Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2011 8:40

Чиновница, которая отдала отцу-убийце двухлетнюю девочку, уволена

Своего кресла может лишиться и судья Ирина Глебова, принявшая решение восстановить наркомана в родительских правах [фото]
Источник:kp.ru

В Новосибирске набирает обороты скандал по поводу гибели двухлетней Евы Глотовой. Малышка осталась бы жива, если бы не чиновники… Первой об этом вопиющем случае рассказала «Комсомолка». Драма, произошедшая в коммуналке, шокирует каждой деталью... 32-летний наркоман Евгений Глотов расправился со своей дочкой, когда она начала капризничать во время обеда. Забив несчастное дитя до смерти, он позже вызвал «Скорую». Врачам отец-убийца нагло соврал: «Подавилась во время еды»... На чистую воду Глотова вывела судмедэкспертиза... Закономерно возник вопрос: как наркоман с тремя судимостями мог воспитывать дочку? Куда смотрели органы опеки?

Глотова лишили родительских прав больше года назад, а девочку отправили в дом ребенка. Но случилось немыслимое! Пролечившись в частных клиниках в течение чуть больше полугода, Евгений начал требовать ребенка обратно и за справедливостью... обратился в суд. Казалось бы, у человека с тремя судимости за плечами (Глотов был судим за кражи, хранение наркотиков и содержание наркопритона. - Прим. авт.) не было никаких шансов. Однако у органов опеки и суда оказалось другое мнение…

- В середине марта он привел дочку домой, - рассказывает соседка Глотова - Ольга Патрина. - Мы начали писать жалобы, просили забрать ребенка у наркомана - он же кололся на глазах у девочки!

Когда мы готовили первую публикацию, в органах опеки нам заявили: мол, Ольга Патрина лукавит. Якобы женщина сама подписывала характеристику на своего соседа, чтобы суд вернул ему ребенка. На бумаге действительно черным по белому выведено: «Мы являемся соседями. С середины февраля он изменил свои взгляды. Вместе с сожительницей никого к себе не водят. Посторонние к ним в комнаты не приходят. Ведут себя положительно». И подпись обоих супругов: Патрина Анатолия и Патриной Ольги. Но теперь можно расставить точки над i: документ оказался фальшивкой... К такому выводу пришла прокуратура.

- Как выяснилось, соседи Глотова не подписывали характеристику, имеющуюся в материалах гражданского дела, - делится шокирующими результатами проверки Наталья Маркасова, старший помощник прокурора области. - Более того, они неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями о том, что Глотов принимает наркотики, однако никто не предпринял мер...

- Да не могла я этого подписать, там все сразу было понятно! - возмущается Ольга. - Мы с мужем боролись, чтобы ребенка забрали из этой семьи.

А вот главный детский нарколог области Лариса Антерейкина настаивает, что наркотическая зависимость - это вообще пожизненный диагноз. С учета у нарколога человек может быть снят только после 5 лет стойкой ремиссии. Отец Евы лечился в частных клиниках от силы 8 месяцев. Документы об этом он и предоставил суду, требуя вернуть ему дочь. И судья - 53-летняя Ирина Глебова - с ним согласилась… Женщина не только нарушила закон, но даже не вызвала сотрудников ПДН на заседание и не выслушала мнение врачей! Поверила словам наркомана, фальшивым документам и чиновникам-разгильдяям.

Судья Ирина Глебова может лишиться своего кресла за роковое решение…

Судья Ирина Глебова может лишиться своего кресла за роковое решение…

- В Новосибирский областной суд уже внесено кассационное представление об отмене решения Кировского районного суда, - добавляет Маркасова.

И конечно, теперь областной суд незаконное решение отменит… Правда, исправить ситуацию уже нельзя. Это будет лишь очередной формальностью - одной из ряда тех, которые, собственно, и погубили жизнь двухлетней малышки…

- По результатам проверки специалист отдела опеки, в компетенцию которой входила обязанность отстаивания прав ребенка в суде, уволена, - пояснили нам в пресс-службе мэрии. - А начальнику отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Алле Кот объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Председателем районного суда уже поданы материалы на дисквалификацию судьи Ирины Глебовой, которая вела дело о восстановлении в родительских правах Евгения Глотова. Сама судья сейчас не доступна для дачи комментариев. После гибели Евы она взяла отпуск…

Какого наказания заслуживают чиновники и судья? Мы ждем ваших откликов на нашем сайте

Фотография Евы была опубликована в прошлом году в журнале «День Аиста». Девочку хотели удочерить, но когда узнали, что у нее есть отец – отказались…

Фотография Евы была опубликована в прошлом году в журнале «День Аиста». Девочку хотели удочерить, но когда узнали, что у нее есть отец – отказались…

Тем временем

Мам и пап, которых восстановили в правах, ждут проверки

После гибели Евы Глотовой заместитель мэра Александр Титков поручил в срок до 27 мая провести во всех районах города Новосибирска внеплановые проверки условий проживания детей, которые находятся на воспитании в семьях, где мамы и папы были восстановлены в родительских правах.

- Результаты будут заслушаны на очередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 30 мая, - прокомментировали «КП» в пресс-службе мэрии Новосибирска.