2015-02-04T07:25:47+03:00

Малыш стал побаливать? Его надо закаливать!

Справиться с простудой и гриппом ребенку помогут водные процедуры
Изменить размер текста:

Простудой и гриппом раз в год стабильно болеет почти каждый новосибирец, а что уже говорить про детей, которым ничего не стоит подцепить заразу. Особенно плохо, когда болеть начинают совсем малыши. Их иммунитет очень слаб и на лечение порой требуется намного больше времени и лекарств, чем для взрослого.

- Моему сыну 1 год и 1 месяц, он очень часто болеет простудой, - приводит пример Татьяна Смолина, читатель «КП». – Участковый педиатр ничего практически кроме свечей с «Вифероном» не назначает. Нам не удается избавиться от кашля и насморка.

Частая заболеваемость простудой и гриппом среди малышей – проблема, которая на сегодня очень актуальна. А справиться с ней помогут банальное, но проверенное годами средство – закаливание организма.

- Начинать потихоньку ребенка закаливать, лучше весной, ближе к лету, - советует Татьяна Анохина, главный педиатр Новосибирской области. - Начните с элементарного: посмотрите, в чем ребенок ходит дома, и снимите с него один слой одежды. Если малыш одет в колготки и носочки, снимите носочки. Если пол теплый и температура в квартире комфортная, снимите с него теплую кофточку, время от времени позволяйте малышу побегать босиком. Ну, а летом – воздушные ванны, водные процедуры с теплом водоеме. Методики закаливания на самом деле себя оправдывают.

Если ребенок уже заболел, есть много достаточно безобидных лекарств, которые можно использовать при условии, что он не аллергик. Малышу до двух лет можно применять от насморка детский «Називин» в минимальной концентрации, для лечения кашля есть детские «Лазолван», «Стоптуссин». И пусть ребенок как можно больше пьет жидкости.

Но сперва развеем один из мифов, который на новосибирских форумах активно обсуждают сибирячки. Среди молодых мамочек бытует мнение, что во время простуды или гриппа ребенку нельзя пить кисель. Но это не совсем так.

- Во время заболевания ОРВИ ребенку нужен особый питьевой режим: как можно больше витаминных напитков, морсы, теплый чай с лимоном. Это те напитки, которые содержат витамин «С», а сама жидкость помогает выведению токсинов из организма. Что касается киселя, единственное «но» - кисель варится на крахмале, а крахмал может вызывать незначительное вздутие живота, - внесла ясность Татьяна Юрьевна.

Других противопоказаний нет. Таким образом, ребенок может пить кисель и при простуде и при гриппе.

 
Читайте также