Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Политика22 апреля 2009 22:00

В Новосибирске Владимир Ленин пробыл 696 минут

Но до сих пор горожане помнят его

В среду 22 апреля около 12 часов на площади Ленина новосибирские коммунисты встретили день рождения Ильича. В знак неприкосновенности статуи вождя мирового пролетариата участники акции выстроились вокруг памятника, образовав живое кольцо. На пару минут они взялись за руки, выстроившись по периметру. Мол, Ленина в обиду не дадим!

- События последних месяцев показали, что власти не нужна история, власть плюет на историю и культуру, - считает участник акции Елисей ТАМБОВЦЕВ из Союза коммунистической молодежи. – Власть задерживает людей, которые выходят на пикеты и митинги как экстремистов, а тех, кто в дневное время в центре города взрывает памятник, не могут найти. И сегодня мы вышли выразить свое мнение: мы не дадим искоренять историю и не допустим политических репрессий.

Сбор на площади был довольно многолюдным. На первый взгляд, в акции участвовали около 150-200 человек, - в основном, люди пожилого возраста. Защищал Ленина и первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

«Защищая памятник, защищаем и историю страны!»

- Сегодняшняя 139-я годовщина дня рождения Владимира Ильича празднуется не только в России, но и во всем мире, - рассказал «Комсомолке» Анатолий ЛОКОТЬ. – А наша символическая акция защиты памятника имеет более широкий характер, чем защита этого конкретного монумента. Хотя не скрою, различные предложения звучали и до сих пор звучат в Новосибирске о переносе этого памятника в другое место, о переименовании площади и улицы Ленина. Нас очень тревожит ситуация, когда взрывают памятники Ленину. Мы рассматриваем их не просто как акты вандализма, но и террора против истории народа.

Участники акции возложили десятки цветов к памятнику Ильича.Некоторые пенсионеры озаботились внешним видом постамента, изрисованного тинэйджерами, и начали вручную оттирать подножие памятника.

А был ли Ильич в нашем городе?

Таким вопросом задались корреспонденты «Комсомолки», и вот что удалось выяснить из скудных сохранившихся сведений. Достоверно известно, что 1 марта 1897 года сосланный в Шушенское Владимир Ульянов был проездом в нашем городе. Прибыл он на станцию Кривощеково на левом берегу, а поскольку железнодорожный мост через Обь был уже построен, но еще не открыт, вождь пролетариата преодолел реку по льду – на санях извозчика, натянув по уши медвежий тулуп.

На станции Обь Ильич подзакусил, приобрел билеты до Красноярска и отправил матери письмо, описав свое путешествие по Сибири, и только что увиденный мост: "окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю, поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов, очень редкие дороги, изредка лес, а то все степь. Снег и небо- и так в течение трех дней… Переезд через Обь приходится делать на лошадях, потому что мост еще не готов окончательно, хотя уже возведен его остов".

По сверхточным данным историков, Владимир Ульянов пробыл в будущем Новосибирске 696 минут, хотя так дотошность в подсчетах времени вызывает сейчас только улыбку.

Кстати, на вокзале на здании железнодорожного вокзала в 1947 году появилась мемориальная доска с надписью: «На этом месте была станция Обь, где в 1897 году, следуя в село Шушенское, останавливался В.И. Ленин». Достоверных сведений о том, что Владимир Ульянов побывал в нашем городе на обратном пути из ссылки, не сохранилось. Но, скорее всего, ехал он именно через Новониколаевск, ведь хороших дорог в те годы, особенно в Сибири, было немного.

Лениниана после смерти

А после смерти вождя на несколько десятилетий подряд наш город накрыла настоящая лениниана. Именем ушедшего вождя в нашем городе, как и во многих других, назвали все, что только можно: улицу, площадь, район города; в Центральном парке и на центральной установили памятники, и прочее-прочее.

Но, пожалуй, самым необычным мемориалом стал Дом Ленина, построенный на народные средства, чтобы пропагандировать идеи вождя. Думается, такое сооружение было одним из немногих в нашей стране – даже в эпоху повального марксизма-ленинизма. Именно это и делает Дом Ленина, в здании которого сейчас расположена областная филармония, уникальным памятником истории.

- Дом Ленина был построен как своеобразный памятник, – рассказали «Комсомолке» в Новосибирском государственном краеведческом музее. – Дом Ленина был построен в память о вожде буквально за один год. Это была поистине народная стройка, люди сами активно сдавали средства. Тогда даже выпускали специальные карточки, приобретая которые жители города «покупали» один кирпич для строительства здания.

А могли бы жить в Сибленинске!

Кстати, именно в здании Дома Ленина в декабре 1925 года на первом краевом съезде Советов Сибири решилась судьба современного имени Новосибирска. И хотя в Москве название Новосибирск сочли несколько нелогичным, мол, Старосибирска или Сибирска ведь не было вовсе, и все же остановились на этом варианте.

А то ведь могли бы мы сейчас поплатиться за тотальную любовь к Ленину и идеалам советского человека в недавнем прошлом. И жили сейчас в каком-нибудь Новоленинске или Сибленинске, а то и еще похлеще – в Красноооктябрьске, Коммунграде или даже в Новом луче Сибири.

Кстати, особо рьяным борцам за неприкосновенность исторического прошлого хотелось бы напомнить вот что. В начале прошлого века в нашем городе существовали десятки улиц, сменивших имена с приходов власти Советов. С карты нашего города исчезли Кабинетная (Советская), Асинкритовская (Чаплыгина), Барнаульская (Щетинкина), Болдыревская (Октябрьская), Вагановская (Фрунзе), Вознесенская (Сибревкома), Казанская (Декабристов), Нобелевская (Ногина), Офицерская (Пролетарская) и многие другие улицы.

Историю уже перекраивали неоднократно. Причем, в разные стороны…

Пикет в честь Дня рождения В.И.Ленина