Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2011 10:10

Суд по фальшивым документам отдал двухлетнюю девочку отцу-убийце

В Новосибирске набирает обороты скандал по поводу гибели Евы Глотовой. Малышка осталась бы жива, если бы не чиновники… [давайте обсудим!]
Источник:kp.ru

Новосибирская прокуратура закончила проверку по факту гибели двухлетней Евы Глотовой. Напомним, малышку до смерти забил ее отец-наркоман. Евгений Глотов вышел из себя, когда ребенок начал капризничать во время обеда. Маленькая Ева не хотела есть перловку, и тогда папаша принялся за воспитание… Забив несчастное дитя до смерти, он напихал ей в рот кашу, а потом вызвал «Скорую». Врачам отец-убийца нагло соврал: «Подавилась во время еды»... На чистую воду Глотова вывела судмедэкспертиза. Сыщики предъявили изуверу обвинение по статье «Убийство малолетнего», а когда начали выяснять подробности этой истории - схватились за голову. Как наркоман с тремя судимостями мог воспитывать дочку? Куда смотрели органы опеки?

Этими же вопросами озадачилась и прокуратура. Тем более, что по заявлению соседей по коммунальной квартире, они давно били тревогу о том, что малышка воспитывается в семье наркоманов.

Ольга уверяет, что она била во все колокола, чтобы девочку забрали из семьи наркоманов.

Ольга уверяет, что она била во все колокола, чтобы девочку забрали из семьи наркоманов.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

- И мама Евы, и отец были наркоманами со стажем, - рассказывает Ольга Патрина, соседка Глотова. – У Евгения последняя судимость даже была за содержание наркопритона. После того, как мама девочки умерла, его лишили родительских прав, Еву отдали в детдом. Но произошло немыслимое, за месяц до трагедии он в правах восстановился через суд!

Соседи уверяют, что жаловались и в органы опеки, и участковому. Просили забрать ребенка у Глотова, который нашел себе новую пассию, женщина, как и он тоже наркозависимая. Взрослые кололись на глазах у маленькой девочки, но вместо того, чтобы спасти Еву - чиновники закрывали на идущие жалобы глаза.

Неделю назад в органах опеки «Комсомолке» заявили, мол, соседка Ольга Патрина лукавит. Якобы женщина сама подписывала характеристику на своего соседа, чтобы суд ему вернул ребенка. На бумаге, действительно, черным по белому было выведено: «Мы являемся соседями. С середины февраля он изменил свои взгляды. Вместе с сожительницей никого к себе не водят. Посторонние никто к ним в комнаты не приходит. Ведут себя положительно». И подпись обоих супругов: Патрина Анатолия, Патриной Ольги. Так вот, теперь можно расставить точки над "i": документ оказался фальшивкой...

- Как выяснилось, соседи Глотова не подписывали характеристику, имеющуюся в материалах гражданского дела, - делится шокирующими результатами проверки прокуратура. - Более того, они неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями об употреблении Глотовым наркотиков, однако мер принято не было!

- Да не могла я этого подписать, это сразу было понятно, - возмущается Ольга. – Мы с мужем боролись, чтобы ребенка забрали из этой семьи! Я не знаю, кто подделал наши подписи – может сам Глотов, а может сотрудники опеки. Самое интересное, что последние даже на пороге у нас не появлялись, а при этом заливали в суде, какой Глотов хороший… Они хотя бы в его комнату зашли...

Заодно с чиновниками оказались и сотрудники дома ребенка №1, куда отдали после смерти матери девочку. Правда, они приходили домой к наркоману и... пропускали мимо ушей жалобы от соседей. А на суде и вовсе заявили, что претензий к мужчине не имеют, и отдают ему девочку с легкостью на душе…

- Гражданское дело о восстановлении в родительских правах Глотова было рассмотрено с грубыми нарушениями закона, без участия прокурора, который не был уведомлен о слушании дела, и заключения органа опеки и попечительства по существу заявленного иска. Суд и дом ребенка № 1 не дали надлежащей оценки сведениям о судимости истца за содержание притона и хранение наркотиков (также Глотов еще был судим за кражи - Прим. авт.). Решение о восстановлении Глотова в родительских правах было вынесено без проверки достоверности предоставленных документов и изучения личности истца, состоящего на учете у врача-нарколога с 2000 года, - резюмируют в прокуратуре. - На необходимость немедленного устранения перечисленных нарушений законодательства было указано в представлениях, внесенных в адрес начальника УВД по г. Новосибирску, главе администрации Кировского района г. Новосибирска и главному врачу дома ребенка №1. Прокурор района также проинформировал квалификационную коллегию судей Новосибирской области о нарушениях, допущенных судом при рассмотрении гражданского дела о восстановлении Глотова в родительских правах. В Новосибирский областной суд внесено кассационное представление об отмене решения районного суда.

И понятно, что теперь областной суд это решение отменит. Правда, будет это всего лишь очередной формальностью, собственно именно они и погубили жизнь двухлетней малышки…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Несколько лет назад наркополицейские накрыли в этом доме притон, а хозяина "нехорошей" квартиры отдали под суд.

Несколько лет назад наркополицейские накрыли в этом доме притон, а хозяина "нехорошей" квартиры отдали под суд.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»