2018-02-21T18:20:42+03:00

Центральный район - хранитель истории Новосибирска

Современные объекты располагаются рядом с памятниками архитектуры. Это делает облик района уникальным. А горожане имеют прекрасную возможность насладиться сочетанием двух эпох.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Как изменился район…

В начале прошлого века Центральный район входил в состав других районов города. А 19 февраля 1940 года Президиумом Верховного Совета РСФСР он был признан самостоятельным районом города Новосибирска.

За эти годы в центральной части города произошло много перемен. Неизменными остались лишь главные достопримечательности Новосибирска: театр оперы и балета, картинная галерея, Дом Ленина, Новосибирский молодежный театр «Глобус», 100-квартирный дом, получивший перед Великой Отечественной войной на Всемирной выставке в Париже «Гран-при», и другие памятники архитектуры.

В течение последних лет в центре города появилось 84 новых магазина, среди них 11 крупных предприятий, таких как ТЦ «Юпитер», ТЦ «Москва», магазины Benetton и Hugo Boss, книжные магазины нового формата «Плиний Старший» и «Капитал».

Кроме того, в Центральном районе расположено 15 крупных и средних предприятий, 11 из которых относятся к обрабатывающей промышленности, а 4 - к производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

- За последние пять лет объемы промышленного производства Центрального района выросли в 1,8 раза, - рассказал на отчетном собрании Геннадий ЗАХАРОВ, глава администрации Центрального района. - Оборот промышленных организаций только за 2008 год составили 13,5 млрд. рублей. Вместе с экономическими показателями неизменно росли и доходы населения. За последние пять лет среднемесячная заработная плата жителей района увеличилась в 2,5 раза и достигла в конце 2008 года 22 122 рублей.

Малый бизнес идет в ногу со временем

Важным показателем экономического роста Центрального района уже не первый год является развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня здесь действуют 528 предприятий торговли и 257 - общественного питания. А это значит, что в районе всегда есть рабочие места.

Для оказания поддержки и решения проблем малого и среднего бизнеса в районе был создан Совет предпринимателей, который представляет их интересы и выражает мнение большинства бизнесменов.

Объем инвестиций в основной капитал Центрального района составил 12 млрд. рублей. Причем значительную часть инвестиций занимает финансирование строительства зданий и сооружений.

- За пять лет на территории Центрального района введено в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья, - сообщил Геннадий Захаров. - А в 2008 году сдано семь жилых домов, при этом одновременно обустроено 664 парковочных места.

В центре появляются новые зоны отдыха…

Наряду с возведением новых объектов в Центральном районе реконструируются давно известные всем горожанам скверы и парки и создаются новые зоны отдыха. При этом продолжается обустройство дворовых территорий и строительство детских спортивно-игровых комплексов. Новые малые формы появились на 34 детских игровых и спортивных площадках, 13 из них введены в эксплуатацию в 2008 году. А в рамках реализации 185-го федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в прошлом году в Центральном районе отремонтировано 28 домов.

Популярность среди горожан приобрели культурно-досуговые центры и многопрофильные комплексы. Новым направлением в ресторанном бизнесе стала организация семейного отдыха - открылся театрально-развлекательный центр «Лукоморье». Растет и число предприятий общественного питания, которые обслуживают студентов в рамках городского проекта «Студенческая муниципальная дисконтная карта».

…и строятся объекты социальной сферы

Одно из важнейших событий прошлого года - открытие пристройки к школе № 12, а в начале 2009 года свои двери распахнул детский сад № 42 на улице Каинской. За последние пять лет на капитальный ремонт поликлиник и больниц Центрального района затрачено 50 млн. рублей, а на приобретение лечебно-диагностического оборудования - порядка 100 млн. рублей.

В июне 2008 года в Центральном районе открылся клинико-диагностический корпус Муниципальной городской поликлиники № 1. Здесь, кроме кабинетов общей врачебной практики, появился и центр амбулаторной хирургии, которого пока нет ни в одном районе Новосибирска. В нем планируется проводить порядка 40 различных видов операций.

Следующий, 2010 год для Центрального района юбилейный - ему исполнится 70 лет. Однако уже сейчас вовсю идет подготовка к этому знаменательному событию, о чем свидетельствуют достигнутые результаты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также