Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество13 сентября 2011 13:20

Двухлетней сибирячке требуются деньги на обследование опухоли головного мозга

У Златы Булатовой – злокачественная опухоль головного мозга. Такую страшную новость родители малышки узнали чуть меньше года назад.

Новообразование удалили, назначили курс химиотерапии. Лечение девочка прошла, но лучше малышке не стало. Сейчас врачи должны назначить дальнейший курс реабилитации. Но для этого ей нужно будет пройти магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. А это довольно-таки дорогостоящее обследование. У Булатовых необходимых средств нет.

Причиной заболевания стала ошибка врачей?

Маленькая Злата второй ребенок в семье Булатовых. Большую часть своей жизни девочка провела в больничной палате. Первые проблемы со здоровьем у малышки начались год назад. Родители забеспокоились – живая подвижная девочка стала на глазах «угасать», а еще у малышки заметно стал выступать родничок. Однако по каким-то причинам лечащий врач отказывалась провести Злате обследование, - призналась мама ребенка. Состояние малышки с каждым днем ухудшалось. После очередного обращения в поликлинику, которое не принесло никаких результатов, родители решили показать девочку невропатологу в платной поликлинике. Врач направил на обследование, но, к сожалению, было уже поздно. Дотянули. В начале июня с острыми симптомами и подозрением на гидроцефалию (прим.авт.: избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа) Злата попала в реанимацию Детской Городской Клинической Больницы № 1. После этого родители были ошарашены страшным диагнозом: опухоль.

- Мы до последнего надеялись, что опухоль будет доброкачественной и наш ребенок вне опасности, - делится мама Златы Наталья Булатова. – Врачи нас успокаивали, говорили: возможно, все обойдется. Но, как оказалось в большинстве случаев, если у маленького ребенка находят опухоль, то шансы, что она доброкачественная – минимальны.

Затем Злате установили шунт, чтобы понизить внутричерепное давление. Детские нейрохирурги успокаивали родителей, они утверждали, что удалять опухоль не нужно. По крайней мере, до 5 лет точно. Но через некоторое время с девочкой приключилось новое несчастье - у нее обнаружили двухстороннюю паховую грыжу. Но не успели родители девочки оправиться от этого известия, как Злата подхватила пневмонию. Ребенка снова положили в больницу.

- Перед выпиской из пульмонологического отделения дочку осмотрел детский нейрохирург. По его совету мы сделали МРТ. Оказалось, что за это время опухоль значительно увеличилась в размерах. В экстренном порядке малышку вновь госпитализировали, - вспоминает Наталья Булатова. – Врачи провели сложнейшую операцию, удалили опухоль. Целую неделю она тогда провела в реанимации.

Чтобы записать дочь на химиотерапию, родителям Златы пришлось дойти до министра

Девочке требовалось дальнейшее лечение, но без диагностики оно было невозможно. Целый месяц анализы Златы кочевали из одной лаборатории в другую. Медицинскую карту пациентки изучали специалисты Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. Но, к единому мнению медики придти так и не могли.

- В конце июня мой муж отправил все документы Златы в столичную клинику им. Бурденко, - говорит мама Златы. - Нам нужно было получить окончательный диагноз. От новосибирских специалистов ответа мы просто-напросто не дождались. Результат прозвучал для нас, как приговор. Опухоль оказалась злокачественной…

Малышке в срочном порядке нужно было пройти курс лучевой терапии. Однако, и в Областном онкологическом диспансере, и в Центре Радиологии родителям девочки отказали. Медики объяснили это тем, что новое оборудование, закупленное в декабре 2010 года для областного онкологического диспансера, до сих пор стоит в «запечатанном» виде, а в Центре радиологии НИИПК им. Е.Н. Мешалкина просто нет «детской» лицензии. Других лечебных учреждений, где бы можно было пройти подобную процедуру, в нашем городе нет.

- На тот момент у меня просто земля из-под ног ушла. Когда перед нами закрылась последняя дверь, мы с мужем впали в отчаяние… Если бы не наши друзья. Они обратились в Министерство Здравоохранения Новосибирской области, дошли даже до Павла Астахова и министра здравоохранения Кравченко. Чиновники помогли попасть на консультацию к главному детскому нейрохирургу области и записаться на повторное МРТ головного мозга, - говорит мама девочки. – Но в этой процедуре мой ребенок нуждался гораздо раньше. Из-за опухоли по всему головному мозгу пошли метастазы -

Сейчас Злата прошла несколько блоков химиотерапии, но новосибирские онкологи по-прежнему сомневаются в результатах диагностики. Нужно вновь МРТ, но для этого родителям придется заплатить кругленькую сумму. Мама Наталья уволилась с работы, чтобы ухаживать за ребенком, а единственный кормилец семьи – Дмитрий специально устроился на вторую работу. Но, не смотря на все старания, собрать необходимую сумму не получается. Чтобы лечение действительно принесло результаты, необходимо отправить малышку в одну из немецких клиник. Только европейские специалисты помогут ребенку встать на ноги. И все опять же упирается в деньги. Сейчас родителям Златы остается только надеяться на чудо и всеми возможными способами помогать малышке бороться с раком.

Кстати

Если вас затронула эта история, и вы захотели помочь маленькой Злате

Реквизиты, на которые можно перечислить деньги:

Благотворительный фонд «Защити жизнь»

ИНН 5433176660

КПП 543301001

Р/сч 40703810344080020036

в Дзержинском отделении №6695/0293 Сибирского банка СБ РФ

БИК 045004641

Кор/сч 30101810500000000641

Для того, чтобы с перечисленной суммы не сняли налог 20% в «назначение платежа» надо указать: «Благотворительное пожертвование на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями»