Премия Рунета-2020
Новосибирск
-11°
Boom metrics
Здоровье4 марта 2009 22:00

Дорогостоящее лечение становится доступнее

Вопросы здравоохранения новосибирские депутаты обсудили на комиссии по социальному развитию
Источник:kp.ru

В Новосибирске в течение последних трех лет реализовывался приоритетный национальный проект «Здоровье», главной целью которого является улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи. Об итогах реализации этого проекта шла речь на заседании комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска.

По мнению членов комиссии, по всем основным направлениям проекта «Здоровье» была проведена успешная работа. Например, примерно 4500 новосибирцам была оказана высокотехнологическая и дорогостоящая медицинская помощь.

Серьезные изменения коснулись и специалистов - заметно улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. Только в период с 2007 по 2008 год было приобретено более 400 единиц дорогостоящего диагностического оборудования.

- Несомненно, в ходе реализации национального проекта «Здоровье» возросла динамика развития всей медицинской отрасли города, - прокомментировал ситуацию Валерий ЧЕРНЫХ, депутат Совета депутатов города Новосибирска. - Например, более чем на 40 человек увеличилось число участковых врачей, но тем не менее в городе до сих пор недостает как минимум 30 процентов специалистов. Существенно улучшилось материальное положение медицинских работников - более 400 миллионов рублей из бюджетов различных уровней было выплачено в качестве дополнительных надбавок участковым врачам, терапевтам, работникам скорой медицинской помощи, педиатрам, а также врачам общей врачебной практики. Причем городской бюджет выделил на эти цели более 120 миллионов рублей. Также произошло повышение профессионального уровня медиков. Так в 2008 году первичную специализацию по общей врачебной практике получили 18 врачей.

Новое диагностическое оборудование, полученное в рамках национального проекта «Здоровье», несомненно, повлияло на качество исследований: рентгенологических, лабораторных, эндоскопических.

Важнейшим направлением в работе медицинских учреждений была и остается дополнительная иммунизация населения. Так в 2008 году на 100 процентов был выполнен план по прививкам населения против кори и гриппа. Вакцинация будет продолжена и в этом году. Что же касается дорогостоящего лечения, то на эту цель из городского бюджета в 2008 году было выделено дополнительно более 16 миллионов рублей, и около 600 новосибирцев пролечилось в таких медицинских учреждениях, как МНТК, НИИТО, НИИ клинической иммунологии и других.