2018-02-21T22:01:23+03:00

«Золотая нива» готовится принять сибиряков

Долгожданная станция метро откроется 7 октября [фото]
Изменить размер текста:

Строительство станции метро «Золотая нива» стало в Новосибирске настоящей притчей во языцех. Торжественное открытие долгожданного объекта переносили столько раз, что многие новосибирцы уже потеряли всякое терпение. Но теперь, похоже, пути назад нет - власти объявили, что 7 октября в 11.00 «Золотая нива» откроет свои двери. Корреспонденты «Комсомолки» решили проверить - действительно ли работы на новой станции почти закончены?

...Снаружи «Золотая нива» давно уже радует глаз своим необычным дизайном. Оправдывая свое название, наземный вход сделан в виде склоняющихся золотистых колосьев пшеницы. Кстати, пока таких входов будет открыто только два - с разных сторон улицы Кошурникова, между улицей Богаткова и А. Лежена. Со временем откроются еще три входа - в сторону улицы Никитина. Правда, когда именно - пока не известно. А вот вид «Золотой нивы» изнутри оставляет пока странное ощущение. Вроде бы и готово все, но на всем лежит печать незавершенности. Вестибюль пока напоминает пыльную и пустынную пещеру. Дышать тут трудно, сотовые телефоны не ловят, регулярного отопления и электричества нет… Успеют ли за две недели обеспечить пассажиров метро всеми удобствами?

Здесь горожане будут дожидаться поездов, едущих в сторону центра.

Здесь горожане будут дожидаться поездов, едущих в сторону центра.

- К 7 октября точно успеем, - заверил «Комсомолку» главный инженер МУП «Новосибирский метрополитен» Сергей Зайко. - И отопление, и электричество будет, а для сотовых телефонов установим специальные ретрансляторы, как это сделано на остальных станциях города.

По словам Сергея, 2 октября вестибюль уже будет полностью отделан. Затем по путям пустят так называемый «холодный» поезд, который очистит рельсы от ржавчины, накопившейся за время строительства станции. После этого подадут электричество и снова пустят поезд, но уже «горячий» - то есть обычный состав, правда пустой, без пассажиров. Ездить поезда тут будут так же тихо, как и на станциях «Березовая роща» и «Маршала Покрышкина» - для этого уже установлено специальное виброзащитное оборудование. По подсчетам специалистов, «Золотая нива» будет перевозить по 15 - 20 тысяч человек в день. Интервал движения поездов - 5,5 - 6 минут. Пока запустят только один тоннель. Работы на втором ведутся, но все зависит от финансирования, с которым сейчас очень непросто.

С виду станция, прямо скажем, к приему сибиряков пока не готова…

С виду станция, прямо скажем, к приему сибиряков пока не готова…

Платформа, где сибиряки будут дожидаться поездов метро, уже готова - установлены все таблички, и видна гордая надпись: «Золотая нива». Примечательно, что если верить указателям направления движения поездов, то «Золотая нива» - не конечная станция Дзержинской линии. За ней еще красуется существующая пока лишь в проекте «Гусинобродская». Что ж, оптимизму городских властей остается только позавидовать…

- Строить метро мы будем и дальше, но для этого нужно дождаться, когда возобновится федеральное финансирование, - пояснил «Комсомолке» мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Кстати, следующая станция на очереди даже не «Гусинобродская», а «Площадь Станиславского» - все-таки в Ленинском районе сейчас транспортная нагрузка самая высокая по городу.

Хотя сибирякам надолго хватит радости и от одной «Золотой нивы». Так и хочется воскликнуть, вторя небезызвестному персонажу советского мультфильма: «Мы строили, строили и наконец построили!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также