Новосибирск
+28°
Boom metrics
Общество27 августа 2010 22:00

Незадолго до своей казни румынский диктатор Чаушеску посетил Новосибирск

О визитах лидеров мировых держав в советское и перестроечное время в столицу Сибири нам рассказал Анатолий Колыханов, который на протяжении многих лет отвечал за прием иностранных делегаций в администрации области.
Источник:kp.ru
Анатолий Колыханов руководил отделом зарубежных связей и международного протокола областной администрации в течение 14 лет.

Анатолий Колыханов руководил отделом зарубежных связей и международного протокола областной администрации в течение 14 лет.

Фото: Дмитрий БУКЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

«Сегодня в Новосибирск с официальным визитом прибыла высокопоставленная делегация. В составе делегации - чрезвычайный и полномочный…» - сколько раз нам доводилось читать о визитах зарубежных гостей в «Комсомолке», смотреть хронику визитов по телевизору. Но приезд президента или посла другой страны - это не только рукопожатия и улыбки на камеру, подписание важных документов за закрытыми дверями и поездки по городу на черных лимузинах в сопровождении эскорта автоинспекции. Для кого-то это еще и довольно непростая работа - что называется, без права на ошибку. Ведь от того, как будет организована встреча в верхах, может зависеть даже ее исход! Всем этим занимается отдел зарубежных связей и международного протокола - бойцы невидимого фронта, работа которых тем не менее всегда как на ладони. О том, как это делается, нам поведал Анатолий Иванович Колыханов, с середины 1980-х до 2000 года занимавший пост руководителя вышеупомянутого отдела тогда еще администрации Новосибирской области.

Все началось с дружбы...

Мы встречаемся на Красном проспекте. Анатолий Иванович приходит на встречу пораньше - пунктуальность выработана годами. Сразу подкупают его искренность и открытость - и никакого намека на высокомерие или снобизм, которых я, признаться, опасался. Напротив, передо мной жизнерадостный и простой человек, и сразу становится ясно, за что так любили моего собеседника президенты и послы разных стран. Мы располагаемся в уютной квартире Анатолия Ивановича, рядом на столике лежат многочисленные поздравления с юбилеем (встреча происходит накануне 70-летия Анатолия Ивановича) от губернатора и правительства Новосибирской области. Заслуги Колыханова ценят и сейчас, 10 лет спустя после его ухода на пенсию. Ведь его вклад в создание имиджа Новосибирска перед иностранцами неоценим.

- Все началось еще в конце 1970-х годов, когда я вступил в одно из отделений Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, - начинает свой рассказ Анатолий Иванович. - Это была большая разветвленная сеть - Центральное общество дружбы СССР - Ирландия, СССР - Германия… А меня избрали членом правления общества дружбы СССР - Мальта. Я участвовал во всех конференциях, мероприятиях, на Мальте тоже довелось побывать - так нарабатывался опыт. Он и помог спустя несколько лет, когда председатель Новосибирского облисполкома Владимир Боков предложил мне должность инструктора по приему иностранных делегаций.

Итак, перенесемся в Новосибирск на четверть века назад. На дворе 1986 год, страна взяла курс на перестройку, и железный занавес потихоньку начал подниматься. Наш город никогда не считался «почтовым ящиком», и в минувшие десятилетия и пятилетки Новосибирск уже принимал зарубежных гостей самых разных рангов и статусов - от президента Франции Шарля де Голля до американских журналистов из National Geographic. Но если раньше делегации иностранцев были единичны, то во второй половине 1980-х годов счет им пошел уже на десятки.

Перестройку большие друзья СССР не понимали...

- С началом перестройки всем стало интересно, что это такое и что же на самом деле представляет из себя Советский Союз, и в страну буквально хлынул поток не только глав государств, но и министров иностранных дел, чрезвычайных и полномочных послов, в том числе и в наши края, - вспоминает Анатолий Иванович. - Это был просто какой-то конвейер! Без преувеличения, иногда приходилось спать в депутатском зале аэропорта Толмачево. Но работать было очень интересно. Среди тех, чьи визиты наиболее запомнились, президент Франции Франсуа Миттеран, президент Монголии Пунсалмагийн Очирбат, лидер Венгрии Янош Кадор, Густав Гусак из Чехословакии… Он, помнится, все выпытывал у меня про перестройку, хотел понять, к чему это все приведет… Дважды доводилось принимать у нас главу Румынии Николае Чаушеску и его жену Елену. Вы знаете, как закончилась их история, но во время визита они совершенно не производили впечатления четы безумцев и кровавых убийц, как принято считать сейчас. Последний раз они приезжали незадолго до народного восстания в Румынии, закончившегося их казнью…

Никто из зарубежных гостей не покидал Новосибирскую область недовольным. Со многими из послов и дипломатов у Анатолия Ивановича сложились добрые отношения и в дальнейшем. Я перебираю многочисленные письма от зарубежных коллег с благодарностями за отлично организованный визит, а мой собеседник продолжает свой рассказ.

- Бывали и непредвиденные ситуации. Когда в Новосибирск приезжал чрезвычайный и полномочный посол Новой Зеландии Алисон Стоукс, мы едва не стали жертвами автомобильной аварии, - продолжает Колыханов. - Наш кортеж ехал по улице Ватутина, и на одном из перекрестков нас чуть не протаранил грузовик. Машина сопровождения прошла вперед, и тут наш водитель Валентин Денисов резко дал по тормозам. В то же мгновение перед нашей «Чайкой» пронесся грузовик. Если бы не реакция Валентина, грузовик разнес бы нас вдребезги! Уж не знаю, о чем там думал шофер грузовика - или не заметил нас, или что… Нас спасло чудо, не иначе.

Как в Новосибирске рухнул «железный занавес»

А визит посла Австралии в России Кауэна Хоука, который пришелся в Новосибирске на конец 1990-х годов, и вовсе начинался, как в анекдоте. Со смехом Анатолий Иванович рассказывает, как поехал ночью встречать высокого гостя в Толмачево, да вот только дальше лифта в подъезде дома уйти не удалось. Кабина застряла, а диспетчер решать проблему никак не хотела…

- Тут меня хватился Женя, водитель. Он же знал, что я пунктуальный, а тут надо ехать, а меня уже 15 минут нет, - говорит мой собеседник. - Он сообразил, что я в лифте, а я ему кричу: «Женя, как хорошо, что ты здесь, надо что-то делать, я выйти не могу!» Он сбегал за монтировкой, давай разжимать двери. Тут диспетчер очнулась: «Сломаете лифт - будете отвечать». Я ей в ответ: «Да у меня посол, а вы меня вытаскивать не хотите!» А она: «Какой посол, вы что там, пьяные все, что ли?» В общем, еле выбрался, хорошо, что толмачевцы подстраховали со встречей.

Завершение визита посла вновь не обошлось без проблем, на этот раз более серьезных. «Чайка» с делегацией уже заезжала на внутреннюю территорию аэропорта Толмачево, как раздался страшный грохот. Дело было очень холодной зимой, и массивные стальные ворота не выдержали - лопнул металл, и они начали падать прямо на автомобиль. И в этот раз спасла реакция водителя - он дал газу, буквально выскочив из-под падающего «железного занавеса». Посол так и не понял, в чем дело, а в аэропорту тогда был крупный скандал…

Обратите внимание!

На этом наша история не заканчивается. «Комсомолка» расскажет вам о том, как наш собеседник справился с капризной свитой Хиллари Клинтон во время ее визита в Новосибирск, как австрийский посол решил сбежать на сибирскую природу, как Анатолий Иванович едва не столкнулся с ирландскими террористами и другие истории из его жизни. Не пропустите номер «КП» от 4 сентября!