокурору. Под петицией – сто подписей, собранных во время пикета.

«Причиной настоящего обращения стало такое явление в жизни нашего города, как появление на его улицах магазинов, специализирующихся на торговле эротическими товарами», - с таких слов начинается депеша. А далее – огромный список адресов секс-шопов с пометками: находится в помещении памятника архитектуры или рядом со школой такой-то, что нарушает закон. Подобную бумагу уже отправляли мэру Владимиру Городецкому, но не дожидаясь ответа, решили бороться с излишним городским «развратом» с помощью закона.

- Мы же не против самих эротических товаров. Мы против секс-шопов, которые стоят у всех на виду. Дети маленькие ходят и смотрят на это, а потом вопросами взрослых мучают, - говорит Юрий Задоя, руководитель общественной организации «Народный собор». – На пикете собрали порядка ста подписей под нашим обращением к прокурору. И теперь надеемся на быстрый ответ и реакцию правоохранителей.

Протест против разврата закончился примерно через час.

Протест против разврата закончился примерно через час.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Впрочем, на реакцию полицейских надеются и оппоненты Юрия. Те, кто ратуют за секс-шопы, Pussy Riot и сексуальную революцию. Сторонник всего нетрадиционного, в том числе и в постели, известный новосибирский гей-активист Булат Барантаев заявил, что был избит на пикете группой молодых людей в медицинских масках. Его закидали яйцами, так и не дав высказаться в поддержку панк-группы Pussy Riot.

Досталось и соратнику Булата – авангардному художнику Артему Лоскутову. Его, так нелюбимого местными правоохранительными органами, на пикете защищала именно полиция. От кого? От православных, которые впервые показали «зубы» современному искусству.

- Артем, сегодня тебе повезло, что сейчас тут полиция. Но будет же момент, когда ее не окажется рядом, - пригрозил Лоскутову Борис Левитан, сотрудник миссионерского отдела Новосибирской епархии, мастер спорта. - Среди нас есть спортсмены и серьезные люди, которые не позволят тебе делать то, что ты делаешь. Так что подумай хорошенько…

Протест против разврата закончился примерно через час. «Шершавым языком плаката» досталось от протестующих и музею, где выставлены эротические картинки Пабло Пикассо – впервые, между прочим, в России, и министерству культуры, которое одобрило выставку из 105 гравюр … В общем развернуть плакаты в поддержку скандально известной группы Pussy Riot не рискнул никто - перевес был явно не на стороне «авангардного искусства».

Под обращением к прокурору оставили автографы около ста человек.

Под обращением к прокурору оставили автографы около ста человек.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Тем временем

Церковь назвала директора Краеведческого музея буддистом

Вслед за депешей в прокуратуру, письмо легло и на стол министру культуры Новосибирской области Наталье Ярославцевой. Правда, на этот раз не от обычных людей, а от Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, который официально сказал свое «фи» выставке эротических работ Павло Пикассо, которую сейчас можно посмотреть в Краеведческом музее. Мы приводим наиболее интересные фрагменты обращения к министру культуры:

«В Епархиальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества обращаются представители православной общественности с просьбой получить разъяснения от Вас, Наталья Васильевна, как министра культуры области, открывавшей выставку «Пабло Пикассо. Искушение»: В чем состоит духовно-нравственная ценность «самого масштабного и самого откровенного графического цикла Suite 347» ? Возможно, директор Новосибирского государственного краеведческого музея г-н А.Шапошников, увлекшись буддизмом, не разделяет взгляды Православных верующих людей и открывает выставку 15 февраля в день, когда празднуется один из великих Православных праздников – Сретение и День Православной молодежи. <…>

Вот православная общественность и задумалась – «А не подать ли в органы Прокураторы РФ заявление, что эта выставка идет против решений Российского Правительства о возрождении нравственности в стране и скорее является пропагандой разврата и оскорблением общественной нравственности?». Да, демократия предусматривает свободу выбора. Да, в части 1 статьи 1 Конституции РФ сказано «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство...». Однако, ни в одной из статей Конституцией России не говорится о том, что государство должно поощрять безнравственность: выставки эротическо-извращенного содержания; кинофестивали ЛГБТ; концерты артистов, не скрывающих своей гомосексуальной ориентации и т.п., что потоком хлынуло в наш город, в последнее время.

Представители Православной общественности просили передать Вам свою надежду на Ваше понимание и принятие соответствующих мер по оздоровлению культурной жизни новосибирцев».

Новосибирские православные запугали защитников «Pussy Riot»

Новосибирские православные запугали защитников «Pussy Riot»

Рекомендуемые