Новосибирск
Общество

Новосибирский Дом офицеров мог стать штабом Колчака?

Тайны и мифы архитектуры Новосибирска

Так уж повелось, что здания, изначально предназначавшиеся для одних целей, со временем стали выполнять совершенно другие функции. И в Новосибирске таких зданий тоже хватает, несмотря на довольно молодой возраст города. Поэтому при ближайшем рассмотрении театр «Красный факел» оказывается Коммерческим собранием (он же Деловой клуб), Новосибирская картинная галерея - зданием Сибревкома, а Главпочтамт - и вовсе филиалом Богородско-Глуховской мануфактуры. Таких примеров много, о некоторых из них мы уже рассказывали на своих страницах. А Дом офицеров, о котором сегодня пойдет наша речь, является исключением в этом списке. Он вообще никогда не был тем, чем должен был стать по задумке автора и заказчиков этого проекта, - Домом инвалидов.

«В память о храбрых»

При словосочетании «Дом инвалидов» возникает ассоциация с медицинским учреждением, однако в нашем случае все было по-другому. В середине 1910-х годов Общество увековечивания памяти героев войны выступило с благородной идеей - построить в Новониколаевске здание-памятник жертвам Первой мировой войны. По замыслу оно должно было включать инвалидный приют для солдат, мастерские, где пострадавшие воины могли бы трудиться, а также церковь и музей истории войны. Воплощением этой инициативы занялся Андрей Крячков, и это была последняя работа «сибирского зодчего» в дореволюционный период. Архитектор подошел к проекту очень вдумчиво.

«Андрей Дмитриевич составил проект в строгих формах петербургского классицизма, исключительно тонко и точно проработав во всех деталях симметричную композицию фасада, украшенную в центре шестиколонным портиком дорического ордера, с плоским куполом над портиком и с лестницей во всю его ширину. В торжественном и величественном проекте здания почти археологически воспроизводились канонические элементы архитектуры классицизма, доведенные даже до холодной рассудочности и академичности», - писал Сергей Баландин в своей книге «Новосибирск. История градостроительства 1893 - 1945 гг.».

- К строительству приступили в июле 1916 года, здание строилось на народные пожертвования, - говорит Юрий Фабрика, старший научный сотрудник Музея истории Сибирского военного округа, автор книги, посвященной Дому офицеров. - На месте огромного котлована буквально за полгода возвели стены, темп был очень хороший. Но наступил 1917 год, и из-за известных всем событий строительство пришлось остановить.

Легенда о последнем банкете Колчака

Новониколаевск вместе со всей страной вступил в эпоху перемен. После Октябрьской революции власть переходила из рук в руки, и в 1919 году в городе появляется одиозная фигура Верховного правителя России, адмирала Александра Колчака.

Пребывание Колчака в будущей столице Сибири - факт доказанный, однако что именно делал здесь адмирал, практически неизвестно. Информацию можно почерпнуть лишь в воспоминаниях генерал-майора Павла Рябикова - начальника разведки колчаковской армии. Согласно им, Колчак прибыл в Новониколаевск 19 ноября 1919 года, а покинул город в ночь на 5 декабря того же года. Таким образом, адмирал провел у нас ровно две недели. Вместе с Верховным правителем прибыл и состав с золотым запасом России, который стоял все это время на вокзале. Естественно, это не могло не породить мифов и легенд.

- Очень популярна история, будто Колчак заселил Дом инвалидов своими офицерами и перед отъездом закатил там банкет, - рассказывает Юрий Фабрика. - Но этого не могло быть в принципе! Тогда здание по-прежнему не было достроено, стояли только голые стены. Хотя есть предположение, что ранее Колчак присматривался к зданию и даже хотел его достроить. Но сбыться этому было не суждено, так что все рассказы про Колчака и Дом офицеров - лишь исторический вымысел.

Трудно с этим не согласиться - Колчаку, наверное, тогда было не до банкетов: только что пал Омск, и некоторые историки полагают, что адмирал «прицеливался» на Новониколаевск как на свою следующую столицу. Говорят, что здесь Колчак выступал в Городской думе с пространной оптимистичной речью, называется даже дата - 21 ноября 1919 года. Там же и мог состояться пресловутый банкет. Возможно, эта была хорошая мина при плохой игре - адмирал понимал, что война по сути проиграна. Подступала Красная армия, были проблемы со снабжением, да и реноме Верховного правителя было подорвано действиями воинских частей Антанты: к примеру, польских солдат под его началом боялись больше, чем красных, белых и партизан, вместе взятых, - рассказы об их лютых зверствах ходили повсеместно. Поэтому большого количества ополченцев Колчак здесь собрать не смог и двинулся дальше на восток. Спустя два месяца, в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, адмирал Колчак был расстрелян под Иркутском.

Музей и ракета ко Дню Победы

Тем временем в наши края вернулась советская власть - взятие города 14 декабря 1919 года вошло в историю как «Новониколаевская операция». В ней, кстати, принимали участие будущие советские маршалы Малиновский и Рокоссовский, тогда еще простые красноармейцы. А с окончанием Гражданской войны возобновились и работы по строительству нынешнего Дома офицеров. Проект Крячкова был дополнен и переработан инженером Б. М. Блажовским, и в 1925 году строительство было завершено.

- Там расположился штаб СибВО, который находился здесь до 1928 года, пока для него не построили собственное здание на Красном проспекте, - продолжает Юрий Фабрика. - А к 1929 году у героя нашего повествования появилась первая пристройка, выходящая на улицу Карамзина (со стороны нынешней улицы Крылова. - Прим. авт.), и тогда он стал называться Домом Красной армии. После Победы в 1945 году появилось новое имя - Окружной дом офицеров. Но строительство продолжилось и впредь, и к концу 1940-х здание обрело еще одну пристройку - со стороны улицы Гоголя и привычный нам вид.

Долгое строительство породило новую легенду: под Домом офицеров простираются огромные катакомбы, а что в них расположено - одному Богу известно. Ходят слухи, что здание связано подземными коридорами с другими объектами - штабом СибВО, оперным театром, вокзалом… Мы уже писали о том, что именно там якобы обрел свой покой памятник Маяковскому, снятый с фасада снесенного одноименного кинотеатра. Другая городская легенда гласит о неком бизнесмене, который в начале 1990-х годов безуспешно пытался сдать в аренду гигантские подземные площади под зданием… Как бы то ни было, в самом Доме офицеров все эти истории не подтверждают, говоря, что кроме обычных подвалов, под ним ничего нет.

К 9 мая 1965 года в Доме офицеров открылся Музей истории Сибирского военного округа. Примерно в то же время в здании появился самый большой и необычный экспонат - ракета класса «земля - воздух», аналогичная той, что сбила самолет-шпион U-2 пилота Фрэнсиса Пауэрса в небе над Свердловском 1 мая 1960 года. Ракета и по сей день стоит между лестничных пролетов Дома офицеров. В музее еще масса интересных вещей - от полной галереи командующих Сибирским военным округом, начинающейся еще с XIX века, до настоящего оружия солдат вермахта. В коллекции имеется даже фашистский флаг, происхождение которого сейчас устанавливается. Есть вероятность, что это - одно из тех знамен, которое было брошено к подножию Мавзолея на Параде Победы 1945 года… Сейчас музей на реставрации, он должен открыться к 65-й годовщине Победы.

Возвращение к корням

Исторически сложилось так, что наш Дом офицеров - это единственный на территории России памятник героям Первой мировой войны. Памятная доска в честь этого появилась несколько лет назад и сейчас гордо украшает фасад здания. Сам же внешний вид Дома офицеров в последнее время оставлял желать лучшего. Однако в 2009 году дело сдвинулось с мертвой точки - был отреставрирован фасад со стороны Красного проспекта, а в этом году работы продолжатся. И наконец, 9 декабря прошлого года произошло важное событие - в Доме офицеров освятили часовню. Спустя почти сто лет замысел авторов здания о воинском храме был наконец-то осуществлен. Так была дописана очередная страница в истории здания, остающегося уникальным как для Новосибирска, так и для всей России.