Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Общество13 сентября 2011 9:20

Двухлетней сибирячке требуются деньги на обследование опухоли головного мозга

У Златы Булатовой – злокачественная опухоль головного мозга. Такую страшную новость родители малышки узнали чуть меньше года назад.
Источник:kp.ru

Новообразование удалили, назначили курс химиотерапии. Лечение девочка прошла, но лучше малышке не стало. Сейчас врачи должны назначить дальнейший курс реабилитации. Но для этого ей нужно будет пройти магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. А это довольно-таки дорогостоящее обследование. У Булатовых необходимых средств нет.

Причиной заболевания стала ошибка врачей?

Маленькая Злата второй ребенок в семье Булатовых. Большую часть своей жизни девочка провела в больничной палате. Первые проблемы со здоровьем у малышки начались год назад. Родители забеспокоились – живая подвижная девочка стала на глазах «угасать», а еще у малышки заметно стал выступать родничок. Однако по каким-то причинам лечащий врач отказывалась провести Злате обследование, - призналась мама ребенка. Состояние малышки с каждым днем ухудшалось. После очередного обращения в поликлинику, которое не принесло никаких результатов, родители решили показать девочку невропатологу в платной поликлинике. Врач направил на обследование, но, к сожалению, было уже поздно. Дотянули. В начале июня с острыми симптомами и подозрением на гидроцефалию (прим.авт.: избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа) Злата попала в реанимацию Детской Городской Клинической Больницы № 1. После этого родители были ошарашены страшным диагнозом: опухоль.

- Мы до последнего надеялись, что опухоль будет доброкачественной и наш ребенок вне опасности, - делится мама Златы Наталья Булатова. – Врачи нас успокаивали, говорили: возможно, все обойдется. Но, как оказалось в большинстве случаев, если у маленького ребенка находят опухоль, то шансы, что она доброкачественная – минимальны.

Затем Злате установили шунт, чтобы понизить внутричерепное давление. Детские нейрохирурги успокаивали родителей, они утверждали, что удалять опухоль не нужно. По крайней мере, до 5 лет точно. Но через некоторое время с девочкой приключилось новое несчастье - у нее обнаружили двухстороннюю паховую грыжу. Но не успели родители девочки оправиться от этого известия, как Злата подхватила пневмонию. Ребенка снова положили в больницу.

- Перед выпиской из пульмонологического отделения дочку осмотрел детский нейрохирург. По его совету мы сделали МРТ. Оказалось, что за это время опухоль значительно увеличилась в размерах. В экстренном порядке малышку вновь госпитализировали, - вспоминает Наталья Булатова. – Врачи провели сложнейшую операцию, удалили опухоль. Целую неделю она тогда провела в реанимации.

Чтобы записать дочь на химиотерапию, родителям Златы пришлось дойти до министра

Девочке требовалось дальнейшее лечение, но без диагностики оно было невозможно. Целый месяц анализы Златы кочевали из одной лаборатории в другую. Медицинскую карту пациентки изучали специалисты Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы. Но, к единому мнению медики придти так и не могли.

- В конце июня мой муж отправил все документы Златы в столичную клинику им. Бурденко, - говорит мама Златы. - Нам нужно было получить окончательный диагноз. От новосибирских специалистов ответа мы просто-напросто не дождались. Результат прозвучал для нас, как приговор. Опухоль оказалась злокачественной…

Малышке в срочном порядке нужно было пройти курс лучевой терапии. Однако, и в Областном онкологическом диспансере, и в Центре Радиологии родителям девочки отказали. Медики объяснили это тем, что новое оборудование, закупленное в декабре 2010 года для областного онкологического диспансера, до сих пор стоит в «запечатанном» виде, а в Центре радиологии НИИПК им. Е.Н. Мешалкина просто нет «детской» лицензии. Других лечебных учреждений, где бы можно было пройти подобную процедуру, в нашем городе нет.

- На тот момент у меня просто земля из-под ног ушла. Когда перед нами закрылась последняя дверь, мы с мужем впали в отчаяние… Если бы не наши друзья. Они обратились в Министерство Здравоохранения Новосибирской области, дошли даже до Павла Астахова и министра здравоохранения Кравченко. Чиновники помогли попасть на консультацию к главному детскому нейрохирургу области и записаться на повторное МРТ головного мозга, - говорит мама девочки. – Но в этой процедуре мой ребенок нуждался гораздо раньше. Из-за опухоли по всему головному мозгу пошли метастазы -

Сейчас Злата прошла несколько блоков химиотерапии, но новосибирские онкологи по-прежнему сомневаются в результатах диагностики. Нужно вновь МРТ, но для этого родителям придется заплатить кругленькую сумму. Мама Наталья уволилась с работы, чтобы ухаживать за ребенком, а единственный кормилец семьи – Дмитрий специально устроился на вторую работу. Но, не смотря на все старания, собрать необходимую сумму не получается. Чтобы лечение действительно принесло результаты, необходимо отправить малышку в одну из немецких клиник. Только европейские специалисты помогут ребенку встать на ноги. И все опять же упирается в деньги. Сейчас родителям Златы остается только надеяться на чудо и всеми возможными способами помогать малышке бороться с раком.

Кстати

Если вас затронула эта история, и вы захотели помочь маленькой Злате

Реквизиты, на которые можно перечислить деньги:

Благотворительный фонд «Защити жизнь»

ИНН 5433176660

КПП 543301001

Р/сч 40703810344080020036

в Дзержинском отделении №6695/0293 Сибирского банка СБ РФ

БИК 045004641

Кор/сч 30101810500000000641

Для того, чтобы с перечисленной суммы не сняли налог 20% в «назначение платежа» надо указать: «Благотворительное пожертвование на лечение детей с онкогематологическими заболеваниями»