Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Общество22 мая 2011 19:00

Министр соцразвития Новосибирской области: «Я не собираюсь никому ничего прощать»

Сергей Пыхтин раскритиковал работу специалистов, отвечающих за защиту прав детей
Источник:kp.ru

Трагедия, произошедшая с двухлетней Евой Глотовой, которая в апреле этого года была убита собственным отцом-наркоманом, раскрыла все «дыры» в работе органов опеки. За 42 дня до трагедии девочку вернули в семью по решению суда, однако за все это время ни одна из служб не удосужилась проверить, в каких условиях проживает ребенок.

- На данный момент работу органов опеки оцениваю, как плохую и случай с Евой Глотовой явное тому подтверждение. На мой взгляд, и органы опеки, и комиссия по делам несовершеннолетних, и социальные службы, и медицинские работники, и правоохранительные органы обязаны контролировать те семьи и детей, которые нуждаются в этом, - заявил Сергей Иосифович на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В качестве подтверждения Сергей Пыхтин привел совсем не радостные цифры детской гибели в Новосибирской области. За первые четыре месяца этого года при разных обстоятельствах погибло на 12 ребятишек больше, чем за аналогичный период прошлого года. А именно:

- 2 детей умерли из-за неоказания своевременной медицинской помощи;

- 1 ребенок утонул;

- 5 зарегистрированы, как трупы новорожденных, которых оставили матери;

- 6 подростков и детей добровольно покончили жизнь самоубийством;

- у 24 детей случился синдром внезапной смерти;

- 13 ребятишек погибли при пожарах.

В январе 2011 года отец задушил свою дочь из-за мести к матери. В апреле этого же года отец выкрал сына у супруги и утопил его, после чего покончил жизнь самоубийством. В этом же месяце отец-наркоман убил свою двухлетнюю дочь за то, что та отказалась есть кашу…

- Кто-нибудь может сейчас пообещать, что подобные трагедии не произойдут в вашем районе?, - обратился к присутствующим главам и соцслужбам районов области Сергей Иосифович.

Ответом на поставленный вопрос стало молчание присутствующих. И это неудивительно. В каждом районе области, по словам министра соцразвития области, есть свои нарушения. Как пример, пока ребенок проходит курс социальной реабилитации вдали от дома, с его семьей никто не работает. В итоге он возвращается к тем же родителям, от которых его забирали на время: с теми же привычками, отношением и образом жизни. Снова недоработка социальных служб, которая должна строго наказываться.

- Наши законы слишком мягкие, - считает Сергей Иосифович. – Нужно жестче поступать с теми, по чьей вине происходят трагедии с детьми. И увольнение одного из сотрудников службы – это лишком мягкое наказание. Я только начинаю работать по этому направлению, однако хочу заверить, что не собираюсь никому и ничего прощать. Каждый случай гибели ребенка будет расследован, а виновные наказаны. Кроме того, я обещаю подготовить обращение к Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову, касающееся ужесточения родительской ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.