Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"5 декабря 2011 12:00

В новосибирских школах создают «службы примирения»

Они помогут решать конфликты, возникающие между учениками и учителями. Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказала советник губернатора - Уполномоченный по правам ребенка НСО Надежда Аникеева
Источник:kp.ru

Уполномоченный по правам ребенка Надежда Аникеева побывала в Москве на курсах по повышению квалификации. Более 70 омбудсменов из регионов прослушали лекции и посетили семинары. Программа включала в себя изучение международных актов по правам ребенка, социологических и психологических исследований, материалов судебной практики, практических дел уполномоченных по правам ребенка в РФ. Перед уполномоченными выступили «отцы» зарождающегося в нашей стране института детских омбудсменов - член-корреспондент РАН, ректор РГГУ Ефим Пивовар, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России Бертран Бейнвель. По словам главного российского омбудсмена детства Павла Астахова, Уполномоченный по правам ребенка в регионе - это и юрист, и психолог, и социальный работник в одном лице.

- Он должен быть еще и социологом, и статистиком, и умелым менеджером-управленцем, и дипломатом. Такой универсальной "специальности" нет в учебных планах ни одного отечественного вуза», - говорит правозащитник. Для этого и создана специальная обучающая программа.

Регионы могут сами выбирать омбудсменов

Теперь институт детского омбудсмена официально вводится в субъектах РФ. Регионы могут выбирать своих Уполномоченных. Госдума даже законодательно установила штрафы - до 3 тысяч рублей - за воспрепятствование законной деятельности федерального уполномоченного по правам ребенка. Также закон дает право детским омбудсменам без специального разрешения посещать для контроля колонии и СИЗО, где содержатся дети, беременные женщины и женщины с детьми. Закон вводит в обязанность госорганов, должностных лиц и организаций предоставлять детскому омбудсмену всю необходимую в его работе информацию.

Сейчас в России вводятся элементы ювенальной юстиции. Так, в школах Читы появилась должность уполномоченного по правам ребенка. Инициаторы уверены в успехе эксперимента. Каждому ученику предлагается сообщать о своих неприятностях (обидчиках) школьному омбудсмену.

«Службы примирения» заработают в школах

В школах уже сформированы свои правозащитные инстанции и организации, а проблема, по мнению Надежды Аникеевой, кроется в неумении участников образовательного пространства выходить из конфликта.

- Для этого допустимы элементы ювенальной юстиции, создание «примирительных служб» из числа учеников и преподавателей, которые в качестве посредников смогут разрешать конфликты, - продолжает Надежда Аникеева. - Создание таких инициативных групп нацелено на разрешение конфликтов между учениками и учителями, а также внутри класса и самого педагогического коллектива. От федерального министерства образования мы получали предложение ввести омбудсменов в школы, однако идею в Новосибирске не поддержали.

Надежда Аникеева подчеркнула, что к ней поступают единичные случаи, касающиеся нарушений прав ребенка в образовательных учреждениях. Поэтому вводить уполномоченных по правам ребенка в новосибирских школах не будут. А вот создание служб примирения, по мнению омбудсмена, необходимо и уже используется некоторыми школьными коллективами нашего города.

Наша справка

Всего по нарушению прав детей в этом году поступило 500 жалоб. 30% обратившихся нуждаются в юридической консультации по вопросам защиты прав детей и лишь 5% составляют обращения, связанные с жестким обращением с детьми. Чаще всего новосибирцев не устраивают:

- некачественные медицинские услуги, оказанные несовершеннолетним; спорные вопросы воспитания ребенка раздельно проживающими родителями;

- действия приставов при взыскании алиментов.

- некорректная реклама и материалы в СМИ, нарушающие права детей на получение информации.