Новосибирск
ЗДОРОВЬЕ

Новосибирские спортсмены отказались прививаться от «свиного гриппа»

Все мы помним, какая паника была у сибиряков, когда обнаружили первых в области заболевших «свиным гриппом». Вакцину против злосчастной заразы ждали как манны небесной. И вот наступил тот долгожданный момент, когда в Новосибирске начали вакцинацию. Однако былой ажиотаж прошел вместе с эпидемией ОРВИ, словно его и не было в помине. Мы решили провести опрос среди горожан на тему: «А вы будете делать прививку против гриппа А/Н1N1?». И вот что выяснилось…

- Нет, - твердо ответил Максим Балабанов, сотрудник автосервиса. – У меня нет ощущения, что этот грипп и вправду опасен.

- Может быть, хотя не считаю это обязательным, - сказала нам Марина Столярчук, менеджер оптовых продаж.

Странно, но все как один отвечали отказом, причем причины тому были весьма разнообразные. Одни не верят в «свиной грипп», другим некогда идти в больницу, а третьи просто не хотят.

Впрочем, трое из 10 опрошенных все же признались, что в качестве профилактики обратятся в больницу за новой вакциной, но только потому, что регулярно прививаются от всякой заразы.

С новосибирскими спортсменами все еще более категорично. Ни один из опрошенных не изъявил желания делать прививку.

- Точно не буду, - отрезала Светлана Виноградова, новосибирская сноубордистка. – Мне вообще кажется, что все выдумано, никакой опасности этот «свиной грипп» из себя не представляет.

Известный боксер Миша Алоян тоже не сторонник прививок, да и думать ему пока об этом некогда, ежедневные тренировки отнимают слишком много времени. Двукратная чемпионка мира по панкратиону Ольга Хозеева считает, что грипп не опасен тем, кто постоянно занимается спортом.

- Не прививался и не буду, - заявил Сергей Федосиенко, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу. – Только если это понадобится для участия в соревнованиях.

Спортсменам, конечно виднее, однако далеко не все сибиряки занимаются спортом, и не у всех иммунитет сильнее, чем вирус. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что сейчас в Новосибирске ведется вакцинация против гриппа А/Н1N1 для работников здравоохранения, муниципальных образовательных учреждений и студентов.