2018-04-02T13:53:26+03:00

В Ленинском районе Новосибирска строится уникальный футбольный комплекс

На строительстве крупного спортивного центра на улице Колхидской побывали депутаты Совета депутатов города Новосибирска
Изменить размер текста:

На окраине Ленинского района сейчас идет такая стройка, какой сибиряки не видывали давно. На базе стадиона «Заря» на улице Колхидской постепенно разрастается огромный крытый футбольный манеж общей площадью 26 тысяч квадратных метров! Эту громаду видно издалека. А в ближайшее время о ней еще и заговорят, ведь строение - не что иное, как региональный Центр развития футбола.

Это будет самый крупный футбольный комплекс за Уралом

Чтобы посмотреть, как идет строительство этого объекта, депутаты Совета депутатов города Новосибирска прошлись по территории будущего комплекса. А посмотреть уже сейчас есть на что - основа здания футбольного манежа уже готова, дело осталось за малым - отделкой и обустройством помещений.

Тут будет столовая, здесь - раздевалка… Но больше всего депутатов впечатлило, конечно же, футбольное поле площадью 68х105 метров, расположившееся на первом этаже. Никакого покрытия тут пока нет - лишь залежи песка. Но уже есть крыша над головой, а над завершением остального усердно трудятся рабочие. А на втором этаже здания скоро появится еще один знаковый для новосибирского спорта объект - поле для мини-футбола с трибуной на 500 зрителей, что даст возможность проводить соревнования международного уровня.

- Глядя на эту стройку, понимаешь, что она значит для города ничуть не меньше, чем строительство третьего моста через Обь, - считает депутат, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин. - Сейчас возведение футбольного манежа выходит на завершающую стадию и, к счастью, с финансированием проблем не возникает. Ведь все это входит в программу «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы», принятую Российским футбольным союзом. Поэтому финансирование совместное - из федерального и городского бюджетов в равных долях. Из бюджета Новосибирска в 2011 году выделено 424 миллиона рублей.

Серьезная федеральная поддержка лишь подчеркивает большую значимость и уникальность строящегося комплекса. Кстати, он будет единственным спортивным объектом такого масштаба за Уралом. Поэтому и делается все по высшему разряду: в общей сложности весь комплекс займет ни много ни мало 4 гектара территории! Причем вся эта земля и даже прилегающие к ней территории будут благоустраиваться. Например, в плане - строительство автостоянки на 500 автомобилей. Внутри тоже будет сделано все для удобства как спортсменов, так и зрителей - четыре тренажерных зала и специальный лифт для инвалидов, на котором они смогут без проблем подниматься прямо к трибунам. Что уж говорить о дорожной сети, тротуарах…

Гостям объекта показали фильм о том, каким в итоге будет спортивный комплекс. Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

Гостям объекта показали фильм о том, каким в итоге будет спортивный комплекс.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

«За этим центром - будущее новосибирского футбола!»

- Это уникальный проект, - уверен председатель комиссии по социальному развитию, депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Андрейченко. - И я горд за Новосибирск. Несмотря на экономические трудности, мы смогли уделить внимание и этому спортивному учреждению. Ведь здесь будут заниматься дети не только из Новосибирска, но и со всех регионов Сибири. Планируется, что наши специалисты, тренеры будут отбирать юных спортсменов со всей Сибири - это будет золотой фонд не только Новосибирска, но и всей России. Хотелось бы, чтобы и наши воспитанники были в сборной страны. За этим комплексом - будущее новосибирского футбола!

А уж как рады строительству футбольного манежа жители Западного жилмассива, и говорить не стоит. И окружающая территория благоустроится, и ребятишкам будет где заниматься спортом.

- Мы рады, что в Западном жилмассиве теперь есть комплекс мирового уровня, - поделился впечатлениями депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Люлько. - Здесь удалось сохранить то, что было построено еще в 1990-х годах - спорткомплекс «Заря» с замечательным бассейном. А теперь Ленинский район и вовсе станет центром спортивной жизни Новосибирска.

Только цифры

Вместимость комплекса - 3,5 тысячи человек. Общая полезная площадь - 26 тысяч квадратных метров. Под крышей размещено футбольное поле с искусственным покрытием 68х105 метров. Когда весь комплекс будет построен, то позволит проводить до 1240 игр в год. Строительство планируется закончить к ноябрю этого года.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 34 (Новосибирск)»

 
Читайте также