Премия Рунета-2020
Новосибирск
-8°
Boom metrics
Происшествия16 декабря 2008 9:00

Убит чемпион России по боям без правил

В Новосибирске Закир Лалашов должен был защитить свой титул на соревнованиях по боям без правил
Источник:kp.ru

…7 февраля 2009 года 23-летнего Закира Лалашова, Чемпиона России по боям без правил (профессиональный панкратион – Прим. авт.) ожидали в Новосибирске. Закир должен был приехать на соревнования, чтобы cразиться в "Супер-Бое" со спортсменом из Нижнего Новгорода Сергеем Яковлевым. А вчера организаторы боев были поражены шокирующей новостью:

- Нет больше Закира, его убили...

Чемпиона России застрелили утром 10 декабря под Красноярском, выстрелом в голову.

…В тот день Закир встал рано утром, сказал жене, что едет в Красноярск «по делам – не спрашивай» (сам спортсмен проживал с супругой в Ачинске – прим. авт.). Вышел из подъезда, сел в какое-то черное авто…

- В 6 утра Закир выехал из Ачинска на черном авто, - говорит тренер спортсмена Азад ОРАЗМУРАДОВ. – Зачем он сел в эту проклятую машину… Вроде как в авто его поджидали знакомые, которые приехали к нему из Абакана.

Что было в пути, одному Богу известно. Между парнями завязалась какая-то ссора, что-то не поделили, что именно сейчас выясняют следователи.

– Закир сидел на переднем сидении, рядом с водителем. Сзади ехавший человек достал пистолет и выстрелил спортсмену в голову, в правый висок…- рассказывает уже Анатолий МЕРЕНКОВ, президент федерации панкратиона Новосибирской области, трехкратный чемпион мира по панкратиону. – Потом Закира выбросили из машины на обочину…

Тело спортсмена нашли не сразу, только вечером в пятницу его опознала жена, которая все это время обзванивала больницы и морги в поисках пропавшего мужа…

- В сентябре он стал Чемпионом России, - говорит Азад. – И тут такая трагедия. Самое обидное, что преступников до сих пор не задержали. Да и времени уже сколько прошло, они могли уехать за пределы Сибири, а может и России. В прокуратуре сухо говорят: «подозреваемые есть, но они не задержаны»… У нас нет даже никаких предположений, что за дела могли быть у Закира с парнями из Абакана…

Родители убитого спортсмена пока не знают о трагедии, эту страшную новость им сообщат сегодня вечером, а завтра отправят гроб с телом спортсмена на родину в Азербайджан…

…Организаторы соревнований боев без правил в Новосибирске официально заявили "Комсомолке", что того самого "Супер-Боя", в котором должен был участвовать Закир, не будет.

- Нет Чемпиона России по панкратиону, нет и боя, - говорит Анатолий МЕРЕНКОВ. – Сейчас надо повторно проводить соревнования на титул Чемпиона России… Мы пока еще все в шоке, поэтому сказать, когда будет известно имя нового Чемпиона невозможно. Для нас гибель Закира – это большая потеря, это был профессиональный спортсмен и просто хороший человек. У него были все шансы стать Чемпионом Мира… Только судьба распорядилась иначе.

Досье «КП»

Лалашов Закир Рамазанович, прозвище «КИКЕР» (от англ. Kicker – «ударяющий ногой» - Прим. авт.), родился 21 апреля 1985 года в Баку. Проживал в Ачинске, а последнее время чаще в Красноярске. Образование среднее, женат, детей нет. Увлекался футболом. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и вольной борьбе. Лучший результат – Вице-чемпион Мира среди профессионалов по версиям UFC и PLP 2006 года. Чемпион России по профессиональному панкратиону в 2008 году.

Читайте также:

Юный спортсмен из Новосибирска умер на татами