Новосибирск
Общество

Жители новосибирской улочки стали обитателями развалин

Дома снесли так внезапно, что люди не успели спасти вещи

Переломанные бревна, раскуроченный телевизор, посуда в грязи, жалобно мяукающая кошка… Пейзаж крохотной новосибирской улочки в самый раз для съемок военного фильма. Над полуразрушенными стенами поднимается едва заметное облачко дыма. Неужто тлеют чьи-то пожитки? Чу, доносится человеческий голос.

«Сказали выйти и разломали дом»

- Вы кто? - буквально упираюсь в суровый взгляд немолодого мужичка.

Так спрашивает, словно я без стука вошел в его дом. Сам сидит то ли на низкой скамейке, то ли на отломанной от стула сидушке. Рядом на кирпичах - костерок. А на столе (читай - на доске) кастрюля с перловкой, кукуруза в жестяной банке и заварка - в стеклянной.

- Я из «Комсомольской правды», - представляюсь местному обитателю, и взгляд его становится менее грозным. - Что тут у вас случилось?

Выясняется, что мужчина в одночасье стал бомжем. Незнакомцы вызвали из дома, и дом тут же развалили. Мой собеседник, показывая рукой то на бревна под ногами, то на раскуроченные останки микроволновки, начинает объяснять обрывками фраз.

- Постучались. Сами даже внутрь не зашли. Сказали: «Выходите, все выносите».

Незнакомцы времени на раздумья не давали: дом срочно под снос.

- Сказали: «Эта земля куплена. Сейчас ломать будем». Я спрашиваю: «Как ломать?» - «Сейчас увидишь, как».

И Вячеслав Коловерин (так зовут моего нового знакомого) увидел. Трактор рассыпал ветхий домик в два счета.

- Земля купленная? Базаров нет! Но дали бы мне хоть 10 дней - я бы сам дом разобрал, - начинает распаляться Вячеслав. - А я даже вещи забрать не успел: вон телевизор валяется сломанный, холодильник… За 30 минут все развалили и уехали.

...чтобы не мешали автозаправке

Военная горка - крохотная улица - находится буквально в центре Новосибирска. Совсем рядом - Каменская магистраль, дорогие многоэтажки… А несколько старых бревенчатых домов расположены за кустами вдоль дороги. Их даже на карте не найдешь. Впрочем, теперь не найдешь в принципе.

- Говорят, кто-то захотел здесь автозаправку поставить, - высказывает версию Вячеслав. Вот нас и убирают, чтобы не мешались.

Разрушители явились сюда неделю назад - в минувший вторник. И начали зачистку. Под снос попали владения не только Коловерина. Домик справа разломали, когда хозяев здесь даже не было. Среди развалин - ковер, кое-какая кухонная утварь.

На обломках стен - вполне адекватные обои. Видно, что здесь хозяева не самые бедные. Им и повезло больше: имеется жилье где-то в Первомайском районе - там сейчас и находятся.

Законно ли людей оставили без крова? Почему дома так срочно стали сносить? Как быть в такой ситуации? Читайте об этом в пятницу в газете «Комсомольская правда».

Смотрите фотогалерею:

Жители новосибирской улочки стали обитателями развалин