Новосибирск
Звезды21 ноября 2009 1:00

В Новосибирске съехались самые известные фантасты России

Специально для фестиваля "Белое пятно" были выпущены 300 экземпляров почтовых открыток

С 19 по 21 ноября в Новосибирске проходит Всероссийский фестиваль фантастики "Белое пятно", он посвящен памяти основоположника сибирской фантастики Михаила Михеева. Участниками столь необычного мероприятия стали писатели – фантасты Москвы и Питера: Василий Головачев, автор нашумевшей книги «Смерш-2» (кавалер Ордена рыцарей фантастики, в 2004 году удостоен звания «Фантаст года»), Дмитрий Володихин, финалист Международной литературной премии имени братьев Стругацких, а ныне, главный редактор научного журнала «Русское Средневековье», Виталий Пищенко, создатель творческого объединения фантастов ВТО и другие. Фестиваль направлен на увеличение читательской аудитории, которым была бы интересна не только фантастика, но и современная и классическая литература.

- Фестиваль «Белое пятно» собрал воедино известных фантастов, филологов, критиков и никому не известных авторов, - сказал Виталий Пищенко, писатель. – Я сам родом из Новосибирска, и рад, что наш город давно уже не белое пятно в мире фантасике. С помощью этого фестиваля многие читатели смогут лично пообщаться со своими любимыми авторами.

Фестиваль «Белое пятно» впервые состоялся в Новосибирске в 1994 году, тогда одним из призеров стал Сергей Лукьяненко. Именно благодаря этому фестивалю он стал известен, многие издания «заметили» его произведения и согласились с ним сотрудничать.

- Я рад приехать в Новосибирск, - говорит Василий Головачев, писатель. – Я бывал у вас не единожды и хочу отметить, что в столице Сибири живут талантливые писатели и благодарные читатели.

Специально для этого фестиваля были выпущены 300 экземпляров почтовых открыток с изображением первого сибирского фантаста Михаила Михеева. Они будут распространяться через союз филателистов. Поэтому только единицы смогут стать обладателями редкого экземпляра именной открытки.

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи с писателями, мастер-классы, литературные семинары, состоится показ фантастических и научно-популярных фильмов. Например, 20 ноября, в 11.00 в новосибирской областной юношеской библиотеке и в 16.00 в книжном магазине «Плиний старший» состоится мастер-класс писателя Василия Головачева. Он расскажет о том, как снимался фантастический российский блокбастер «Запрещенная реальность» по его книге «Смерш-2» , о том, над, чем сейчас работает, кроме того ответит на все вопросы читателей. Полное расписание мероприятий смотрите на сайте - www.whitespot.info.

Фестиваль завершится подведением итогов конкурса молодых писателей «Белое пятно», жюри возглавляют известные гости фестиваля.