Премия Рунета-2020
Новосибирск
Звезды12 марта 2010 12:30

Новосибирцам показали фильм о Егоре Летове

Лидер сибирского панк-рока жизнерадостно улыбался с кадров кинохроники

10 марта в кинозале "Синема" на Каинской состоялась премьера документального кино "Егор Летов: Проект фильма". Напомним, Егор Летов, бессменный фронтмен группы "Гражданская оборона" умер во сне в собственной квартире в Омске 19 февраля 2008 года в возрасте 43-х лет.

На самом деле, это даже не кино, а некий коллаж. Небольшое полотно, состоящее из множества фрагментов интервью, концертов, домашних записей и репетиций Летова со товарищи. Здесь и Кузя УО (Константин Рябинов), и Манагер (Олег Судаков), и Янка Дягилева. В этой картине есть все. В ней есть душа и большая любовь.

Сюжет о показе Егор Летов: проект фильма

видео с сайта - http://www.gr-oborona.ru/

"Мы живчики!"

Эти кадры нельзя смотреть дома. Глядя в "дыру" своего монитора и одновременно поедая котлеты, ты не поймешь решительно ни-че-го.

- Фильм не смотриться в компьютере. Очень хорошо видеть его в зале, а дома что-то теряется. Мне хотелось показать коллаж максимально искренне, чтобы зрители прониклись. Хотелось увидеть живые эмоции, - сказала на встрече с новосибирскими зрителями Наталья Чумакова, вдова Егора Летова. После премьеры она вышла в зал и ответила на все вопросы.

И эмоции били через край... Просмотрев все на одном дыхании, в финале вытираю слезы. А Летов, "такой молодой", смотрит с экрана под неземную музыку "Свой среди чужих, чужой среди своих". До сих пор мурашки по коже... Он рассказывает с экрана, что самый верующий из всех верующих человек. Очень любит животных: "Я завел котейку, щенка. Еще, наверное, ежика какого-нибудь заведу". И грустно глядя в камеру говорит:

- Хочу, чтобы всем было хорошо. И плохим людям тоже.

Умирать он совсем не собирался.

- Мы живчики! - весело говорил Егор очередному журналисту.

Энтузиазм, да и только...

Перед началом показа Наталья Чумакова сказала буквально пару слов о фильме. А после она только упевала отвечать на вопросы. Людей собралось столько, что не всем в камерном зале "Синемы" хватило мест. Многие стояли и сидели вдоль стен кинозала.

- История фильма такова, - начала Наталья. - Был такой кинофестиваль, организаторы которого хотели показать документальное кино про "Гражданскую оборону". Спросили у меня: "Есть такое?". Я говорю: "Нет. Есть только мои архивы, какие-то съемки. Но они лежат в разрозненном виде". Организаторы предложили показать эти архивы в надежде, что кто-то из режиссеров захочет снять настоящее документальное кино. Мы сделали такой вот коллаж и назвали его "Проект фильма".

- А видео будет на дисках выпускаться?

- Сейчас готовится несколько концертников, но процесс идет с большим трудом. Ведь все строится на энтузиазме, поэтому выход часто задерживается. Чтобы сделать быстро, нужны совсем другие деньги...

- Как вы относитесь к свободному распространению материалов в Интернете?

- Я сейчас попробую объяснить... Что-то можно и так издавать, а что-то еще при жизни было подготовлено самим Егором для того, чтобы оно вышло в Интернете. Он как коллекционер и человек, очень бережно относящийся к чужому труду, очень любил держать в руках пластинки, особенно винил. Любил смотреть, как это сделано. Егор очень хотел, чтобы записи "Коммунизма" вышли на CD. Но их до сих пор нет. Конечно, можно тупо выложить все в Интернете. Но это будет не то, что он хотел. Это надо понимать. Егор мечтал, чтобы было красивое издание, с подобающим оформлением.

- Как вы относитесь к увлечению Летова наркотиками? - как пыльным мешком по башке ударил неоформившийся голосок "юного кинолюбителя". Наталья, мягко сказать, была несколько ошарашена...

- Он не увлекался наркотиками. LSD он не считал наркотиками, и они ими не являются. Это средство для расширения сознания. То же самое, что какие-нибудь дыхательные практики. Это долгий разговор, и к наркотикам он не имеет никакого отношения.

- А мог бы Летов существовать без этого?

- Может быть, и мог бы. Но это был бы другой Летов. Просто другой человек.

"А че с копирайтом?"

Наталья Чумакова о Егоре Летове

Молодой человек своей просьбой был слегка смущен:

- Вы можете мне на билете расписаться?

- Ну подходи, - засмеялась и тоже слегка смутилась Наталья.

- Спасибо вам, - и ручку поцеловал. Душка...

После такой лирики разговор пошел про неизданные песни, установку памятника. Наталья сказала, что ближайшим летом его уже изготовят.

- А денег можно сейчас сдать? - закричал паренек с горящими глазами.

- Ну давайте, конечно, - улыбнулась Наталья.

Точку в общении поставил не особенно трезвый мужчина средних лет.

- Почему нельзя концерт памяти Летова провести?

- Потому что, еще раз вам вам говорю: Егор Летов терпеть не мог фестивали памяти.

- А копирайты эти зачем?

- Какие копирайты.., - Наталью откровенно бесил этот пьяный сумбурный бред.

- Так че с копирайтом делать?

- О, Боже... Думаю, на этом можно закончить. Такие разговоры меня совершенно не интересуют.

А слово "копирайт" еще долго сотрясало воздух в зале.

Не без добрых людей

- На самом деле, материала много. И я не могу всем заниматься одновременно, - призналась Наталья Чумакова. - Я вообще не рассчитывала, что придется одной все делать. Ну, конечно, я не совсем одна. Есть хорошие люди, которые мне помогают...