2018-04-02T13:31:39+03:00

Станция метро «Золотая нива» в Новосибирске откроется в сентябре

А вот движение по улице Кошурникова начнется уже накануне Дня Города
Изменить размер текста:

Большие стройки: как поделить финансы?

Первые подготовительные работы к строительству станции «Золотая нива» начались еще в 1992 году. Что тогда удалось сделать? В девяносто втором году лишь сняли с улицы Кошурникова трамвайные рельсы. В следующем году удалось начать проходку двух тоннелей до станции «Березовая роща»: первый щит прошел 44 метра, второй – всего 7 метров… На этом финансирование работ закончилось и в течение нескольких лет к вопросу строительства этой станции так и не возвращались. Заговорили, а главное – возобновили работы, уже в двухтысячных. Работа закипела. Но планы спутал кризис. Из-за нестабильной экономической ситуации сроки сдачи снова пришлось перенести: в назначенную дату – в День города – станция не будет сдана. Предположительно свои двери «Золотая нива» распахнет в августе-сентябре этого года.

Впрочем, недостаток финансирования связан не только с кризисом, сыграло роль еще и то, что одновременно с работами в подземке, началась еще другая большая стройка – возведение третьего моста – объекта, несомненно, нужно, но в то же время финансово затратного.

- Дело в том, что обещанную финансовую поддержку из федерального бюджета мы так и не получили, – пояснил Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. - В общем бюджете Новосибирской области на 2010 год на строительство метро предусмотрено 464 миллионов рублей. Этого явно не достаточно. Поэтому подрядчику пришлось самому взять кредит в 240 миллионов рублей на завершение работ. Поэтому собственными силами станцию мы все-таки достроим, но уже ближе к осени.

Сейчас работы идут полным ходом. И сохранять такой темп строители намерены до завершения работ. Основной объем уже был сделан. Осталась отделка остановочной платформы, входов, павильонов.

Тротуары станут шире, а движение транспорта – свободнее.

Однако приятный подарок ко Дню города новосибирцы все же получат – наконец-то будет открыта улица Кошурникова. Последний ее участок строители метро отдадут «дорожникам» уже 10 июня, и все дальнейшие работы будут проводиться уже под землей.

За три недели на Кошурникова предстоит уложить 19 тыс.кв. метров дорожного полотна. Еще 10 тысяч – площадь новых тротуаров, которые, кстати, будут непривычно широкими - 6 метров. Помимо этого нужно будет поработать над ливневой канализацией, обустроить освещение, полностью восстановить троллейбусную контактную сеть и пустить весь общественный транспорт в прежнем виде и объеме.

- Ко Дню Города улица Кошурникова уже точно будет открыта, хотя работать, что называется, придется в «авральном» режиме, - рассказал начальник городского управления дорожного строительства Юрий Алексеевский. - Общий объем выполненных работ - 500 метров дорожного полотна. Именно столько от пересечения улицы Кошурникова с Лежена до перекрестка с Бориса Богаткова. Ширина улицы останется прежней – 30 метров. А входы в метро располагаются на тротуарной части, и не будут мешать движению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также