2018-02-21T18:45:58+03:00

Расписание движения автобуса подскажет спутник

Уже второй год в нашем городе проходит внедрение автоматизированной системы диспетчерского управления пассажирским транспортом [видео]
Изменить размер текста:

Ежедневно по дорогам нашего города проезжают тысячи автомобилей, в общий поток которых уже давно гармонично влился общественный пассажирский транспорт. Однако с увеличением пассажиропотока, к сожалению, снижается качество транспортного обслуживания населения. Именно поэтому в конце 2007 года власти нашего города приняли решение внедрить в Новосибирске АСУ «Навигация», которая позволит обеспечить в режиме реального времени контроль за управлением пассажирского транспорта.

- Через спутниковую связь система «Навигация» совмещена с аудиоинформаторами, которые установлены в салонах автобусов и троллейбусов, - рассказал Валерий НОВОСЕЛОВ, начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска. – Спутник дает команду информатору о том, что автобус подъезжает к той или иной остановке, а также сообщает обо всех отставаниях транспортного средства от заданного графика. И если раньше мы видели транспорт только на конечных остановках, то сегодня мы можем вмешаться в его работу по всей линии маршрута. А в случае ДТП, попадания в пробку или других нештатных ситуаций теперь можно очень оперативно исправить ситуацию.

Автоматизированная система управления пассажирским транспортом автоматически формирует сообщения обо всех отклонениях перевозочного процесса и выдает их на монитор диспетчера, который обязан обеспечить минимальные отклонения от заданных показателей. Кроме того, существует голосовая связь между водителем транспортного средства и диспетчером. Это позволяет более оперативно реагировать на все происшествия. Кстати, история движения транспортного средства, а также все голосовые сообщения диспетчера и водителя записываются в архив и могут быть использованы в дальнейшем.

- Теперь пассажир имеет возможность оперативно узнать время прибытия его маршрута на остановку, - отметил Михаил НИКУЛИН, доцент кафедры «Электротехнические комплексы» НГТУ. – К тому же дальнейшее развитие этой системы позволит получать информацию и внутри салона пассажирского транспорта.

Сейчас к автоматизированной системе управления подключен весь муниципальный транспорт нашего города и более 300 машин частных перевозчиков. На бортовой аппаратуре водителя отображается текущее время, номер маршрута, а также расписание на три последующих остановки и отставание от графика движения. А на случай нештатных ситуаций предусмотрена кнопка «sos», благодаря которой не только водителю может быть оказана помощь, но и пассажирам. При этом все данные выводится монитор диспетчера.

Не последнюю роль сыграет внедрение АСУ «Навигация» и в обеспечении безопасности дорожного движения, поскольку связь водителя и диспетчера позволит более оперативно узнавать службе ГИБДД обо всех происшествиях на дорогах города.

- Теперь вся информация о происшествиях на дорогах через диспетчера будет оперативно предоставляться нам. И даже если автомобиль скрывается с места дорожно-транспортного происшествия, то с помощью навигационной системы мы можем отслеживать движение автобусов, которые проходили по этому маршруту. Да и сам водитель может очень хорошо помочь нам найти нарушителя, - сказал Михаил ТОЛКАЧЕВ, заместитель начальника ГАИ по городу Новосибирску. – И сами водители пассажирского транспорта, зная, что за ними осуществляется контроль, меньше нарушают правила дорожного движения. А это благоприятно сказывается на общей обстановке на дорогах нашего города.

В конце 2008 года в Новосибирске были установлены два остановочных информационных табло для пассажиров. На них отображается текущее время, температура воздуха, номер маршрута и время отправления с этой остановки.

Положительные результаты от внедрения автоматизированной системы управления пассажирским транспортом не заставили себя долго ждать. Уже сейчас значительно меньше стало отклонений от графика движения, более оперативно стала оказываться техпомощь и повысилась достоверность учета движения транспорта. Именно поэтому в 2009 году планируется подключить к АСУ «Навигация» весь коммерческий пассажирский транспорт.

Спутниковая навигация для пассажирского автотранспорта Новосибирска.Алексей ИГНАТОВИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также