Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
Наука26 мая 2011 6:00

Под Обским морем спрятана...Атлантида?

Новосибирские археологи в очередной раз предприняли рейд на Обское море в поисках древних реликвий. Главная цель – получше узнать: кто же жил в Новосибирской области тысячи лет назад? И какие загадки таит эта земля?
Источник:kp.ru

Знаете, была у меня в детстве такая игра – смотрел я на привычные с детства пейзажи родного города и представлял, как когда-то скакали по этой же самой дороге или пригорку древние всадники, как отдавался в земле стук копыт их коней, как бряцали их сабли и доспехи… И ведь и правда скакали! И как странно вдруг осознать, что до нас на этой самой земле жили сотни поколений разных народов, каждый со своим духом, верованиями и культурой. Но так ли много об этом известно?

Спасибо ленинградцам за находки...

Например, доказано, что Новосибирская область стала местом смешения сразу несколько народностей. Именно здесь сохранилось немало древних артефактов, проливших свет на то, кем же на самом деле были первые сибиряки и откуда они, собственно, взялись. Однако, несмотря на очевидную историческую ценность этой территории, крупных археологических исследований тут не проводилось до тех пор… пока не стало поздно! В 50-е годы 20-го века все эти исторические ценности было решено залить Обским морем, и пропадай бы оно все… Но вовремя спохватились археологи Ленинградского отделения института археологии АН СССР под руководством антрополога Михаила Грязнова. По сути, у этой группы энтузиастов было всего три года на то, чтобы провести масштабное исследование до того, как сюда хлынула большая вода. Тогда ленинградцы насчитали в этих местах около 70 археологических памятников… но исследовать успели только 12. Большая часть стоянок, поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников с эпохи нового каменного века и до первых русских поселений ушли под воду и стали своеобразной Атлантидой, скрытой от глаз исследователей. Впрочем, кое-что узнать ученые все-же успели, и это пролило немало света на историю появления сибиряков…

Остатки керамической посуды до сих пор можно найти практически на всей территории по берегам Оби и Обского моря – именно там селились сибиряки тысячи лет назад

Остатки керамической посуды до сих пор можно найти практически на всей территории по берегам Оби и Обского моря – именно там селились сибиряки тысячи лет назад

Кто бродил по земле Новосибирской?

Как известно, каждое поселение начинается с реки. А сибирские реки, и Обь в том числе, появились около 12 тысяч лет назад, когда растаяли последние ледники. А вот первые люди, судя по находкам археологов, на территории Новосибирской области появились в 4-5 тысячелетии до нашей эры. Правда, о них известно немного, и более или менее конкретная история поселенцев нашего региона относится к более поздним временам.

- В 5-3 веке до нашей эры в Новосибирской области жили скифы, - объяснил «Комсомолке» кандидат исторических наук, археолог Сергей Росляков. – Это были скотоводы и воины, скорее всего западно-европейского типа культуры. Мы до сих пор находим множество следов их пребывания тут – ножи, нехитрые доспехи и прочее.

Однако начиная с 3-го века и до рождения Христа, в гости к скифам начинает наведываться совсем другая народность – северяне. И со скифами у них было очень мало общего…

- Это уже представители так называемой кулайской культуры, охотники, пришедшие из тайги, - рассказывает Сергей Росляков. – У них были особые шипастые копья, по которым мы и распознаем места их пребывания. Кроме того, они оставили после себя весьма интересные рисунки на камне, изображающие фантастических животных, похожих на медведей и лосей. Если говорить о расе, то эти кулайцы, скорее всего, были похожи на современных хантов и мансов.

Эти лесные жители пробыли на нашей земле вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры, и добавили к остаткам скифских поселений места своих стоянок. А затем уже сюда же стали просачиваться южане – племена с Алтая. Ну а потом, как известно, пришел Ермак и установил на земле Сибирской владычество Российской империи. И в последующие столетия на территории Новосибирской области образовывались уже русские поселения, которых и до сих пор сохранилось немало, и некоторые из которых насчитывают по 400 лет.

- Как мы видим, Новосибирская область местом, где соприкоснулось сразу несколько совершенно разных культур. Может быть, они и не взаимодействовали тесно друг с другом, этого мы не знаем, но факт в том, что наша земля буквально напичкана древними артефактами!

Также исследователи сумели откопать три бронзовых ножа, которыми древние сибиряки, скорее всего, орудовали при готовке пищи

Также исследователи сумели откопать три бронзовых ножа, которыми древние сибиряки, скорее всего, орудовали при готовке пищи

Тысячелетние реликвии можно отыскать даже… на огороде!

Можно сказать, что сибиряки в буквальном смысле живут на исторических памятниках, ничуть не хуже, чем в Европе! Куда ни кинь взгляд, что ни холм – то захоронение древнего воина, а что ни огород – то бывшее место поселения давно исчезнувшего народа... Только сибиряки и сами не знают об этом и, к сожалению, не очень задумываются…

- Совсем недавно мы завершили крупное исследование под общим названием «Атлантиды моря Обского», - рассказал «Комсомолке» руководитель группы археологов Сергей Росляков. – Всего за три месяца мы нашли немало интересных находок. Как правило, все они расположены неподалеку от населенных пунктов. Например, в Ордынском районе было найдено немало поселений 2-3 веков до нашей эры. А около Бердска есть очень интересный могильный курган, и мы его уже несколько лет исследуем.

Кстати, нынешней весной археологи тоже отыскали немало артефактов. Может быть обычному человеку они и мало интересны, но это только потому, что он не знает их истории – убеждены исследователи. Например, Во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие находки - бронзовые бляшки - украшения пояса «скифского» воина, выпавшие из погребения 5-3 веков до нашей эры. В устье реки Хмелевки найдены остатки поселения эпохи поздней бронзы уже 9-8 веков до н.э. (раньше оно не было известно ученым). И еще многое-многое другое… Впрочем, все это только капля в Обском море, и кто знает, какие еще удивительные факты об истории сибирской земли скрыты под его поверхностью, и доберутся ли до них когда-нибудь алчущие знаний археологи…