Новосибирск
Общество

В «краже века» признался новосибирский юрист

Евгений Скобликов сознался, что именно он похитил миллионы долларов и евро у четы новосибирских пенсионеров Ровбель

В конце октября прошлого года из однушки в Кузьминках пропала невероятная сумма наличных - 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро. Всего примерно 16,5 миллиона долларов. Вскоре нашлись и настоящие владельцы состояния - пожилые супруги из Новосибирска Зоя и Николай Ровбели. Пенсионеры заявили, что с 33-летним юристом Евгением Скобликовым, из съемной квартиры которого и вынесли деньги, они знакомы давно, но вот только в голову не возьмут: зачем он снял с банковского счета деньги, унаследованные ими от умершего сына?! Старики клялись милиционерам и журналистам, что отправили Скобликова в столицу, чтобы тот лишь перевел все деньги им на сберкнижки. К слову сказать, все наследство Ровбелей намного больше – это 200 миллионов евро и 200 миллионов долларов! И по сути-то новосибирские миллиардеры не сильно обеднели. Но заявление в милицию все-таки написали.

Евгений Скобликов тоже оказался парнем не робкого десятка. Вину свою отрицал до последнего и обвинял пенсионеров во лжи. А после суда, где ему продлили арест до окончания следствия, он заявил, что заключил с Ровбелями договор, по которому должен был снять всю наличку со счетов их сына и привезти их в Новосибирск. В чемоданах. Поездом... Мать Скобликова передала копию этого документа в редакцию «Комсомолки». И только после публикации его приобщили к делу.

На раскрытие этого запутанного дела были брошены лучшие опера и следователи Москвы. И не мудрено – Николай Фомич Ровбель пообещал тому, кто раскроет преступление нехилое вознаграждение. Над документами, якобы подписанными пенсионерами, корпели почерковеды. Скобликова то и дело проверяли на полиграфе. И все улики были против него, детектор лжи однозначно сказал, что юрист врет.

- Почти полгода мы взывали к совести Скобликова, - рассказал «Комсомолке» Алексей Бахрамеев, официальный представитель Московского уголовного розыска. - И наконец-то он начал сотрудничать с милицией и следствием. Он написал явку с повинной, а также рассказал, куда именно дел миллионы. Указал место. Деньги были найдены и изъяты. Миллионы хранились в тайнике в городе Лобня. Точную сумму мы пока назвать не можем.

А пока следователи и опера считают найденные миллионы, корреспонденты «Комсомолки» первыми дозвонились до пенсионеров Ровбелей. Трубку взяла Зоя Федотовна, которая удивилась, услышав от нас, что преступление не только раскрыто, но и деньги найдены.

- Вы первые, кто сообщил нам это. Как хорошо, - выдохнула пенсионерка. – Коля! Иди послушай, что журналисты «Комсомолки» говорят.

Трубку взял глава семейства Николай Фомич:

- Я благодарен московским следователям и оперативникам, - сказал пожилой миллионер. – Я обязательно выпишу им вознаграждение, ведь им удалось все-таки раскрыть это преступление. О сумме награды мы с ними договоримся. Спасибо вам большое, что сообщили столь радостное известие!

- Николай Фомич, а куда вы потратите найденные миллионы?- поинтересовались мы.

- Я хочу построить в Центральном районе Новосибирска детский комплекс, чтобы бассейн у ребятишек был, игровая площадка! Я ведь так и собирался сделать, так Скобликова черт попутал… Молодой он еще, увидел большие деньги и с ума сошел, решил пойти на преступление. Спасибо вам еще раз за звонок!

Звонок адвокату

«Я больше не работаю над этим делом»

Сергей Шушпанов, защитник Скобликова:

- Я не могу ничего прокомментировать по делу Скобликова, так как срок нашего с ним договора недавно истек и он пока не заключил договор о продлении моих услуг.

- А вы лично Скобликову верили с самого начала?

- Я не буду ничего говорить. Я больше не имею никакого отношения к этому делу.

Из досье «КП»

Как сколотил миллионы Сергей Ровбель?

О состоянии Ровбелей сейчас ходят легенды, но вот только точного ответа на вопрос – откуда именно в этой семье взялись такие огромные деньги, нет. Год назад, когда друзья похоронили Сергея Ровбеля, они посвятили ему некролог. Мы почерпнули оттуда некоторые факты биографии миллиардера. Итак, родился он 19 сентября 1952 года в Новосибирске. Поступил учиться в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. По словам однокурсников, звезд с неба не хватал. В студенческой жизни активистом не был, но считался хорошим товарищем, как говорят в таких случаях, «нормальным парнем». После окончания института по специальности «инженер путей сообщения» он работал в мостоотряде-30 в Южно-Сахалинске, где работал на разных должностях. В его послужном списке также руководство реконструкцией Казачинского, Облученского, Лагар-Аульского и других тоннелей Дальневосточной железной дороги. Впоследствии Сергей Ровбель в качестве руководителя ГП СМУ-102 и ООО «Красноярсктоннель» занимался капитальным ремонтом и реконструкцией уникальных подземных сооружений в Красноярске-26 (Железногорск), тоннелей линии Абакан - Тайшет и многих других объектов в разных регионах страны. Многие годы Сергей Николаевич также занимался реализацией проектов крупнейшей тоннелестроительной организации ОАО «Бамтоннельстрой» («БТС») в качестве акционера, а с 2002 по 2005 год был председателем совета директоров БТС. Ровбель же стал инициатором и организатором создания подразделений ОАО «БТС» на Северном Кавказе, в том числе Южной горностроительной компании.

Кстати

Скобликов признался, потому что устал от тумаков?

На одно из судебных заседаний новосибирский юрист явился с огромным фингалом под глазом. А потом признался, что его то и дело избивают сокамерники, требуя сказать, куда он спрятал деньги. Адвокаты Скобликова обещали даже написать жалобу на имя начальника СИЗО. По их словам в камеру к новосибирскому юристу то и дело приходили странные люди, которые предлагали Скобликову «поделиться». Может быть за полгода, проведенные в СИЗО, Евгений устал получать тумаки от заключенных и именно поэтому сознался в содеянном?

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ДЕНЬГИ ПЕРЕВОЗИЛИСЬ В ТРЕХ СУМКАХ

- Три огромные спортивные сумки с купюрами весом больше 70 кило нашли рядом с автобусной остановкой в подмосковном городе Лобня! - сообщил «КП» начальник Управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Деньги были зарыты в землю на приусадебном участке в частном секторе. Следственная группа выезжала туда и обнаружила тайник.

Местные жители и не догадывались, что каждый день ходили мимо целого состояния! Вся «зелень», кстати, сохранилась хорошо, сейчас она находится под усиленной охраной в УВД ЮВАО. В ближайшее время сыщики пересчитают деньги и по решению суда передадут их законным владельцам.

Ринат НИЗАМОВ