Новосибирск
Спорт22 октября 2009 2:00

Чемпион России по свободной пирамиде подарил сибирячке свой кий

Четвертый этап Кубка «Зеленой марки» в нынешнем году запомнился новосибирьцам не только зрелищными партиями.

Больше 50 человек из разных городов Сибири испытывали судьбу в минувшие выходные в бильярдном клубе «Свояк». Уже не первый год в нашем городе проходят соревнования по русскому бильярду, и не в первый раз турнир и гостям, и участникам преподносит приятные сюрпризы.

64 000 рублей - именно такая сумма стояла на кону и предназначалась победителю. Серебряным и бронзовым финалистам организаторы турнира, как, впрочем, и в прошлый раз, приготовили также поощрительные призы - кии ручной работы.

- В четвертом этапе Кубка «Зеленой марки» есть одно новшество, - признался корреспондентам «КП» Дмитрий Ляховский, один из организаторов турнира. - За победу в свободной пирамиде борются еще пять девушек, и все они объединены в одну «женскую лигу».

Такое заявление стало действительно неожиданным, поскольку до этого в турнире участвовала только одна сибирячка - мастер спорта и неоднократная победительница в русском бильярде Ольга Мухортова. Да и то в мастер-классе. Когда же пришло время награждения, всех присутствующих ждал еще один сюрприз.

- Победительницей среди девушек стала Мухортова, - объявил ведущий, но затем добавил: - Наталья Мухортова.

В первые секунды все решили, что ведущий, возможно, ошибся, ведь известную всем спортсменку зовут Ольга, однако все встало на свои места, как только в центр зала вышла красивая, хрупкая девушка по имени Наталья, как выяснилось , однофамилица Ольги. В напряженном финале девушка обыграла свою соперницу - Ксению Чертову и одержала уверенную победу.

Что касается мужчин, то здесь все было предельно ясно с самого начала. Одержимый страстью к победе томич Никита Обдалов выигрывал одну партию за другой. Превосходству гостя не было предела даже в финальных поединках - да, такой сноровке позавидует любой начинающий любитель русского бильярда. Сам же Никита о своей победе сказал следующее:

- Не ожидал, что все так удачно сложится. В финале остались только самые сильные соперники, а потому вероятность выиграть турнир была ничтожно мала. Считаю, что мне повезло.

Еще одним незабываемым событием для гостей мероприятия стал мастер-класс от действующего чемпиона России по свободной пирамиде Вагифа Багирова. Ас русского бильярда провел спарринг-матч с чемпионом Новосибирской области КМС Федором Щигревым, в котором выиграл со счетом 3:1. Для одной из финалисток по свободной пирамиде победа Вагифа также стала знаменательной. А все потому, что свой кий, подаренный ему за победу над сибиряком, Вагиф торжественно подарил Ксении Чертовой - уж больно она ему приглянулась.

Под громкие аплодисменты зрителей и участников «Кубок Зеленой марки» завершился, оставив в сердцах только хорошие воспоминания. Напомним, что русский бильярд с каждый годом становится все популярнее среди новосибирцев. А потому не удивительно, если в следующем году в «Свояке» соберутся уже около сотни желающих выстроить свою свободную пирамиду!