2015-02-04T06:29:53+03:00

Александр Балуев сыграл в Новосибирске спектакль специально для восьми телекамер

В Новосибирске создают уникальную телеверсию «Маскарада» с Балуевым в главной роли [видео + аудио]
Изменить размер текста:

Воплощением необычного проекта в жизнь занимается новосибирская студия телевизионных решений «Гамма». За пределами Москвы и Санкт-Петербурга это единственная профессиональная команда, которая осуществляет много камерную съемку театральных спектаклей. А ведь только такая съемка, когда каждая камера по своей партитуре записывает весь спектакль, позволяет качественно монтировать и озвучивать телеверсию и получить действительно качественный продукт, который достойно представит театр и его спектакль и на фестивалях, и в эфире, и в истории.

Подробнее о создании телеверсии «Комсомолке» рассказала Анастасия Журавлева, продюсер проекта.

Анастасия Журавлева, продюсер проекта

00:00
00:00

- До сегодняшнего практически все региональные опыты создания телеверсий спектаклей были связаны с использованием ПТС – передвижных телевизионных станций. При этом ставили , как правило, четыре, максимум пять-шесть камер – не больше. При этом конечная версия зависела от того, что выберет режиссер в момент записи. На монтаже не было возможности выбирать. Можно было сократить паузы, либо после спектакля дописать какие-то детали - и все. Это крайне ограничивает, ведь спектакль – живой организм, в нем каждый день все по- разному. Важно выбрать достойный момент, ведь основная функция видео сегодня – сохранить современный театр для истории. Я сама училась на театроведении и прекрасно знаем, на какие скудные источники опирается история театра – описания в литературе, субъективные ощущения….Историкам, которые станут изучать наше время, будет намного проще…

Для многокамерной съемки мы ставили каждому оператору свою задачу. На монтаже режиссер будет выбирать, что дальше произойдет на сцене, из восьми вариантов. Тимофей Кулябин (режиссер «Маскарада»- ред.) очень интересный режиссер, точно определяющий сценографию, свет, задействующий большое количество артистов. Его спектакли нельзя было бы снимать на четыре камеры! Мы, конечно, особенно переживали, потому что главную роль в спектакле играет Александр Балуев. Сразу скажу, что первый же просмотр спектакля с ним в главной роли произвел неизгладимое впечатление. Это очень серьезная и яркая работа известного киноактера. Это счастье для Новосибирска, что он сыграл на нашей сцене. Можно отметить и то, что если обычно мимика театральных актеров не очень выразительно смотрится на крупных телевизионных планах, то лицо Балуева прямо-таки провоцировало на то, чтобы снимать его очень крупно….

-А самого Балуева вы посвящали в детали проекта, общались с ним предварительно?

-Во-первых, сам спектакль был сыгран не вечером, как обычно, а днем. Александр Николаевич безусловно знал о том, что мы снимаем телеверсию, и согласился сыграть еще один спектакль. Я даже не понимаю, почему он это сделал, потому что я видела его накануне вечером в спектакле и понимаю, сколько сил он отдает. Так или иначе, в тот день он согласился сыграть роль Арбенина дважды. Никаких особых просьб и пожеланий с его стороны не было. Единственное, что он сказал до записи: «Давайте попробуем с одного раза, тяжело будет делать дубли»

Фрагменты спектакля "Маскарад" с Александром Балуевым.

Какое время потребуется, чтобы телеверсия была полностью готова?

Впереди самое интересное. Продолжительность самого спектакля почти три часа. Таким образом мы имеем 24 часа исходного материала. Сначала это все будет отсмотрено, потом будет сделан предмонтаж, записана так называемая «рыба» спектакля, потом будут добавлены нюансы. Затем это посмотрит театральный режиссер, выскажет свои пожелания. Только после этого мы окончательно сведем видео, доработаем до конца звуковое сопровождение. Я думаю, работу завершим в мае.

-Где можно будет увидеть телеверсию «Маскарада» с Балуевым? Может быть, в интернете или на одном из телеканалов?

-Это вопрос скорее к руководству театра, как оно распорядится конечным продуктом. Телеверсия нужна им прежде всего для архива, затем, чтобы представлять театр на различных фестивалях. Я подозреваю, что все-таки наступит тот момент, когда эти телеверсии будут более востребованы. Нашим новосибирским театрам уже поступали предложения показаться на канале «Культура», но тогда именно у того театра такой телеверсии еще не было. Кроме того, в России есть идея создать специализированный канал, на котором круглосуточно будут показывать театральные спектакли. Наши театры будут к этому готовы. Я лично считаю, что театр может позволить себе и продавать диски со спектаклями, не боясь лишиться зрителей. Диск нужен зрителю не для того, чтобы не пойти в театр, а для того, чтобы осталась память. Для многих театров наоборот характерна точка зрения, будто покажешь спектакль в телеэфире – и зритель на него больше не пойдет. Как будет в данном случае – пока не знаю.

Александр Балуев: "Я чувствую, с каким интересом люди идут в театр".

 
Читайте также