2018-04-02T13:31:25+03:00

Сибирские и дальневосточные города объединились для решения общих проблем

Представители городов определили самые актуальные вопросы и наметили пути из решения.
Изменить размер текста:

АСДГ нужна единая позиция

- Формирование полноценной экономической системы, способной к саморазвитию и инновациям, для каждого муниципального образования - вот путь преодоления негативных последствий, связанных с мировым кризисом и накопившимися внутренними проблемами, - отметил президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Муниципалитеты Сибири и Дальнего Востока осознали необходимость плотного сотрудничества задолго до кризиса - вот уже 23 года их объединяет Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. И не трудно понять почему - проблемы у всех всегда были схожие. Несовершенство системы ЖКХ, плохое состояние дорог, ветхое жилье - вот головная боль каждого города, удаленного от центра России.

В этом году на XXVII общем собрании АСДГ присутствовал заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков. Для участия в совещании в Новосибирск прибыли не только российские сенаторы и руководители более чем 40 муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока, но и представители других подобных объединений - Ассоциации городов Поволжья, Межрегиональной ассоциации муниципальных образований «Города Урала», Союза городов Центра и Северо-Запада России, Совета муниципальных образований Новосибирской области, Фонда «Институт экономики города» и Минрегионразвития РФ. Все это показывает, что АСДГ выходит уже на общероссийский уровень. Опыт межмуниципального сотрудничества АСДГ и стал темой круглого стола «Межмуниципальное сотрудничество в целях повышения эффективности местного самоуправления: опыт Ассоциации сибирских и дальневосточных городов».

Президент ассоциации, мэр Новосибирска Владимир Городецкий поделился опытом взаимодействия муниципалитетов и совместного решения сложных проблем:

- Мы слушаем и слышим предложения друг друга. Наши коллеги входят в советы, комиссии на федеральном уровне и, высказывая там предложения, представляют не свои личные интересы, а именно единое мнение участников Ассоциации. Сегодня мы решаем, в каком направлении двигаться дальше. По всей стране мы видим спад производства, уменьшение объемов торговли, сокращение занятости людей. Нужно понимать, что впереди нас ждет еще очень сложный период. И то, как развиваться муниципалитетам, какие разработать механизмы поддержки этого развития, мы должны продумать совместно, чтобы представить федеральному центру не разноголосицу мнений, а единую позицию.

Такое сотрудничество неоднократно доказывало свою действенность. Самый частый повод для дискуссий - финансирование местного самоуправления соответственно той экономической нагрузке, которая на него возлагается. Например, необходима финансовая поддержка в «дорожном» вопросе. Так, в Новосибирске в бюджете нынешнего года заложено 356 млн. рублей на ремонт дорог, еще 110 млн. рублей собирается выделить из своего бюджета область. Но эти средства - лишь половина норматива. Чем закрывать этот дефицит - непростой вопрос. И пока на него нет ответа. Вместо денежных субсидий государство предлагает муниципалитетам брать бюджетные кредиты. И такая проблема актуальна для всех муниципальных образованиях страны. В воздухе витает идея создания фонда, аналогичного Фонду содействия реформированию ЖКХ. Уже сейчас звучат предложения забрать у регионов в такой фонд 50 процентов транспортного налога и затем распределять средства.

- Опыт межмуниципального общения Сибири очень важен, - оценил работу Ассоциации Анатолий Салтыков. - Ведь чтобы принимать решения, касающиеся всей страны, нужно понимать, что происходит в регионах. Готовы ли они к реформам? Какие законы им нужны? Принятие законопроектов - это всегда борьба мнений, и в этом отношении важно демонстрировать единую и твердую позицию муниципалитетов как сильного сообщества. Тогда и на федеральном уровне все будет решаться с учетом интересов регионов. Например, сейчас правительством разрабатывается законопроект о теплоснабжении. Комитет Совета Федерации уже разослал его в регионы, и в ответ мы получили целый пакет предложений, выражающий мнение муниципалитетов страны.

Решению каждой проблемы - научный подход

В этом году АСДГ совместно с СО РАН провела межрегиональный конкурс инновационных проектов по энергоресурсосбережению. Заявки на него прислали более 70 разработчиков новых технологий из Барнаула, Владивостока, Омска, Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и многих других городов.

- Наш институт представил на конкурс два проекта. Первый - в номинации «Эффективное использование энергии в зданиях и системах ЖКХ», второй - «Эффективное использование энергии на транспорте», - рассказал Анатолий Голынский, заместитель генерального директора по перспективным разработкам НИИ Точной механики Санкт-Петербурга. - Точнее говоря, мы предлагаем такую аппаратуру и программное обеспечение, при использовании которых расходы на электроэнергию в метрополитене сильно сократятся. То же можно сказать о городском освещении - наши технологии позволяют расходовать энергию более эффективно, вовремя производить ремонт и т. д. Если грамотно реализовать эту технологию, то экономия для Новосибирска составит около 100 млн. рублей в год.

Активнее всех оказались новосибирские ученые, представившие 19 проектов, 9 из которых получили одобрение.

- Конкурс инноваций помогает пробудить в людях интерес к решению наших общих насущных проблем, - считает Владимир Городецкий. - Наука приходит на помощь городу во всех сферах его жизни - общественный транспорт, ЖКХ и многие другие. Повышение эффективности энергоисточников приведет к очень серьезной экономии. Мы будем накапливать опыт таких инноваций и системно воплощать их в жизнь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также