Новосибирск
Здоровье

Новосибирские ученые начали испытания вакцины против ВИЧ

Результаты исследований будут обнародованы через пять лет. Однако уже сейчас вирусологи говорят, что лекарство работает.

Лекарство для тысяч людей, инфицированных ВИЧ и уже потерявших надежду, новосибирские ученые создавали больше двух лет. В результате была создана вакцина «КомбиВИЧвак». Как рассказал «КП» профессор Александр Ильичев, заведующий отделом иммунотерапевтических препаратов новосибирского научного центра «Вектор», на сегодняшний день это одна из самых продвинутых вакцин против ВИЧ в мире, которую тем не менее впоследствии можно будет дорабатывать и улучшать. Но сначала лекарство от СПИДа, как его уже окрестили обыватели, предстоит протестировать на людях.

- Доклинические испытания - то есть те, что проводились на животных, - прошли более чем успешно, - рассказывает Марина Богрянцева, заведующая отделом биологического и технологического контроля. - Теперь мы получили официальные рекомендации для проведения испытаний на добровольцах.

Ученым предстоит выяснить, можно ли с помощью препарата лечить уже инфицированных людей - то есть смогут ли антитела, вырабатываемые в крови под действием вакцины, нейтрализовать страшный вирус. Вторая задача испытаний - попытка защитить от заражения ВИЧ здоровых людей. Если она удастся, можно предположить, что в будущем появится прививка от страшной болезни. Поставил укол - и живи без страха... Именно поэтому в испытаниях принимают участие абсолютно здоровые сибиряки - всего несколько десятков человек.

- Каждый доброволец проходил медицинское обследование - утверждались только те, кто идеально соответствовал требованиям эксперимента, - пояснили «Комсомолке» в «Векторе». - Затем с каждым человеком, отобранным для эксперимента, был подписан договор и оговаривались условия оплаты.

Сколько можно заработать, выступив в роли подопытного кролика, не разглашается. Однако ученые намекают, что суммы весьма серьезные - как ни крути, добровольцы идут на некоторый риск.

- Сейчас в самом разгаре так называемая первая фаза испытаний. Она проходит на базе медсанчасти № 163 в Кольцово. Пока сбываются благоприятные прогнозы ученых - вакцина работает как надо. Но все-таки времени прошло еще слишком мало. Итоги первой фазы испытаний будут подведены в конце 2010 года. А окончательные выводы мы сможем сделать только через пять лет, - резюмируют ученые «Вектора».

Тем временем

В Академгородке открыли секрет долголетия?

Исследования уникальной бактерии, найденной в вечной мерзлоте, могут привести к грандиозному прорыву в медицине

Возраст микроба, о котором идет речь, примерно 4,5 миллиона лет. Все это время он прекрасно чувствовал себя при очень низких температурах, и сейчас, помещенный в благоприятные лабораторные условия, продолжает жить и здравствовать. Ученые из Академгородка задались целью «заразить» живучестью и долголетием бактерии живое существо. И первые эксперименты, поставленные на лабораторных мышках и мушках-дрозофилах, дали интересные результаты.

Грызуны, в частности, действительно стали жить чуть ли не вдвое дольше. И вдобавок после введения бактерии у подопытных резко повышается иммунитет. Однако говорить о прорыве в медицине новосибирские ученые не торопятся. На то, чтобы перейти к экспериментам на людях, потребуется как минимум еще несколько лет.