Премия Рунета-2020
Новосибирск
-30°
Boom metrics
Экономика24 ноября 2010 22:00

Заработать сибирякам помогут ПИФы

Что такое «паевые инвестиционные фонды»? Можно ли с их помощью улучшить свое благосостояние? Когда лучше всего заходить на рынок? Эти и многие другие вопросы специалисты обсудили за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды».
Источник:kp.ru

Что такое «паевые инвестиционные фонды»? Можно ли с их помощью улучшить свое благосостояние? Когда лучше всего заходить на рынок? Эти и многие другие вопросы специалисты обсудили за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды».

ПИФы - не для ленивых инвесторов

Чем слабее отголоски кризиса, тем охотнее сибиряки отправляются на поиски вариантов того, как можно приумножить свои накопления. Сегодня большинство сибиряков делают выбор в пользу банковских депозитов. Но этот вариант, по словам самих же банкиров, в первую очередь обеспечивает сохранность средств. А если хочется заработать?

- Давайте начнем с выяснения того, что представляют собой ПИФы и как с их помощью можно заработать?

Яна Морева, директор Новосибирского филиала ЗАО «Паллада»

Яна Морева, директор Новосибирского филиала ЗАО «Паллада»

Я. Морева: - Деньги клиентов ПИФов размещаются в ценные бумаги на фондовом рынке. При повышении стоимости ценных бумаг растет и стоимость пая. В ПИФах не гарантируется доходность. Результаты по доходности за прошедшие периоды не гарантируют доходность в будущем. Но благодаря тому, что сроки размещения денежных средств в ПИФах не ограничены, есть возможность вывода средств из ПИФа в любой момент, можно также совершать операции по покупке, обмену и продаже паев ПИФов, тем самым стремиться к приумножению своего капитала. Могу сказать, что ПИФы - не для ленивых инвесторов, а для тех, кто стремится заработать больше.

- Получается, что главное отличие вложений в ПИФы от банковских вкладов - в размере прибыли?

Я. М.: - Есть и другие отличия. Например, банки гарантируют получение процентов, страхуют эти средства. Управляющая компания этого предложить не может. Но, повторюсь, велика вероятность хорошо заработать. Ведь в данном случае инвестор тесно работает со специалистом компании, который и подсказывает ему, какое решение принять и как распределить свои средства, которые впоследствии могут обернуться солидной суммой.

- То есть человек все-таки должен быть достаточно хорошо подкован в вопросах игры на рынке?

Елена Алексеева, начальник клиентского отдела УК «ВербаКапитал»

Елена Алексеева, начальник клиентского отдела УК «ВербаКапитал»

Е. Алексеева: - Напротив, ПИФ - это как раз тот механизм, с помощью которого любой человек с относительно небольшой суммой имеет возможность накапливать, используя инструменты фондового рынка. Ведь пайщик передает свои деньги в управление квалифицированным специалистам - управляющей компании. И отслеживать, какие ценные бумаги включить в портфель, что продать и в какой момент это лучше сделать - это уже задача управляющих.

При этом стоит подчеркнуть, что деятельность паевых инвестиционных фондов подвергается двойной системе контроля: с одной стороны - это государство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам, которая лицензирует управляющие компании, следит за соблюдением лицензионных требований, регистрирует правила доверительного управления фондами, с другой стороны - независимые специализированные депозитарии, которые хранят и учитывают имущество фондов, контролируют их структуру, проверяют законность операций с активами фондов. Благодаря такому жесткому контролю за 14 лет работы ПИФов в России не было ни одного случая обмана, ущемления интересов пайщиков. Пайщики несут только риск временного снижения рыночной стоимости активов фонда. Но за счет широкой диверсификации, то есть за счет вложения средств фонда в различные типы активов, распределения внутри каждого актива по широкому спектру отраслей и эмитентов, колебания стоимости всего портфеля и каждого пая в отдельности сглажены.

Александр Пшенин, руководитель направления корпоративных продаж Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»

Александр Пшенин, руководитель направления корпоративных продаж Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»

А. Пшенин: - Действительно, в работе с пайщиками одним из ключевых моментов является качественная работа консультанта. Необходимо уметь донести до клиента конкурентные преимущества ПИФов перед другими формами инвестиций, а также объяснить правильный подход к инвестированию, принятый на западных рынках (диверсификация, регулярность инвестиций, долгосрочность). Кроме того, консультант не должен формировать у клиента завышенных ожиданий и обязан выстраивать с ним долгосрочные отношения. Приобретая паи ПИФов, клиенту помимо самого продукта важно получать качественный сервис, именно поэтому необходимо выстраивать работу на всех этапах, в том числе и после заключения сделки.

Е. А.: - Говоря о ПИФах, стоит заметить, что отношения между пайщиком и управляющей компанией строятся на доверии. Ведь когда на рынке начинаются какие-либо колебания, именно специалисты управляющей компании принимают решение, как поступить со средствами фонда. А от этого напрямую зависит доход пайщиков.

Когда лучше всего вкладываться в ПИФы?

- Когда лучше всего заходить на рынок? Присуще ли ПИФам такое понятие, как «сезонность»?

Я. М.: - Да, конечно, можно говорить и о сезонности: как правило, более выгодно вкладываться в ПИФы летом - в этот период пониженная активность рынка. Такие клиенты имеют возможность получить существенную прибыль к весне следующего года. Но это вовсе не означает, что неправильно заходить на рынок в другие месяцы. Разница лишь в том, что в зависимости от ситуации на рынке специалисты посоветуют вложить свои деньги в те или иные категории ПИФов.

А. П.: - Инвестируя в ПИФы, нужно понимать, что это не на один - три месяца, а на более длительный период. Тогда риск колебаний стоимости пая на коротких интервалах становится несущественным. Инвестировать необходимо те средства, которые пайщик может позволить себе высвободить на длительный срок, также не стоит обращать внимания на краткосрочные колебания на рынке, а входить на рынок постепенно, делая регулярные докупки. Более того, возможно использование сочетаний различных видов фондов, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Таким образом, время для захода на рынок не столь существенно.

Е. А.: - Вообще, заходить на рынок можно в любое время. В зависимости от срока, на который вкладываются деньги, специалисты посоветуют те или иные финансовые продукты, фонды. Предугадать же поведение рынка на перспективу не представляется возможным, а если говорить о сезонности - то год на год не приходится.

- Давайте нарисуем портрет современного инвестора. Сколько ему лет, какое у него образование?

Я. М.: - Думаю, что как раз возраст - не самое главное. Это может быть студент, хорошо разбирающийся в финансовых вопросах и желающий заработать. Или же человек в возрасте, который хочет обеспечить себе достойную старость. Участник ПИФа - это игрок в хорошем смысле этого слова. Главное - с самого начала разобраться в принципах работы, обозначить для себя цели и задачи. Чтобы не сложилась такая ситуация, когда, не поняв принципов работы до конца, человек получает неудачный опыт и этот негатив передает другим людям.

А. П.: - Вполне нормально, когда у человека существует несколько источников доходов. Одним из них могут выступать ПИФы. Для инвестора это дополнительная возможность реализации своих инвестиционных целей, которые могут быть различными. Инвестиции в финансовые инструменты неизбежны, так как если возникает ситуация, при которой доходы превышают расходы, то вы стремитесь распорядиться средствами наиболее эффективно. Например, в моей практике был такой случай. У человека был кредит и появилась возможность досрочно погасить его. Он подумал, не может ли он более эффективно распорядиться этими деньгами, и принес деньги в ПИФ. В результате через полтора года был погашен кредит и получен дополнительный доход. Поэтому современный инвестор - это прежде всего тот, кто задумывается об эффективном использовании своих средств.

Светлана Соловей, заместитель директора по продажам партнерских продуктов ККО в Новосибирске КИТ Финанс Инвестиционный банк.

Светлана Соловей, заместитель директора по продажам партнерских продуктов ККО в Новосибирске КИТ Финанс Инвестиционный банк.

С. Соловей: - Действительно, таких случаев эффективного накопления в практике ПИФов достаточно много. И здесь, на мой взгляд, важно определить размеры инвестиций, сроки и цели. Ведь когда ставишь цель, то и достижение ее займет намного меньше времени, чем бесцельное накопление.

Рисковать или перестраховаться?

- Акции, облигации… Как выбрать оптимальный для себя вариант?

Я. М.: - Вообще ПИФы предлагают 15 основных категорий, подобрать оптимальный вариант помогут инвестиционные консультанты. Например, фонды акций дают высокий доход при повышенном риске. Фонды смешанных инвестиций - средний доход при умеренном риске. Фонды облигаций могут обеспечить получение дохода, немного превышающего доход по банковскому депозиту. Все варианты обсуждаются.

С. С.: - Сейчас многие сибиряки перераспределяют свои средства. Понимая, что там, где высокий уровень дохода, вероятен и не менее высокий риск, горожане распределяют средства таким образом, чтобы не все они были в рискованных активах. И это верное решение. Лучше перестраховаться и распределить средства в несколько фондов.

На заметку

Что важно знать об управляющей компании?

Срок работы УК

Рейтинг надежности компании (хорошо, если высокий или очень высокий уровень надежности)

Количество предлагаемых услуг (продуктов)

Рейтинг ПИФов по доходности

Наличие квалифицированных специалистов, имеющих квалификационные аттестаты ФСФР

Клиентский сервис в компании

Кстати

Что такое ПИФ?

ПИФ - это форма коллективных инвестиций. Фактически ПИФ - это инвестиционный портфель, сформированный из средств многих пайщиков. Управляющая компания вкладывает их в наиболее привлекательные, с ее точки зрения, активы, чтобы получить доход для своих инвесторов. При этом частный инвестор получает возможность участвовать в развитии российской экономики наравне с крупными компаниями, фондами и банками.

За счет средств, из которых сформирован паевой фонд, приобретаются активы. Как правило, это ценные бумаги - акции и облигации. В результате изменения стоимости активов происходит изменение стоимости пая. Разница между стоимостью покупки и продажей пая и является доходом/убытком пайщика.

http://www.kp.ru/f/12/image/47/34/2073447.jpg

http://www.kp.ru/f/12/image/47/34/2073447.jpg