Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество29 января 2011 16:00

Сколько нефти в земле мошковской?

Редакция газеты в сентябре 2010 года опубликовала статью «Черный призрак «экологической катастрофы», в которой попыталась разобраться в причинах этого противостояния. После выхода статьи Николай Кузнецов выразил редакции свое несогласие с публикацией, принес собранные им материалы и высказал свою точку зрения. Так сколько же черного золота пролилось на самом деле? И… все ли убрали?
Источник:kp.ru

Редакция газеты в сентябре 2010 года опубликовала статью «Черный призрак «экологической катастрофы», в которой попыталась разобраться в причинах этого противостояния. После выхода статьи Николай Кузнецов выразил редакции свое несогласие с публикацией, принес собранные им материалы и высказал свою точку зрения. Так сколько же черного золота пролилось на самом деле? И… все ли убрали?

Видеоролики о том, как из земли в Мошковском районе Новосибирской области брызжет нефть, этой зимой стали одним из самых популярных зрелищ на российском YouTube. Активист Николай Кузнецов, который и является автором нашумевших роликов, утверждает, что знает ситуацию лучше кого бы то ни было. Ведь он, бывший сотрудник компании «Транссибнефть», «видел аварию собственными глазами».

В декабре 2008 года произошел выход нефти. Когда после ремонтных работ в трубу снова пустили нефть, оказалось, что под крышкой вентиля для спуска воздуха намерз лед и остался небольшой зазор. Согласно акту расследования № 18/1 от 16.01.2009, общий объем вышедшей нефти составил 7 кубометров, объем собранной и закачанной обратно в трубу - 6 кубических метров, и только один кубометр добрался до речки Балта.

- Неправда все это! - заявляет Николай Кузнецов. - Я в то время был в командировке, но позже посмотрел видео с той аварии и разобрался, что к чему. Нефть хлестала из трубы фонтаном! Я думаю, что тогда на мошковскую землю утекло не менее 2 тысяч тонн нефти.

Однако у нефтяной компании доводы Кузнецова вызывают серьезные сомнения.

- Данные официального акта расследования, проведенного комиссией Ростехнадзора, Николаем Кузнецовым в расчет не принимаются, он определил объем вышедшей нефти на глазок, по видеозаписи, сделанной неизвестным лицом в неизвестном месте. Анекдотическая ситуация: «Я свидетель… А что случилось?», - прокомментировала начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Транссибнефти» Наталья Гордеева.

Так что же все-таки происходит на месте нефтяной утечки сейчас? Почему Николай Кузнецов говорит одно, а руководство компании «Транссибнефть» - совсем другое?

Исходя из представленных документов (к слову, они размещены на официальном сайте ОАО «Транссибнефть»), после декабрьской аварии «Транссибнефть» провела полную рекультивацию участка - снят верхний слой грунта, его увезли в специальные места захоронения, а затем передали на утилизацию. В качестве компенсации вреда, причиненного водному объекту, Мошковскому району было выплачено около 4,5 миллиона рублей. После этого ни одна из огромного числа комиссий, проведенных различными ведомствами в Мошковском районе, превышения предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов не выявила.

Тем не менее Николай Кузнецов свято верит, что нефть в мошковской земле осталась, более того - ее там полно. Время от времени правдоруб устраивает вылазки в те места, где при помощи лопат летом и ледовых буров зимой откапывает нефть.

- Она залегает примерно на глубине 2,5 метра, но местами выходит наружу, и это хорошо видно, - рассказывает Кузнецов. - Чтобы ликвидировать всю нефть, придется снять слой земли толщиной 4 метра! Но для «Транссибнефти» это означает признать, что нефти утекло намного больше, чем они заявляли, и она не была убрана в соответствии с правилами.

Скандал двухлетней выдержки

А что скрывает или на какие темы не хочет разговаривать сам Николай Кузнецов? Как он стал борцом за экологию в Мошковском районе и почему выступает против родного предприятия, которое до недавнего времени (в декабре 2010 года Н. Кузнецов был освобожден от занимаемой должности) исправно платило ему зарплату, и немалую?

- Активную деятельность Николай Иванович развернул после предъявления ему обвинений по факту недостачи и предъявления подложных документов к авансовому отчету за командировочные расходы, решив, что лучшая защита - это нападение, - продолжает Наталья Гордеева. - И случай удобный подвернулся. Назвав себя «координатором рабочей группы по борьбе с последствиями разлива нефти в Мошково», Николай Кузнецов начал писать жалобы на свое непосредственное руководство во все инстанции, причастные к расследованию последствий инцидента на нефтепроводе.

Многочисленные проверки надзорных органов, проведенные по факту поданных жалоб, указанные в заявлениях Кузнецова данные не подтвердили.

Кстати, по словам Николая Ивановича, за свою борьбу за правду он уже успел пострадать. Во-первых, 31 декабря 2010 года «Транссибнефть» уволила его из рядов своих сотрудников. Кроме того, уже долгое время правдоруб «чувствует» за собой слежку со стороны службы безопасности «Транссибнефти». По его словам, иногда неизвестные даже звонят ему домой и угрожают жизни и здоровью. А осенью прошлого года кто-то совершил акт вандализма над его личным автомобилем - разрисовали его краской, разбили зеркала и пробили лобовое стекло ломом! Вдобавок ко всему, какие-то злоумышленники подбросили чете Кузнецовых в почтовый ящик… дохлую крысу! И похоже, конец этого безвкусного детектива наступит еще очень не скоро. Сам Кузнецов отказываться от своей борьбы за правду не намерен и заявил, что будет добиваться признания факта крупной нефтяной аварии в Мошковском районе и суда над компанией «Транссибнефть».