2018-02-22T01:13:49+03:00

В Новосибирске «захлопнули» «Академкнигу»

Популярные в прошлом веке магазины научной литературы закрывают, потому что они не приносили прибыли
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

С Красного проспекта уходит один из последних символов еще той, советской эпохи - магазин «Академкнига», в котором продавали научную литературу. Именно сюда, случайно оказавшись в Новосибирске, стремились в 1980-х годах жители Барнаула, Кемерово и даже Москвы - такой широкий ассортимент литературы был далеко не в каждом столичном магазине. На этой неделе стало известно, что оба магазина «Академкнига», что находятся по адресам: Красный проспект, 51, и Морской проспект, 22, - закрываются, потому что не приносят прибыли.

- Мы собирались перестать торговать еще 20 декабря, чтобы начать подготовку к закрытию. Но покупатели идут и идут, все нас жалеют, конечно, - грустно вздыхает девушка на кассе. Остаться накануне Нового года без работы - та еще перспектива, конечно.

Магазин на Красном проспекте, как говорят сами продавцы, будет работать числа до 30-го. Потом двери все-таки придется закрыть «на клюшку» - уже поджимают сроки на ликвидацию.

- Те книги, что не удастся распродать, нужно будет еще отправить обратно в Москву - правообладателям, - прикидывает директор магазина Светлана Гаврилова.

Отправлять, судя по всему, придется немало. Несмотря на объявленную распродажу - скидку 20 процентов дают на любую книгу, на стеллажах еще сотни томов научной литературы. Кстати, «Академкнига» - далеко не первый магазин, открытый еще при СССР и переживший перестройку, но закрытый из-за нерентабельности. В центре Новосибирска сравнительно недавно закрылся Центральный Дом книги (сейчас в этом здании - ресторан «Иль Патио» и «Ростикс»), ушла в историю «Техническая книга» (ее место занял меховой салон), а также сменила вывеску «Военная книга», в которой ныне открыт магазин канцтоваров. Что откроют на месте закрытой «Академкниги», пока неизвестно - помещение наверняка выставят на торги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также