Вчера мы уже рассказывали о том, как оперативники столичного уголовного розыска раскрыли «кражу века». Напомним, в конце октября прошлого года из однушки в Кузьминках пропала колоссальная сумма наличными - 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро. Всего примерно 16,5 миллиона долларов.
70 килограммов долларов закопали в землю…
Владельцы состояния объявились сразу. Ими оказались пожилые супруги из Новосибирска - Зоя и Николай Ровбель. Пенсионеры заявили, что с 33-летним юристом Евгением Скобликовым, из съемной квартиры которого и вынесли деньги, они знакомы давно. Это они отправили парня в столицу, чтобы тот перевел все деньги им на сберкнижки. О том, что посланец снимет деньги, - не договаривались! К слову сказать, все наследство Ровбель намного больше обналиченной суммы - это 200 миллионов евро и 200 миллионов долларов! И по сути новосибирские миллиардеры не сильно обеднели. Но заявление в милицию все-таки написали.
И вот милиционерам наконец-то удалось выяснить, где спрятаны миллионы.
- Три огромные спортивные сумки с купюрами весом более 70 килограммов нашли рядом с автобусной остановкой в подмосковном городе Лобня, - сообщил «КП» начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Деньги были зарыты в землю на приусадебном участке в частном секторе. Выехавшая на место следственная группа обнаружила тайник.
Местные жители Подмосковья даже не предполагали, что ходили мимо целого состояния! Вся «зелень», кстати, сохранилась хорошо. Сейчас она находится под усиленной охраной УВД Юго-Восточного округа Москвы. Сыщики обещают в ближайшее время пересчитать купюры и передать их законным владельцам в Новосибирске. Каким образом это будет сделано - пока не ясно: супруги Ровбель либо сами должны приехать за деньгами, либо отправить доверенное лицо.
Скобликову помогали таксист и неизвестные
…Сотрудник московской милиции согласился для «Комсомолки» пролить немного света на то, как шло таинственное расследование «кражи века». Наш собеседник (по его просьбе мы сохраняем анонимность источника) подтвердил, что похищенные деньги найдены и это - почти вся украденная сумма.
- А вот информация о том, что Евгений Скобликов во всем признался, - не совсем верная, - добавил сотрудник правоохранительных органов, но отказался прокомментировать свое заявление.
Зато он поведал о том, что юрист, содержащийся под арестом, - далеко не единственный подозреваемый. Есть «круг неустановленных лиц», причастных к преступлению. Кроме самого Евгения Скобликова это, предположительно, еще четыре человека. О них почти ничего не известно. Есть лишь неофициальные сведения, что прятать деньги Скобликову помогал обычный таксист. Якобы в день инсценировки «кражи века» Евгений вызвал машину, чтобы доехать с многомиллионным состоянием до Дмитровского района, где и находится город Лобня (это чуть больше десяти километров от столицы). Увозили деньги в два подхода. Переносить сумки с миллионами помогал водитель такси. Причем пока не понятно, в каком качестве будет проходить по делу этот человек - как свидетель или как подельник Скобликова…
«Мой муж невиновен!»
Пока правоохранительные органы решают этот вопрос и ищут остальных участников кражи, жена юриста Елена Скобликова дала интервью «Комсомолке». Женщина не ожидала, что московская командировка супруга затянется так надолго. Да и вообще, по ее словам, не знала, что его поездка связана с огромным наследством.
Известие о том, что мужа подозревают в «краже века», повергло Елену в настоящий шок. Она сразу не поверила, что супруг виновен в преступлении, не верит в это и сейчас. А «добровольное признание» не считает доказательством, полагая, что дело связано с какой-то крупной мистификацией.
- Может быть, кто-то поспособствовал тому, чтобы муж взял все на себя, - предполагает Елена. - Его вину я не признавала и не признаю: он не такой человек, чтобы совершить подобное. Он никогда ничего противозаконного не совершал. Он совсем другой человек - доверяет людям. Наверное, этим кто-то и воспользовался...
С того момента как Скобликов был заключен под стражу, супруги больше не общались: слишком велико расстояние. Елена надеется, что невиновность мужа будет доказана и его отпустят:
- Я каждый день жду, что следствие закончится. Найдут деньги или нет, но мужа отпустят домой. Я очень хочу его увидеть, но пока идет следствие, он сам не желает встречаться, потому что это очень тяжело психологически.
С минувшей осени общение между супругами ограничивалось перепиской.
- Помню, в письме он писал, что вообще теряется в догадках о том, кто мог это совершить, - пересказывает Елена. - Говорил, что делает все, чтобы помочь следствию, ведь это в его интересах.
«Комсомолка» следит за развитием событий.
Звонок адвокату
«Я больше не работаю над этим делом»
Сергей Шушпанов, защитник Скобликова:
- Я не могу ничего прокомментировать по делу Скобликова, так как срок нашего с ним договора недавно истек, и он пока не заключил договор о продлении моих услуг.
- А вы лично верили Скобликову?
- Я не буду ничего говорить. Я больше не имею никакого отношения к этому делу.
Кстати
Скобликов признался, потому что устал от тумаков?
На одно из судебных заседаний новосибирский юрист явился с огромным синяком под глазом. А потом признался, что его то и дело избивают сокамерники, требуя, чтобы он сказал, куда спрятал деньги. Адвокаты Скобликова обещали даже написать жалобу на имя начальника СИЗО. По их словам, в камеру к новосибирскому юристу то и дело приходили странные люди, которые предлагали Скобликову «поделиться». Может быть, за полгода, проведенные в СИЗО, Евгений устал получать тумаки от заключенных и именно поэтому сознался в содеянном?
Прочитано на kp.ru
«Лучше на зоне с синяком, чем на воле покойником»
Не вынесла душа юриста «позора мелочных обид» сокамерников. Детектор лжи поди устали от крови отмывать. Погорячился Женя. Когда у оперов есть время и вознаграждение обещано, глухонемой - и тот заговорит.Lobzik.
Человек, ОЧЕНЬ близкий к следствию, рассказал, что все сроки дознания подходили к концу, а улик нет и доказательная база на нуле. И бедолаге заявили, что его придется выпустить, но им очень интересуются довольно серьезные и весьма отмороженные люди, которым плевать на процессуальные тонкости, сбор улик и доказательств. За решеткой он только синяки имел, а на воле в лучшем случае - покойник после долгих пыток, а в худшем - на всю жизнь безнадежный калека с отбитыми мозгами, почками и прочим… А следствие уж постарается браткам передать все, что насобирали (понятно, что не даром). Юрист - парень грамотный, понял, что жизнь и здоровье дороже любых миллионов... Вот вам и явка с повинной.Свой.
Умен адвокат! Как только подзащитный остался без денег: «Я больше не имею отношения к этому делу». Видно, рассчитывал, что, если клиент вывернется - получить миллионы, а когда клиент сдал деньги милиции - в кусты.Anitra.
Я так и знал с самого начала, что он сам инсценировал кражу. Ну не бывает таких нелепостей, чтобы юрист так легкомысленно обращался с деньгами, оставляя их в съемной квартире, а затем эту квартиру тут же ограбили.Андрей.