2018-02-21T21:27:56+03:00

«Сибсельмаш» стоит у последней черты?

Работа предприятия блокирована из-за замороженных счетов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«Сибсельмаш» можно по праву называть памятником истории. Он начал свою работу еще восемьдесят лет назад, а в годы войны был буквально главным «арсеналом» страны. На предприятии говорят, что во время войны каждый третий снаряд поступал к советским солдатам именно из цехов этого новосибирского завода.

Биография «Сибсельмаша» украшена многими важными достижениями и великими именами. Именно здесь когда-то работал будущий герой войны Николай Плахотный. Здесь же трудился знаменитый летчик, трижды Герой Советского Союза - Александр Покрышкин. 10 заводчан защищали легендарную Безымянную высоту. «Сибсельмаш» не единожды получал высокие государственные награды, побеждал на российских и международных выставках.

После войны мечи были перекованы на орала, и «Сибсельмаш» стал выпускать продукцию для сельскохозяйственных нужд. Но в суровые «девяностые», когда аграриев постигла настоящая бедность, спрос на неё упал, полностью прекратилось производство госзаказа, завод оказался в тяжелом положении. Но удалось найти другую нишу – изготовление горно-шахтного оборудования. В цехах вновь заработали станки.

Медленно, но планомерно стала обновляться и материально-техническая база: на смену старым «довоенным» станкам приобретались новые, обеспечивающие современные требования производства.

- Вот посмотрите: швейцарская лазерная установка! – гордо знакомит нас с чудом современной техники Станислав Кузьмин, начальник отдела гибких производственных систем. – Она может вырезать из металла элементы любых форм. Хоть силуэт человека!

Подведя нас ближе к машине, Станислав Анатольевич показывает, как луч лазера скользит по листу железа и ровненько вырезает изгибистые детали.

- Взгляните на монитор, - подводит нас к дисплею собеседник. – Через пульт управления можно настраивать любые параметры, а на экране смотреть, как идет процесс.

Здесь, действительно, один в один отображается работа лазера. Луч делает витиеватое движение внутри машины, и такая же проекция появляется на дисплее. Эта установка дает фору многим другим станкам. Во-первых, она работает очень быстро и с ювелирной точностью. Во-вторых, позволяет резать металл довольно значительно толщины.

- Вот станок, который позволяет с идеальной точностью сгибать металл, - продолжает экскурсию Кузьмин. – Прежняя техника не могла обеспечить углы безупречной точности, а эта может! Дальше находится моя гордость - безмасельный пиральный воздушный компрессор, который заменяет работу целого цеха.

На заводе есть новое оборудование, есть люди, полные энергии и сил. Казалось бы, перед «Сибсельмашем» открыты широкие перспективы. Но на вопрос «как сегодня живется предприятию», председатель профкома Виктор Рахвалов тяжело вздыхает.

- Откровенно говоря, плохо живется. ОАО «НПО «Сибсельмаш» - государственное предприятие, а государственного подхода к его развитию и поддержке не чувствуется, - сетует Рахвалов и начинает объяснять. - Весь 2009 год объединение сводило концы с концами. Накапливались долги по кредиторской задолженности, налогам, электроэнергии, газу, аренде… Даже земля, на которой мы находимся, перешла из федеральной собственности в муниципальную и стала обходиться нам в 56 миллионов рублей ежегодно! В марте 2010 года у нас был назначен новы директор. Он энергично взялся за то, чтобы вытащить предприятия из кризиса. Но в апреле у «Сибсельмаша» заблокировали все счета, арестовали кассу предприятия, тем самым лишив людей работы и полноценной заработной платы, практически парализовав работу.

Получается так, что при сложившейся ситуации нет возможности развивать предприятие, затормозились все социальные программы для рабочих.

Согласно приказу по объединению, ветеранам и труженикам тыла, руководство предприятия выделило к 65-летию Победы по 1000 рублей. Но из-за ареста кассы, выдать их невозможно. Нет возможности по выплатам денежных пособий на похороны, компенсаций за детские сады и рождение детей согласно коллективному договору.

- У завода очень большой потенциал, и он доказал это, очень многое сделав для государства. Почему же оно так нерачительно и безответственно относиться к нему? - Продолжает Рахвалов. - Вот если бы, наоборот, власти провели политику, направленную на поддержание, развитие и оказание помощи «Сибсельмашу». Если сегодня дать предприятию работать, начать постепенную модернизацию оборудования, то государство от этого только выиграет! А сейчас у работников создается впечатление, что кто-то преднамеренно ведет предприятие к банкротству, блокирует его работу...

Сегодня, по сути, ОАО «НПО» Сибсельмаш» - находится на границе между успехом и разорением. Какое будущее станет реальностью для предприятия?

За 80-летню историю «Сибсельмаша» на нем трудились сотни рабочих

За 80-летню историю «Сибсельмаша» на нем трудились сотни рабочих

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также