Премия Рунета-2020
Новосибирск
Политика3 ноября 2011 12:50

Василий Юрченко: «За год отношение Москвы к Новосибирской области изменилось. В лучшую сторону»

В пресс-центре «Комсомольской правды» побывал губернатор Новосибирской области. С ним мы побеседовали…

Об отношениях с Москвой

- Мне приходится много работать в Москве. И в этом нет ничего удивительного. Ведь многие важные решения рождаются как раз в конструктивном взаимодействии с федеральными структурами. Какие складываются взаимоотношения с Москвой? Могу сказать только одно: за год отношение к Новосибирской области изменилось. В лучшую сторону.

О проекте «Интерра»

- В конце прошлого года, когда мы начали говорить об «Интерре-2011», я выразил свое мнение: проект должен приносить реальный результат, давать ощутимый эффект как для жителей, так и для экономики региона. Это заключается в реализации конкретных проектов и программ, раскрытии интеллектуального и творческого потенциала региона, создании позитивного имиджа Новосибирской области. Думаю, в этом году «Интерра» с задачей справилась. Каким инновационный форум будет в следующем году? Пока скажу только одно: точно будет отличаться от тех, которые были ранее.

Об инвестициях

- Только динамично растущая экономика способна дать ресурс для развития социальной сферы, инфраструктуры, для повышения качества жизни людей; только развитие экономики способно формировать в регионе бюджет, который мы называем «бюджетом развития». В свою очередь, ресурс для роста экономики способен дать инвестиционный процесс. В его активизации - главная цель экономической политики правительства области.

В 2011 году стоит задача привлечь не менее 125 миллиардов рублей инвестиций. Для сравнения: в 2010 году было привлечено всего 105 миллиардов рублей. И пока итоги девяти месяцев позволяют говорить об успешном выполнении этой амбициозной задачи. Сегодня за инвестора идет серьезная конкурентная борьба между регионами и государствами. Но я всегда понимал особую важность этой задачи, занимался привлечением средств в регион, бьюсь за каждый вложенный рубль в экономику нашего региона.

Масштабные инвестиционные проекты реализуются сейчас в транспортном комплексе региона. В ближайшие дни мы будем открывать Северный объезд Новосибирска. И я благодарен федеральному центру, Министерству транспорта России за то, что они внимательно отнеслись к моей просьбе и приняли решение перенести сдачу объезда с 2013 года на 2011 год. Мы наконец-то завершим объект, который строится уже больше 20 лет.

Теперь наша задача - привлечь внимание федерального центра к строительству Восточного объезда Новосибирска, начать этот проект. Еще один важный объект - третий мост. Но о нем, на мой взгляд, сказано уже достаточно много. В перспективе - строительство четвертого моста через Обь. Правда, назвать какие-то конкретные сроки сейчас сложно, для начала нужно провести очень серьезную работу по подготовке технико-экономического обоснования. Помимо этого, в планах серьезный инвестиционный проект - развитие аэропорта Толмачево. В частности, речь идет о строительстве нового перрона для самолетов. Предусмотрено и строительство современного терминала в рамках уже существующего, который кардинально изменит облик аэровокзала.

В приоритете - и приведение в порядок, повышение категорийности дорог в 50-километровой зоне от границ Новосибирска. Общая динамика финансирования дорожного комплекса за два последних года из бюджетов всех уровней выглядит следующим образом: в 2010 году было выделено 10,4 миллиарда рублей, в 2011 году предстоит выполнить работ на 13,5 миллиарда рублей. Мы направляем значительно больше ресурсов, чем предусмотрено нормативами и налогами и сборами. И пока мы не приведем дорожную инфраструктуру в соответствие с нормативами, не будем снижать эти темпы.

О магической дате 11.11.11

- Во всю эту магию я не верю. К примеру, есть поверье, что, кто женится в мае, всю жизнь будет маяться. Наша с супругой свадьба состоялась 16 мая, но у нас очень крепкая и счастливая семья. Если же кому-то хочется узаконить свои отношения именно в этот день - 11.11.11, то почему бы и нет, ЗАГСы будут работать и зарегистрируют всех желающих. А всем молодоженам я хочу от всей души пожелать благополучия, любви и побольше детей. Ведь это и есть настоящее счастье.

О поддержке многодетных семей

- Поддержка многодетных семей - приоритет социальной политики правительства Новосибирской области. Сейчас мы решаем многолетнюю проблему с выделением земельных участков под индивидуальное строительство. Около 10 лет многодетные семьи не могли реализовать это право. Сегодня на территории Новосибирской области сформированы участки - в районе Садового и в Ложках. Но это локальные решения. Мне бы хотелось, чтобы работала система. Поэтому мы внесли в Законодательное собрание проект закона о предоставлении земельных участков различным категориям льготников, и многодетным семья в том числе. Необходимо, чтобы их право было защищено законом.

Кроме льгот, положенных по Закону о поддержке многодетных семей, в Новосибирской области матерям, воспитавшим пять и более детей, вручается Знак отличия «За материнскую доблесть». Знак был учрежден в Новосибирской области в 2007 году. На сегодняшний день заслуженная награда вручена 225 жительницам области, из которых 117 человек были награждены в 2011 году. Я поручил ускорить этот процесс, чтобы в ближайшее время знаки отличия были вручены всем, кто их заслужил. Ведь помимо признания семья в этом случае получает единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, а также пожизненные льготы на оплату коммунальных услуг, а это реальная поддержка для многодетных семей.

О кадровой политике

- Кадры решают все - это высказывание актуально в любые времена. Но сказать, каким именно должно быть образование управленца, сложно. Все зависит от специфики работы. Одно могу сказать наверняка: специалисту должны быть свойственны такие черты, как честность, порядочность, профессионализм, ответственность.

О строительстве метро

- Метро - стратегически важный для Новосибирска объект, это наше конкурентное преимущество. Думаю, если бы в нашем городе не было метрополитена, то Новосибирск вряд ли бы достиг того уровня развития, который имеет сегодня. И дальнейшее развитие сети метро: новые станции, еще одно депо - городу необходимо. К сожалению, в следующем году больших объемов на развитие сети метро в областном бюджете не предусмотрено. И связано это с тем, что в Новосибирске начато, а где-то даже заморожено достаточно много транспортных объектов - к примеру, развязки, которые нужно завершать.

Но для нас крайне важно не потерять сейчас метростроителей: специалисты долго ждать не будут, им нужна работа. Поэтому я задачу ставлю так - в ближайшее время изыскать ресурсы за счет увеличения объемов развития экономики, налогооблагаемой базы и направить их на строительство метро. Чтобы продолжить развитие подземки, открыть еще одно депо, нужно направлять не менее 2 - 3 миллиардов в год в эту сферу. Мы примем решения по дальнейшему развитию метрополитена буквально через несколько месяцев, в начале 2012 года.