Новосибирск
Здоровье

В Новосибирске рождаемость выросла почти на 7%

А младенческая смертность снизилась на 45%

Хорошая новость – тенденция к увеличению рождаемости, которая наметилась в последнее время, сохраняется. Об этом говорят итоги работы службы детства и родовспоможения в Новосибирске за первое полугодие нынешнего года. За этот период в городе родилось 9089 детей, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, снизился уровень смертности детей в возрасте до 1 года, что свидетельствует об уровне оказания медицинской помощи в городе. Показатель младенческой смертности (который рассчитывается на 1000 детей, родившимися живыми) снизился в 2010 году на 45% и составил 3,8‰ по городу и 7,9% по области.

По словам специалистов службы, дети первого года жизни чаще всего умирают от врождённых пороков развития и внутриутробных инфекций. Чтобы это не случалась, нужна профилактика и меры предупреждения. Так, чтобы снизить риск рождения больных детей, супружеской паре целесообразно провести профилактику за 3-6 месяцев до предполагаемой беременности. В частности, пройти медико-генетическое консультирование, обследование на возбудителей внутриутробных инфекций и по показаниям - лечение. Кроме того, во время беременности женщина обязательно должна соблюдать все рекомендации врача, пройти биохимический скрининг на врождённые пороки в I-II триместрах беременности и ультразвуковые исследования плода в скрининговые сроки (10-14 недель, 20-24 недели, 32-34 недели). Это позволит выявить или заподозрить наличие патологии у плода и провести более углубленное обследование.

А еще – за три месяца дол зачатия ребенка женщина должна максимально исключить воздействие вредных условий труда, придерживаться диеты, принимать витамины, фолиевую кислоту. Рождение ребенка – большая ответственность. И врачи проводят большую работу с беременными женщинами, пробуждая в них сознательное отношение к здоровье будущего ребенка.

Рекомендуемые