Новосибирск
Здоровье

20 минут – и геморроя как не бывало

В Новосибирске начали делать операции, которые позволяют быстро и почти безболезненно избавиться от деликатного недуга

Не секрет, что хорошее настроение в немалой степени зависит от того, как работает наш организм. И кишечник здесь не исключение. Причем, как правило, заболевания толстой и прямой кишки длятся годами. Мы становимся заложниками этих недугов, ограничивая себя во многом. Но об этих проблемах не принято много говорить. Порой, мы стесняемся поделиться даже с самым близким человеком. Занимаемся самолечением, слушаем чьи-то советы, читаем псевдонаучную литературу… Однако проблема так и не исчезает.

Одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки - это геморрой. И жить полноценной жизнью с этим недугом весьма непросто. Однако современные методы лечениям позволяют избавиться от этого заболевания раз и навсегда.

- Действительно, большинство наших пациентов это люди с длительным анамнезом заболевания. И многим из них показан тот или иной вид хирургического вмешательства, - отметил Андрей Басс, хирург-онколог, заведующий вторым хирургическим отделением Дорожной клинической больницы, кандидат медицинских наук. - На сегодняшний день существует немало методик, обещающих быстрое излечение от этой проблемы. Однако актуальность классической операции при геморрое до сих пор не утрачена. И здесь большое значение имеет техническое обеспечение подобных операций. Конечно, хорошие руки хирурга - это один из главных залогов успеха, но современная жизнь диктует новые требования. И просто качественно выполненной операции уже не достаточно - важно обеспечить пациенту комфортный послеоперационный период и скорейшее заживление. Именно поэтому сегодня для хирургического лечения геморроя используется метод биполярной коагуляции.

Достоинство этой операции – это, прежде всего, универсальность, поскольку метод биполярной коагуляции позволяет удалять не только внутренние, но и наружные узлы. Операция бескровная, что делает ее привлекательной для больных с кровотечением или анемией. А возможность использования одноразового электрода гарантирует эпидемиологическую безопасность больного. При этом длится операция всего 20-30 минут, а болевой синдром в послеоперационном периоде значительно меньше, чем при традиционной операции.

Кстати, неотъемлемой частью при диагностике колопроктологической патологии является видеоэндоскопическое обследование. Современные эндоскопы позволяют не только визуально осмотреть орган, но и взять материал для уточнения диагноза. К тому же пациенты могут выбрать и новый метод диагностики – виртуальную колоноскопию, которая не требует сложной подготовки и не травмирует пациента.

- По сути эта методика исследования является вариантом компьютерной томографии, - пояснил Андрей Басс. - И в отличие от традиционной колоноскопии, которая предусматривает введение оптического зонда в прямую кишку, виртуальная этого не требует. Таким образом, сама процедура происходит более комфортно для пациента, а качество диагностики выше.