2015-02-04T05:11:19+03:00

В Новосибирске принята хартия

Новый документ подписали на съезде общественности нашего города
Изменить размер текста:

Идея города-побратима

«Мы, жители Новосибирска, столицы Сибири, самого крупного города на Оби, культурного, научного, промышленного и делового центра страны, за один XX век выросшего от поселка строителей на пересечении водной и стальной магистралей до огромного мегаполиса, заявляем: будем любить свой город и работать, не жалея сил и энергии, во имя его процветания и постоянного обновления, чтобы наш родной Новосибирск был самым красивым на Земле…». Так начинается текст хартии, которая была принята горожанами на прошлой неделе.

Сама идея создать хартию Новосибирска зародилась после того, как делегация из нашего города посетила город-побратим Саппоро.

- Когда мы впервые приехали в этот город, нас заинтересовала хартия, которую приняли его жители, - рассказывает Владимир ШАМОВ, сопредседатель общественной организации «Любимый город». - Именно тогда возникла идея создать такой документ и в Новосибирске.

Инициатором создания хартии выступили общественные организации «Любимый город», «Зажги свечу».

- Хартия - это шаг к созданию комфортной среды в Новосибирске и улучшению уровня жизни горожан, - считает Михаил ЩУКИН, писатель. - После утверждения документа он будет роздан жителям нашего города.

Первые подписи

Хартия была утверждена на съезде общественности жителей города Новосибирска 11 декабря. В этот день в зале ДКЖ собрались люди, которым небезразлична дальнейшая судьба столицы Сибири. Ветераны, руководители общественных и молодежных организаций, деятели науки и культуры, представители промышленных предприятий, бизнесмены.

- Для нас важно, что в значимый для Новосибирска день в зале собрались люди, которые своими руками творили историю города, - считает мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. - Люди, которые прекрасно знают, как даже из самых сложных ситуаций Новосибирску удавалось выходить обновленным и окрепшим. И сегодня город переживает непростые времена, поэтому особенно приятно, что в этот период поступило предложение принять хартию. Основная задача документа - еще больше сплотить жителей нашего города. От имени новосибирцев хартия выражает стремление сделать город лучше!

В этот день на сцену поднимались почетные жители города, чтобы поделиться своими мыслями и выразить чувства по поводу принятия общественного документа.

- Я счастлив, что могу принять участие в таком важном событии, - делится впечатлениями Юрий БОРОДИН, почетный житель города Новосибирска, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. - Настало время сказать, каким мы хотим видеть свой город, какими в Новосибирске хотим быть мы. Почти 70 лет я живу в столице Сибири, поэтому могу оценить, какие перемены произошли в нем за десятилетия. Город вырос, стал лучше, красивее. Хотя его развитие начиналось чрезвычайно трудно, сегодня Новосибирск - самый благоустроенный город России!

В стороне от столь важного для города события не осталась и молодежь.

- Нам развивать город и жить в нем, - считает Максим ОСТАНИН, молодежный мэр города. - У Новосибирска есть колоссальный потенциал - активная молодежь. Сегодня она уверенно заявляет о своих планах. Подтверждение того, что к нашему мнению прислушиваются, - то, что 2009 год объявлен Годом молодежи. Для нас это шанс доказать, что мы способны участвовать в развитии города.

Первыми свои подписи под документом поставили мэр Владимир Городецкий, и. о. губернатора Василий Юрченко, председатель Совета депутатов Надежда Болтенко, председатель СО РАН, академик Александр Асеев, председатель Ассоциации национально-культурных автономий и организаций Новосибирска и области «Содружество» Иосиф Дуквен, почетный житель Новосибирска, директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, член Совета научно-технической ассоциации литейщиков России, генеральный директор ОАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов, председатель Новосибирского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Шушпанов, молодежный мэр Новосибирска Максим Останин.

Планируется организовать серию мероприятий, на которых горожане смогут поставить свои подписи под текстом хартии города Новосибирска.

- Считаю целесообразным передать тексты хартии на предприятия, в учреждения, учебные заведения, ТОСы, - подчеркнул мэр Владимир Городецкий. - Надеюсь, что и сами участники съезда активно включатся в ее подписание.

Кстати

Что такое «хартия»?

Исторически так назывался документ публично-правового и политического характера в Средние века и Новое время. В международном праве «хартия» используется в качестве синонима слова «декларация», то есть международный акт, который формирует общие принципы и цели и, как правило, не имеет обязательной силы. Хартия является своего рода общественным договором для всех жителей города, которые разделяют ее принципы.

 
Читайте также