Новосибирск
Общество

В Новосибирске возведут французские городские ворота

Новое здание построят на площади Карла Маркса, а на его крыше разместится настоящий парк.

Два изогнутых стеклянных фасада, напоминающих огромные открытые ворота, плавно переходят в два современных элитных здания, на крыше одного из которых располагается ресторан с панорамным видом на город… Именно в таком виде через несколько лет перед горожанами предстанет одна из новостроек на левом берегу. Точнее, обновленный долгострой - недостроенный остов гостиницы на площади Маркса наконец-то решили довести до ума.

- Лет через 20 - 30, если достроить эту гостиницу по старому проекту, здание просто не впишется в современный архитектурный дизайн площади. Поэтому мы решили полностью пересмотреть этот проект, - рассказывает Петр РАЗГАНЯЕВ, директор строительной компании. - Французы предложили пять ультрасовременных вариантов комплекса, из которых был выбран проект «Городские ворота».

Вместо потрепанного каркаса гостиницы прямо над галереей «Фестиваль» вырастет 20-этажная высотка, а напротив нее - башня-близнец. Их фасады со стороны улицы Ватутина представляют собой те самые ворота, и издалека они будут казаться парусами большого корабля. Завершит всю эту картину застекленный торговый комплекс, расположенный между зданиями, и ресторан, находящийся на крыше «Фестиваля».

- Одной из достопримечательностей комплекса станет апарт-отель, который планируется сделать в правой части здания, - отмечает Петр Разганяев. - Отличие этого отеля в том, что он будет предназначен для длительного проживания новосибирцев и гостей нашего города. И это будет первый апарт-отель в Сибири.

Существующее высотное здание предназначено для гостиницы, а в ее стеклянной пристройке разместится бизнес-центр. Между башнями в связующем их здании откроют магазины и бутики, под которыми разместится четырехуровневая парковка. Кстати, из этой застекленной галереи сделают еще один выход к метро.

Еще одна особенность проекта - два ресторана, один из которых будет размещен на крыше уже имеющегося торгового комплекса, а второй - на верхних этажах гостиницы, с панорамным остеклением, которое позволит разглядывать город с высоты птичьего полета. А вот заведение, которое построят на крыше торгового центра, привлечет внимание окружающих еще и высаженными прямо на крыше деревьями и кустами. Таким образом, сам комплекс станет еще изящнее и ярче. А вот увидеть воочию столь колоссальное архитектурное сооружение горожане смогут лишь в конце 2011 года.

Справка «КП»

Французские архитекторы нашли выход!

Строительство гостиницы на площади Карла Маркса началось еще в 1968 году, но по непредвиденным обстоятельствам стройку «заморозили». Спустя десятки лет строительная компания уже планировала открыть двери отеля в декабре 2004 года, однако со временем проект здания устарел и потребовалось время на создание нового, отвечающего современным требованиям.

В 2005 году проект гостиницы выглядел примерно так: уровень обслуживания - 4 звезды, 350 - 370 номеров, оборудование общего конференц-зала, медпункта, ресторана и бассейна. Срок сдачи объекта запланировали на конец 2007 года, но и в этот раз все пошло не так, как предполагалось ранее. Проект уже был полностью согласован с инвесторами, однако поступила информация о том, что рядом с запланированной гостиницей другая строительная компания собирается возводить такое же высотное здание, загородив тем самым отель.

Таким образом, новый усовершенствованный проект четырехзвездочной гостиницы был просто необходим, а потому помощь французских архитекторов пришлась как нельзя кстати. Вдобавок к гостинице проектировщики добавили апарт-отель и бизнес-центр.