Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Звезды26 мая 2009 22:00

Николай Басков на гастролях в Новосибирске: "У всех творческих людей - пушечное ранение в голову!" [фото+видео]

Певец откровенно рассказал о своей личной жизни и признался, что хочет вернуться на сцену Оперного театра

Одна из самых обсуждаемых персон российской сцены - Николай Басков - приехал накануне в Новосибирск с сольной программой "Корабль судьбы". "Золотой голос России" (именно так величает себя певец) прибыл в столицу Сибири в сопровождении своего коллектива на поезде, в личном спецвагоне, который можно легко узнать издалека, ведь на нем красуется улыбчивое лицо тенора с подписью "Николай Басков". Как только певец вступил на сибирскую землю его тут же отвезли в гостиницу "Сосновый бор", и отправили... в баню, для восстановления сил и здоровья.

- Я люблю отдыхать, - сказал певец. - Иногда и в клуб могу пойти и гульнуть всем коллективом с танцами, плясками и с едой, а иногда могу и в баню пойти, попариться и поплавать.

Басков выступил в ДКЖ, где спел самые популярные и любимые публикой песни и дуэты совместно с заслуженной артисткой России, солисткой Государственного Академического Большого театра Ларисой Рудаковой. Концерт прошел, как и предыдущие выступления Николая в Новосибирске, с аншлагом, желающих поздравить певца со званием "народного артиста" было хоть отбавляй.

- Я каждый раз приезжаю в Новосибирск с такой радостью, - заявил Басков. - Я ведь тут жил в течение пять лет на улице Бориса Богаткова, именно в Новосибирске я впервые влюбился, и именно здесь я в 1998 году дебютировал в театре Оперы и Балета в роли Ленского в опере "Евгений Онегин".

К тому же, певец беспрестанно говорил и журналистам, и зрителям на концерте о своей большой радости - ему наконец-то дали звание "Народного артиста".

- Я "народный" Белоруссии, Украины, Молдавии, Чечни, Ингушетии, - перечисляет с городостью артист. - А в родной стране все не давали. Но сейчас я счастлив, я самый молодой "Народный артист России".

Концертная программа "Корабль судьбы" приурочен к небольшому юбилею певца - 10 лет на большой сцене. Поэтому во время общения с корреспондентами "КП" Басков шутил:

- Кому-то кажется, что десять лет - это немного, но в наше время, десять лет идут за двадцать, - смеется Николай. - А при общении с моими коллегами и вовсе, год - за три...

Через три года певец будет справлять уже не маленький юбилей на большой сцене, а свое тридцатипятилетие, и, конечно же, даст по этому поводу большие концерты в крупнейших городах России (Новосибирск в него также входит, - прим. авт.), но, как обещает певец, в скором времени он уйдет "в тень", чтобы подготовится к юбилею, а также освоить новую профессию актера.

- Я уже исполнил небольшую роль в фильме "Наша Russia", - рассказывает Басков. - Сыграл пародию на самого же себя, картина выдет осенью. А в планах есть еще одно интересное предложение - сняться в главной роли в музыкальной комедии.

- Николай, когда-то вы обещали сибирякам выступить солистом в нашем Оперном театре, когда же это произойдет? - поинтересовались журналисты.

- Да, я давал такое обещание, но не сложилось, и я пел в Михайловском театре, - говорит артист. - Я жду предложений от Оперного, когда Ефремов (директор театра Оперы и балета, - прим. авт.) пригласит - тогда и выступлю. Но это должна быть громкая премьера, снова выйти и спеть Ленского мне уже неинтересно. Должны поставить новую постановку для меня, тогда я буду солировать, а так ... это уже не мой уровень. Если уж Басков выступает, то это должно быть громко, богато и интересно (смеется, - прим. авт.).

"О своем семейном статусе"

Артист уже более двух лет счастливо живет один, чему очень рад он сам и "желтая пресса" тоже... За это время с кем только его "не женили", в каких "семейных грехах" его только не обвиняли... Но Басков и не думает переживать на эту тему.

- На сегодняшний день я свободный человек, поэтому могу с головой уйти в творчество и не зависеть от близких, - сказал тенор. - Я ни о чем не жалею, у меня были определенные годы, когда я был счастлив с женой, у нас родился сын, я реализовался как мужчина. Мы расстались, потому что переросли друг друга, перестали сходиться во взглядах... Слушайте, люди, которые живут семьей - это либо святые люди, либо они мученики. Если люди устали друг от друга, ни о чем не надо жалеть. Я по собственному опыту говорю - у вас и у меня жизнь одна, поэтому не надо делать несчастным одного человека и страдать самому. И по поводу детей - они вырастают, но ни в коем случае не сдерживают родителей. Вообще, у нас, у творческих людей пушечное ранение в голову, поэтому нам сложно быть семейными.

Я очень люблю своею бывшую жену и сына, но так сложилась судьба. Я с Брониславом не вижусь уже два года... Когда мы развелись, я был в жуткой депрессии и от этого потерял голос (несмыкание второй октавы), затем долго лечился в Испании. И психолог, к которому я обратился, сказал мне, что мои эмоции должны быть только положительными, иначе проблемы с голосом вернутся. Поэтому я не хочу ни себя, ни ребенка травмировать, придет время, и мы обязательно встретимся и поговорим. И вообще, я не собираюсь останавливаться на одном ребенке - пусть от меня будет много детей.

- А с Татьяной Булгаковой (первая любовь артиста, они познакомились в Новосибирске, когда учились в одном классе, - прим. авт.) вы общаетесь?

- Нет, зачем? - удивился Николай. - У нее семья, дети, я очень рад, что у нее все хорошо и что у меня еще лучше (смеется, - прим.авт.). Она тогда очень фривольно относилась ко мне...