2018-02-22T00:23:16+03:00

В Новосибирске поставят спектакль, запрещенный Сталиным

На постановку пьесы «Самоубийца» не раз накладывали «вето», но теперь она с успехом идет во многих театрах страны
Изменить размер текста:

У пьесы «Самоубийца», написанной известным советским драматургом и сценаристом Николаем Эрдманом очень непростая судьба. Еще в 1928 году Эрдман подписал договор на готовую пьесу с легендарным Всеволодом Мейерхольдом, однако… грозная организация Главрепеткома тут же ее запретила. Потом «Самоубийцу» пытались поставить в Театре имени Вахтангова, но и это рискованное мероприятие закончилось неудачей. В конце концов, сам Константин Станиславский обратился с письмом к самому Сталину, с просьбой разрешить постановку пьесы в МХАТе. Сталин ответил уклончиво: «Разрешаю… сделать опыт». А когда через год репетиции были успешно завершены, вождь народов лично запретил спектакль: «Я не очень высокого мнения о пьесе «Самоубийца». Ближайшие мои товарищи считают, что она пустовата и вредна» (письмо Сталина от 9 ноября 1931 года).

Попытки все-таки поставить или хотя бы напечатать «Самоубийцу» предпринимались и во время хрущевской оттепели, но также безуспешно. А вот в наше время этот спектакль уже ставился не раз и всегда успешно. В Новосибирске, например, он уже побывал в театре «Старый дом». А теперь покуситься на советское наследие решили участники молодежного «Первого театра». Они, впрочем, решили снизить градус политизированности этой пьесе и придать ей побольше драматизма с человеческим лицом.

– Я считаю, что не только государство влияет на человека, но и человек влияет на государство, – рассказал «Комсомолке» главный режиссер «Первого театра» Павел Южаков. – Вообще, как правило, люди «достойны» того государства, в котором они живут. Какие бы процессы не происходили в стране, человек всегда оказывается недоволен положением, которое он занимает в государственной системе. Человек – такое существо, которое всегда будет жаловаться на свою жизнь, не зависимо от его положения.

И главный герой пьесы «Самоубийца» как раз и является образцом такой «человечности». Семен Семенович Подсекальников, – маленький человек с огромными амбициями. Ему хочется хорошо зарабатывать, но при этом не работать, быть известным и знаменитым, но ничего для этого не делать. А рядом оказываются люди, которые играют на его тщеславии и внушают мысли о славе. Правда, насладиться своей известностью Подсекальникову не удастся, потому что ему предстоит умереть… Насколько сильно удастся наполнить эту постановку «Первому театру» станет ясно на премьере 18 сентября.

«Первый театр», Дом Культуры имени Дзержинского, ул. Коммунистическая, 58, тел. (383) 375-15-68

18 сентября, начало в 18.30

Цена билетов: от 200 до 450 рублей

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также