Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Общество1 ноября 2011 9:00

Хроники Новосибирской области: бронзовый идол, «кельтский» топор и костяной фаллос

В минувший сезон археологам СО РАН довелось найти немало ценных артефактов: важных, интересных… и пикантных
Источник:kp.ru

Отношение ко всякого рода древностям у разных людей разное. Кто-то пройдет мимо показавшихся из под земли тысячелетних костей и глазом не моргнет, другой раскопает с целью поживиться… а кому-то не на шутку интересно: чем это занимались наши с вами предки? Чем жили, о чем думали, что оставили после себя (кроме костей, разумеется)? И, надо сказать, археология не перестает радовать и удивлять своих преданных адептов, а заодно и нас с вами, дорогие читатели…

К примеру, есть в Барабинской лесостепи у села Венгерово особое место. Когда то давно здесь стали показываться из под земли странные предметы, тут же вызвавшие большой интерес у археологов. И первые же раскопки показали: несколько тысяч лет назад здесь жили и соседствовали сразу два народа – монголоиды и европеоиды. Азиаты пришли раньше, а европейцы – в начале 2-го тысячелетия до нашей эры. Назвали это место «Тартас-1» (по названию реки), и уже девять лет археологи исследуют этот «город мертвых» в поисках чего-нибудь интересного. И недавно на них снизошла несказанная удача – удалось обнаружить сразу несколько могил древних сибиряков, одна из которых – сохранилась идеально.

- Этот археологический сезон оказался для нас удачен! Буквально первые дни работы на памятнике эпохи поздней бронзы дали блестящие результаты, - поделился радостью замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин. - Мы изучали комплекс, относящийся приблизительно к середине 3 тысячи лет до нашей эры, принадлежащий так называемой одиновской культуре. Нам фантастически повезло: мы нашли несколько интересных могил, в том числе одну совершенно непотревоженную!

Расхитители могил пожалели бронзового идола и утку

В этом сезоне археологам СО РАН повезло – они обнаружили непотревоженную могилу древнего сибиряка

В этом сезоне археологам СО РАН повезло – они обнаружили непотревоженную могилу древнего сибиряка

Впрочем, среди десятков каменных и костяных наконечников стрел, ученые обнаружили четыре куда более любопытных предмета, проливающих свет на обряды и быт древних сибиряков. К примеру, первой находкой сезона стал бронзовый идол с плоским, грубо исполненным туловищем и шаровидной головой. Металлический истукан уцелел в могиле чудом – ведь, как выяснилось… ее разграбили еще в древние времена.

- Тогда у враждующих племен было в порядке вещей грабить и осквернять могилы соперников, - объяснил «Комсомолке» Вячеслав Молодин. – Такая участь постигла и эту могилу. Но по счастливой случайности грабители не добрались до бронзового идола, лежащего около кисти погребенного – единственной непотревоженной части его скелета. Эта бронзовая фигурка уникальна, и даст археологам большую пищу для размышления, так как на ней очень реалистично выполнены лицо и головной убор, а значит – по ним можно более детально воссоздать облик нашего древнего человека.

Другая находка новосибирских археологов… глиняная уточка. Хотя, ванну с ней древний сибиряк не принимал, это был сосуд, выполненный в виде водоплавающей птицы. Впрочем, как отмечают археологи, для представителей одиновской культуры, к коей относился наш павший венгеровец, такие вещи были не очень характерны – подобных «уточек» чаще находят при раскопках в торфяниках Урала и относятся они, как правило, к периоду ранней бронзы, а не поздней. Так что, скорее всего, этот предмет интерьера перекочевал в Сибирь из каких-то иных мест.

Костяные изображения детородных органов не такая уж редкость. На фото – скульптура из кости оленя, найденная в Швеции, возраст которой – от 6 до 8 тысяч лет

Костяные изображения детородных органов не такая уж редкость. На фото – скульптура из кости оленя, найденная в Швеции, возраст которой – от 6 до 8 тысяч лет

«Этот топор не кельтский. Он – сибирский!»

А вот еще одна находка, которая позволила археологам узнать много нового о древних сибиряках. Первая – это топор «кельт», с обухом продолговатой формы. Собственно говоря, кельтским такой топор был назван по ошибке, потому что такие же орудия были найдены на территориях, где древних британцев никогда быть не могло, и принадлежали они более древним народам. Топор и могила, в которой он был захоронен, оказались самой большой древностью, обнаруженной в этом году на «Тартасе-1», так как принадлежали к эпохе ранней для Западной Сибири бронзы.

- Такие находки – обычное дело для Сибири и Евразии. Но найти подобный топор непосредственно в самом захоронении, так сказать "in situ" – это редкость, - пояснил ценность находки Вячеслав Молодин. – Это позволяет нам связать находку именно с местной одиновской культурой и утверждать, что народы, проживающие здесь, могли изготавливать такие орудия.

Зачем покойнику… костяной фаллос?

И вот мы добрались до самой любопытной находки археологического сезона: в той же могиле, рядом с топором, ученые откопали… фаллический символ. А точнее – небольшую костяную скульптуру фаллоса. Но зачем древнему человеку был нужен столь странный предмет, тем более… в могиле?

- Такие скульптуры подчеркивали особый статус погребенного, - объяснил академик Вячеслав Молодин. – Конкретно это изваяние сделано из пяточной кости медведя.

Словом, мишки у древних людей были в большом почете. Однако, в отличие от других находок, фаллический символ археологи пока прячут от чужих глаз. Впрочем, масштабы некрополя в Венгеровском районе таковы, что это наверняка не последняя удивительная находка, проливающая свет на новые подробности жизни наших предшественников. Только в этом году археологи исследовали на памятнике «Тартас-1» больше 60 захоронений. Всего же, по данным геофизических исследований, под этой землей… не меньше тысячи могил! И половина из них еще не исследована. Поэтому кто знает, какие еще необычные (и даже пикантные!) подробности жизни древних сибиряков нам предстоит узнать…

Одна из самых удачных находок археологов этой весной – две бляшки с поясов скифских воинов. На одной из них (справа) изображена спираль: символ бесконечности или закрученного бараньего рога

Одна из самых удачных находок археологов этой весной – две бляшки с поясов скифских воинов. На одной из них (справа) изображена спираль: символ бесконечности или закрученного бараньего рога