Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество1 сентября 2010 22:00

Чиновники выбросили на свалку вещи, отправленные погорельцам из Новосибирска

Известный художник и композитор снял на видео, где очутилась часть гуманитарной помощи жителям Рязани
Источник:kp.ru

Сколько ни пересматривай кадры, снятые в деревне Тарандеи Рязанской области, а все равно оторопь берет. Следы двух фур вещей, отправленный в начале августа погорельцам Центральной России из Сибири, на минувшей неделе отыскались… на свалке. Коротенький видеоролик (вы можете посмотреть его на нашем сайте kp.ru) снял известный художник и композитор Владимир Барков. Его мастерская как раз неподалеку от деревеньки, где обнаружился «ненужный» груз гуманитарки.

- Свалка? Нет, не свалка… Это место захоронения остатков совести местной администрации. Смотрите внимательно, сколько одежды, обуви… Это не просто выброшенные вещи. При ближайшем рассмотрении здесь можно найти документы и прочитать письма граждан новосибирцев гражданам погорельцам в Рязанской области. Это гуманитарная помощь, которую люди собирали своими руками, а местная администрация определила ей адрес на свалку, - комментирует Барков, снимая кучу вещей в чистом поле.

Одежду, обувь, еду и даже бытовую технику собирали в Новосибирске три дня по инициативе местной транспортной компании. Набралось две огромные фуры – приносили свое добро и пенсионеры, и бизнесмены… После чего груз довезли до рязанской деревни Тарандеи, где и оставили на попечение местных чиновников от соцзащиты. А те и распорядились – по своему разумению, то есть на свалку. Да еще и выступили с комментарием: мол, все вещи были такие ветхие, что пришлось сразу выбросить.

- Мы сортировали вещи перед отправкой! Сильно поношенные просили людей уносить обратно. Очень много было вещей совершенно новых: приезжали бизнесмены и отдавали одежду и обувь прямо с чеками, - рассказал "КП" Алексей Шпикельман, директор компании, которая и устроила акцию по сбору вещей. - Первое впечатление, когда увидели эти кадры, было, конечно, тяжелым. Но потом мы на глаз подсчитали, сколько в этой яме лежит вещей. Получилось, что там от 9 до 15 кубометров, около 500 посылок. А всего мы отправили в Рязанскую область 11800 посылок. То есть 98 процентов помощи новосибирцев все-таки дошли по назначению.

Теперь рязанские чиновники в срочном порядке отдают приказы перестирать выброшенные вещи и раздать всем нуждающимся. А директор комплексного центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светлана Дардыкина, которая и получила тот груз, спешно уволена.