2016-08-24T03:50:32+03:00

Новосибирские техники изобрели робота-погрузчика

Машина легко управляется с компьютера, и в перспективе может обслуживать промышленно-логистический парк
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пока робот-погрузчик высотой всего полметра. Впрочем, как говорят его создатели, дело не в размере, а в универсальной электронной начинке.Пока робот-погрузчик высотой всего полметра. Впрочем, как говорят его создатели, дело не в размере, а в универсальной электронной начинке.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Проект «Лига роботов» стартовал в Новосибирске совсем недавно – только в 2011 году. И поначалу никто не относился к этой идее слишком серьезно – дескать, прежде чем идея заработает, в нее потребуется вложить кучу денег, должно пройти много лет… Но удивительное дело – проект, на воплощение которого хронически не хватало денег дал весьма впечатляющий старт. В пресс-центре «КП» участники «Лиги роботов», представили плоды своих трудов – то, что удалось создать новосибирскам школьникам, студентам и просто изобретателям в области робототехники.

Обычную машину в робота превратит… электронная начинка

И это не только запрограмированные «игрушки», созданные на базе «Lego». Есть среди разработок молодежи и вполне прикладные проекты, которые даже в масштабах мира пока внедряются единично. Притом, что требуют не таких уж больших затрат. Венец творения новосибирцев – это робот-погрузчик, который словно сошел со страниц фантастических книг. «Это отличный помощник для человека! – подмечают создатели робота. – И рано или поздно таких будут выпускать в промышленных масштабах. А мы его уже изобрели…». Правда, пока это только миниатюрная копия, которая, впрочем, вполне способна выполнять возложенную на нее функцию.

- У него несколько движущихся частей. Помимо колес, это, конечно, сама вертикальная конструкция погрузчика, - рассказал «Комсомолке» один из создателей робота Николай Пак. – Уже сейчас он легко управляется дистанционно при помощи Bluetooth-соединения. Представьте, насколько быстрее и удобнее будет работать на таких роботах. Можно управлять одновременно многими погрузчиками, которые будут передвигаться очень быстро и при этом аккуратно – при помощи специальных датчиков. А если понадобится, то можно сделать такого робота абсолютно автономным – и он будет выполнять работу по заданному алгоритму.

Корреспондент «КП» тоже не удержался – взял ноутбук, и поуправлял чудо-роботом. Это оказалось до смешного просто – машина повинуется обычным стрелочкам на клавиатуре. Кнопка «Shift» - погрузчик опускается вниз. «Enter» - поднимается вверх. Словом, робот способен освободить людей от утомительной складской работы – пусть даже сидя на обычном погрузчике. При этом внедрение такой технологии не потребует больших затрат – теоретически можно оснастить «умной» начинкой обычные погрузчики и тем самым превратить обычную машину в высокотехнологичного робота. Как говорится, были бы деньги…

«На больших складах такой робот незаменим!»

- Пока этот робот находится в стадии доработки – мы еще планируем оснастить его видеокамерами и датчиками, чтобы он мог двигаться и самостоятельно, - продолжает Николай Пак. – И по размеру он пока невелик. Но ведь мы к тому и идем, чтобы разработать абсолютно универсальную электронную начинку. Когда мы это сделаем, то размеры робота-погрузчика будут не важны, а технология их производства будет очень проста.

Кстати говоря, в качестве возможного места применения своего робота, изобретатели называют строящийся сейчас под Новосибирском Промышленно-логистический парк, площадь которого составляет около 2000 гектаров. Дескать, на таких обширных пространствах автоматизированные погрузчики были бы просто незаменимы.

Еще больше материалов по теме: «Пресс-центр КП-Новосибирск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также