Премия Рунета-2020
Новосибирск
+2°
Boom metrics
Происшествия10 января 2009 22:00

В Ленинском районе Новосибирска сгорел жилой дом

Специалисты подозревают, что его подожгли.
Источник:kp.ru

Двухэтажка на улице Тихвинской, 5, уже числилась в списках аварийных домов. Больше половины жильцов давно справили новоселье. Оставшиеся семьи из пяти квартир тоже паковали вещи, но…

- Тревожный звонок поступил около двух часов ночи 9 января, - говорит Олег ИВАНОВ, начальник смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области. - Деревянный дом в Ленинском районе рассчитан на 20 квартир. Но фактически проживали в пяти.

Глубокой ночью жильцы не сразу поняли, что их дом горит - людей разбудил вой сирен.

Пока пожарные гасили бушующее пламя, городские власти, которые приехали сразу же, начали расселять людей. На этот раз погорельцам не пришлось ютиться в гостиницах. С места ЧП их отвезли в квартиры, которые им выделили как жителям аварийного дома.

- Когда дом признали непригодным для проживания, всем жильцам выделили новые квартиры в этом же районе, - рассказали в администрации Ленинского района. - Большая часть уже давно переехали в новые квартиры, а эти пять семей жили до окончания ремонта в новостройке. Но той ночью жильцов отвезли в их собственные квартиры.

Потушить пожар полностью удалось ближе к вечеру. По предварительной информации, которую удалось узнать корреспондентам «Комсомолки», источником пожара стал открытый огонь, проще говоря - поджог. Но как говорят специалисты, это только предположение, еще предстоит выяснить, из-за чего произошло возгорание в этом доме.

Кстати, это не единственный случай «новогодних» пожаров.

9 января на площади Калинина горел жилой дом. Причем уже второй раз за несколько недель! Иначе, как невезучим, дом № 157 по Красному проспекту не назовешь. За неполный месяц в этом семиэтажном здании сталинской постройки происходит уже второй пожар. К счастью, оба случая обошлись без серьезных последствий.

9 января на лестничной клетке между 3 и 4-м этажами вспыхнуло пламя. Выгорело всего лишь окно на лестничной площадке. Как сообщили «КП» пожарные, предполагаемая причина пожара - неосторожность при курении.

Что же касается первого пожара, случился он в канун Нового года, 23 декабря прошлого года. Тогда загорелся чердак. Несмотря на то, что пожарным пришлось эвакуировать 15 человек, все закончилось вполне благополучно - никто не пострадал. Огонь повредил лишь чердачный утеплитель на площади 80 квадратных метров.

А в это время

Елочная гирлянда подожгла квартиру

В ночь со 2 на 3 января пожарным пришлось выезжать на «новогодний» вызов: горела квартира в доме № 22 по улице Учительской. Дым, валивший из окон четырехкомнатной квартиры на верхнем этаже пятиэтажки, в четвертом часу утра заметили соседи. По версии огнеборцев, пожар начался из-за обычной елочной гирлянды, которой хозяева квартиры украсили елку: замкнуло проводку, затем вспыхнули ветки зеленой красавицы, и огонь перекинулся на вещи…

- Пожар потушили быстро: площадь небольшая - всего 18 квадратных метров. Через окно из квартиры эвакуировали 28-летнего сына хозяина квартиры. С отравлением угарным газом средней степени тяжести его доставили в отделение токсикологии 34-й больницы, - сообщали «КП» в управлении МЧС по Новосибирской области.