2018-02-21T18:02:50+03:00

Андриес Лиепа вручил денежную премию новосибирскому артисту балета

Сергей Калмыков победил на первом Всероссийский конкурс артистов балета [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

С 23 по 29 ноября в Красноярском государственном театре оперы и балета завершился первый Всероссийский конкурс артистов балета. На это мероприятие съехались танцоры со всей России, в том числе и из Новосибирска.

- Новосибирск представляли два артиста балета и четыре балерины, - рассказывает Сергей КАЛМЫКОВ, ученик Новосибирского государственного хореографического колледжа. – Мы приехали Красноярск и прожили там неделю. За эти семь дней я «отшлифовал» свои программы до идеала.

Новосибирец Сергей Калмыков стал победителем конкурса в младшей возрастной группе от 15 до 18 лет. Победитель получил золотую медаль, хвалебные слова Андриеса Лиепы и денежное вознаграждение.

- Я занимаюсь бальными танцами с одиннадцати лет, - продолжает рассказывать Сергей. - И всегда стараюсь выложиться по полной, станцевать на все сто, наверное, поэтому я всегда занимаю призовые места.

Но не все так безоблачно, за две недели до конкурса новосибирец получил травму бедра, а это, как считается в балетном мире, одна из самых тяжелейших травм, при которой не то, что репетировать нельзя, а даже двигаться больно. Но Сергей не из тех, кто сдается, он через силу заставлял себя репетировать по вечерам в балетном зале, чтобы хоть как-то размяться и не потерять форму.

- Восстановительный процесс – очень сложная штука, - говорит КАЛМЫКОВ. – Но за пятнадцать дней до конкурса, превозмогая боль, мы с моим педагогом отрепетировали все вариации.

На Всероссийский конкурс съехались лучшие танцоры балета, жюри состояло из звезд балета – Андриес Лиепа, Лидия Ивановна Крупенина – народная артистка СССР, Андрей Петров – художественный руководитель Кремлевского балета, Игорь Анатольевич Зеленский и многие другие.

- Конкурс проходил в три этапа, - рассказывает Сергей. – Первый тур – показ своей программы, я прошел во второй тур с высшим балом. Я не волновался совсем, так как тут надо быть спокойным. Второй тур был психологически сложнее, так как мы танцевали в костюмах и для публики.

В третий тур прошли не все новосибирцы, только пятеро – Сергей Калмыков, Ксения Максимова, Анна Пигалкина, Мария Репетиева и Маргарита Солодова (девочки получили специальные дипломы конкурса – прим.авт), все они из Новосибирского государственного хореографического колледжа.

- Третий тур был на износ, - делится впечатлениями новосибирец. - Репетиторы Красноярского государственного театра оперы и балета давали мастер-классы. Мы сначала думали, что будем танцевать под оркестровую музыку, но затем организаторы Конкурса передумали, так как это очень сложно.

Победа Сергею досталась тяжело, судейство было очень сложным, по правилам конкурса, члены жюри выставляли баллы индивидуально, без обсуждения с коллегами. Главными соперниками новосибирцев были красноярцы, как говорится «родные стены помогают».

- Только благодаря моим педагогам – Михаилу Сергеевичу Колтунову и Галине Николаевне Ведениной, которые мне очень сильно помогали, - говорит Сергей – мы и взяли золото.

Андриес Лиепа очень хвалил молодого танцора, что он, несмотря на столь юный возраст, выдержал все. Кроме похвалы, Андриес дал и профессиональные советы юным танцорам.

- Сергей, ты скоро закончишь учиться, куда думаешь дальше податься? - спросили корреспонденты «КП» у танцовщика.

- Все так неопределенно, - говорит Сергей. – Я этим летом ездил танцевать в японскую балетную школу со своей партнершей с Нанами Сакамото. Мы им так понравились, что они нас пригласили в свой театр танцевать, вот теперь обдумываю их предложение. Также, возможно, удастся уехать в Москву в Большой оперный театр, но это пока только планы, а на деле мне надо еще учиться полгода, тогда и видно будет.

Сергей не любит говорить о будущем, так как живет настоящим, да и карьера танцора балета такая хрупкая, что одно неверное движение может стоить многолетних тренировок. Единственное, о чем мечтает сейчас этот семнадцатилетний симпатичный танцор балета, так это остаться после колледжа в Новосибирске и никуда не уезжать, ведь дома в тысячу раз лучше, чем где-либо.

- Если условия будут хорошими, то естественно останусь в Новосибирске, и буду работать в Оперном театре, - говорит КАЛМЫКОВ. – Тем более мне уже дают партии, есть возможность там заниматься и набираться опыта у танцоров. А если ехать куда-то, то надо иметь с собой репертуар. На сегодняшний день балет очень высоко поднялся в техническом плане и вообще он стал показательным. Его можно танцевать везде и всюду, поэтому пока есть возможность, буду работать дома.

Сергей Калмыков победил на первом Всероссийском конкурсе артистов балета.Елизавета БАКИЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также