2018-02-22T00:56:55+03:00

Делаем куклу - хранительницу желаний!..

…И создаем ювелирное украшение своими руками [фото + видео]
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает радовать своих читателей мастер-классами с участием умельцев фестиваля ремесел «Артания».

Сегодня мастер Светлана Велесова расскажет об увлекательном процессе - изготовлении кукол. Да не обычных, а… обереговых. Таких, какие делали наши прапрабабушки, чтобы сберечь от сглаза и темных сил то важное и хорошее, что есть в каждой человеке.

- Для куклы-оберега понадобится несколько прямоугольных лоскутков ткани. А вот про иголки придется забыть. Ведь в этой кукле будет жить наша душа, а потому не дело тыкать в нее острыми предметами! - рассказывает наш мастер по куклам Светлана Велесова. - Делаем исключительно узлы!

1. Берем квадрат ткани 20 на 20 сантиметров. По центру лоскутка помещаем шарик из синтепона - это будет голова нашей куклы.

2. Ровно сворачиваем ткань вдвое.

3. Находим пальцами наш шарик из синтепона, завернутый в ткань, и опоясываем его ниточкой, чтобы отделить от остального лоскута. Итак, «душа» нашей куклы готова - осталось довершить тело.

4. Превращаем крылья куклы… в руки. Для этого зажимаем два верхних уголка лоскута и обвязываем их ниткой, чтобы у куклы оформились кисти (хватит 1 см).

5. Грудь куклы делаем по той же схеме, что и голову - привязываем на соответствующее место два лоскута ткани, начиненные все тем же синтепоном.

6. Переходим к созданию одежды. Это тоже несложно - берем еще один кусок ткани и оборачиваем его вокруг талии куклы. Сразу же прикрепляем к талии еще один необходимый атрибут - передник.

7. Обвязываем все ниткой.

8. Прикрепляем к голове куклы «очелье» - головной убор наших предков. И кукла готова.

Во время изготовления куклы «начиняйте» ее своими чаяниями. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Во время изготовления куклы «начиняйте» ее своими чаяниями.Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Только не забывайте о самом главном, когда делаете обереговую куклу, - напоминает Светлана Велесова. - Во время всего процесса «начиняйте» куклу своими чаяниями - думайте о том, чего хотите. Но думать нужно не только о собственном благе, но и об общем. Тогда у вашей куклы появится душа, и она станет вам хорошим другом и помощником!

В руках мастера Натальи Гурьяновой обычный кусок проволоки превращается в прекрасную оправу для драгоценного камня… А ведь сделать так может каждый! Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

В руках мастера Натальи Гурьяновой обычный кусок проволоки превращается в прекрасную оправу для драгоценного камня… А ведь сделать так может каждый!Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

От тканей и ниток переходим… к изготовлению оправы для драгоценных камней

Освоить это мастерство нам поможет Наталья Гурьянова.

Для этого нам понадобятся: кусачки, круглогубцы, утконос (инструмент с загнутым концом), плоскогубцы, обернутые изолентой, и собственно сама медная проволока толщиной 0,8 - 1 миллиметр. Длина куска проволоки напрямую зависит от габаритов камня - берем две его длины плюс немного свободной проволоки для элементов украшения.

- В камне уже должен быть сделан прокол - в ювелирных магазинах часто продаются именно такие, но при желании можно заказать эту услугу специалисту, - объясняет ювелирный мастер Наталья Гурьянова.

1. В отверстие камня вставляем проволоку на нужную длину.

2. Зажимаем основание пальцем.

3. Оборачиваем проволокой камень - от одного до трех раз (все зависит от вашего желания).

4. Из концов проволоки при помощи круглогубцев делаем еще одну маленькую петельку вверху камня и поворачиваем ее перпендикулярно ему - это и будет «ушко» кулона, в которое мы проденем веревочку или цепочку.

Мастер Наталья Гурьянова поэтапно показала, как создать оправу для драгоценного камня. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Мастер Наталья Гурьянова поэтапно показала, как создать оправу для драгоценного камня.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Впрочем, это уже окончательный штрих, а до этого из проволоки можно сделать по-настоящему удивительное украшение - закрутить завитки, изобразить какой-то узор и т. д. В конечном счете все определяется вашей фантазией - ведь вам носить это украшение, а значит, делайте его по своему вкусу!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сибирь: от всей души»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также