2018-02-21T18:52:33+03:00

Хочу «Шнобелевскую премию»!

За шутливую награду боролись студенты Новосибирского государственного университета
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Студенты исследовали механизмы любви, лечились от постсессионного синдрома, заставляли хомячков вырабатывать электрический ток и искали женщин для любви без контрацептивов - не поверите где - в Зазеркалье Льюиса Кэрролла.

И еще молодые ученые пришли к шокирующему выводу, что сказочный Мальчик-С-Пальчик – первый в истории пример вегетативного размножения человека, а знакомый всем с малых лет Колобок – дитя из пробирки.

О смешных проектах научным языком

В наше время так называемые «шнобелевские премии» периодически вручаются во всем мире за самые идиотские и бесполезные научные достижения.

Перед студентами НГУ стояла несколько иная задача, с которой они справились просто блестяще – научно обосновать свои самые невероятные теории. Ведь, как признали сами молодые ученые, великие открытия немыслимы без юмора и самоиронии.

Вручение новосибирской «шнобелевки» проходило в огромной аудитории лабораторного корпуса НГУ, а послушать претендентов пришли не меньше двухсот студентов. Они наперебой обсуждали проекты и задавали каверзные вопросы. Дружно хохотали над проектами молодежи и члены жюри, куда вошли деканы и проректоры новосибирских вузов.

- Чтобы придумать фантастический проект и придать ему наукообразную форму, нужно иметь серьезную фундаментальную подготовку, - признался «Комсомолке» ректор НГУ, доктор химических наук, профессор Владимир СОБЯНИН перед началом конкурса. – Сегодня серьезная наука просто невозможна без фантазии, вымысла, шутки. Вспомните 60-е годы прошлого века, бесконечные споры между «физиками» и «лириками». Дай бог, чтобы это время к нам вернулось!

Электростанция – из бегающих хомячков

Студент факультета летательных аппаратов НГТУ Евгений Шишкин озадачился, как можно использовать в домашнем хозяйстве хомячков. И понял, что можно заставить зверушек вырабатывать электрический ток.

Электростанция – из бегающих хомячков.Алексей ИГНАТОВИЧ

- Для этого сажаем хомячка в колесо, чтобы он бежал. А затем переводим механическую энергию в электрическую, - рассказал Женя о своем изобретении. – Я даже провел такое исследование – зарядил аккумулятор к автомобилю «Ока». Это заняло около восьми с половиной часов при использовании одного хомяка. Известно, что хомячки любят бегать и могут преодолеть расстояние до 18 километров в сутки. Если обратиться к биологии, то не сделаю открытие если скажу, что хомячки быстро плодятся. Берем 20 зверьков, сажаем их в систему колес, и получаем портативную электростанцию дома.

Кстати, на «шнобелевку» выставлялся и проект движения лифтов за счет самих пассажиров, бегающих внутри, как белки в колесе.

Как пережить сессию?

А вот Марк Андреев, студент физического факультета, сделал такое открытие: 95 процентов современных студентов подвержены постсессионному синдрому. Это заболевание выражается в полном или частичном "беспамятстве", когда напрочь забываешь полученные знания. А одна из разновидностей синдрома – забывание всего уже в процессе сессии.

Лечение и профилактика синдрома выражается в нудном повторении изученного, но ведь студент – человек занятой, ему некогда заниматься такой ерундой. Марк Андреев предлагает выход - «забить на ботанство» и найти хоть что-то интересное даже в своем нелюбимом предмете.

- Мне хотелось подсказать всем какой-то шутливый рецепт, как легче пережить сессию, не более того, - отметил Марк.

Секс без презервативов полезен

К такому выводу пришел аспирант факультета естественных наук Сергей Седых вместе с соавторами. Но вот только подбирать партнершу для любовных игр нужно тщательно, предпочтительнее всего – девушки из Зазеркалья. Ведь именно они не страдают венерическими заболеваниями и не способны забеременеть при половых контактах.

- Эти волшебных женщин прямо из Зазеркалья может привести с собой Алиса, - сообщил Сергей. – А еще мы попробовали смоделировать ситуацию, при которой в обычном мире стали бы доступны продукты питания из Зазеркалья.

Сергея можно назвать ветераном новосибирской «шнобелевки», он участвует в этом конкурсе с самого его основания – четыре года подряд. Сам фестиваль «Максимальная неделя», в рамках которого и вручается «Шнобелевская премия» вырос из праздника медианы студентов факультета естественных наук, и уже давно стал общегородским явлением.

Любовь наукой не измерить!

Студенты факультета естественных наук Георгий Филоненко и Николай Косинов работают вдвоем. Кстати, в прошлом году они получили «шнобелевку» за проект «Фундаментальная теория квазимозга». А на этот раз занялись исследованием любви. Точнее они изучали это великое чувство с точки зрения алкогольной или финансовой стимуляции.

- На самом деле все это ирония, ведь объяснить любовь наукой нельзя, это все равно, что ее опошлить, - Жора и Коля оказались юношами весьма романтичными. - Любовь – это нечто трансцендентное, иррациональное. А вообще, чтобы в науке не жилось скучно, нужно с изрядной долей иронии относиться ко всему, что делаешь!

Высший пилотаж - выбор «КП»

А самыми удивительными стали откровениями Анастасии Алехно, студентки медицинского факультета. Из научных изысканий Насти, в частности, следует, что сказочный персонаж Мальчик-С-Пальчик стал первым в мировой истории примером вегетативного размножения человека, Колобок – первым ребенком из пробирки, а Дюймовочка имеет отношение к суррогатному материнству.

Также Анастасия выделила в отдельную категорию «детей ниоткуда», ярким примером которых считает дядю Федора из Простоквашино (вспомним знаменитую реплику - «Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный!»).

- Если уж быть до конца честной, эту тему мне навеяли лекции по эволюции, - призналась Настя корреспондентам «КП». – В теорию Дарвина? Конечно, верю, а вы что ли нет? В детстве я много сказок читала, особенно Андерсена люблю. Фантазия в науке слишком важна, ведь вещи, которые мы сегодня видим вокруг, несколько десятилетий назад казались просто фантастическими, но ведь кому-то они пришли в голову.

Колобок – первыq ребеноr из пробирки.Алексей ИГНАТОВИЧ

По мнению корреспондентов «КП», именно Анастасия заслужила победу, ведь девушка не только развернула самую увлекательную теорию, но и прекрасно держалась на публике, изящно отражая выпады жюри и зрительного зала.

Кстати, с нами согласился и профессор биологического отделения Павел Бородин.

- Во-первых, сама идея красивая – аналоги всего, что мы сегодня изобретаем уже есть в сказках, - отметил Павел Михайлович. - Кроме того, понравились мне научные объяснения. Анастасия увлекательно и точно показала преимущества полового размножения. В жюри этой премии я второй раз, но сейчас нравится больше.

Кстати, именно Анастасия Алехно и завоевала «шнобелевскую премию». Она получила главный приз – туристическую путевку. Второе место занял Евгений Шишкин, заставивший хомячков вырабатывать электричество. А «бронза" у Сергея Седых и соавтора с гипотезой секса с девушками из Зазеркалья.

Хочу «Шнобелевскую премию»!.Алексей ИГНАТОВИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных